Любое напольное покрытие проверяют на сопротивляемость к динамическим и статическим нагрузкам и в зависимости от результатов присваивают ему класс износостойкости. Под статическими нагрузками следует понимать способность покрытия пережить длительный контакт с тяжёлой мебелью. О том, как такой контакт переживёт "кварц", рассказали эксперты "Скилл".
Если у мебели ножки тонки и острые, то они оставят след на любом напольном покрытии: на мягком напольном покрытии вроде линолеума образуется вмятина, на жёстком и твёрдом, как ламинат или кварц-виниловая плитка, — царапины. Уберечь напольное покрытие можно, использовав силиконовые или фетровые накладки, которые увеличат площадь соприкосновения с покрытием и уменьшат давление 👉 Как защитить пол от ножек стульев?
Если тяжелая мебель имеет стандартные ножки, то никаких вмятин на кварц-виниловой плитке не образуется. Этот материал обладает очень высокой плотностью. Для сравнения:
- плотность обычного линолеума составляет 1,25-2,2 кг/м³,
- плотность ламината более 850 кг/м³,
- плотность LVT выше чем у ламината 950—1050 кг/м³,
- плотность SPC близка к керамограниту — 2000 кг/м³,
Поэтому даже при удивительной гибкости и небольшой толщине материал является очень прочным и опасаться за то, что на покрытии останутся вмятины от ножек тяжелой мебели, не стоит.