Микрофоны стали одним из элементов аудиотехнологии, без которого мы просто не можем обойтись. Они становятся абсолютно необходимы, когда речь идет о записи живых инструментов, вокала или любого другого звука из окружающей среды.
Сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные конструкции микрофонов, чтобы понять их отличия.
Все начинается с преобразователя
Преобразователь - это электронный механизм, который делает все это возможным, принимая один тип энергии и выдавая другой тип. Различные преобразователи по-разному преобразуют звук, что важно иметь в виду, когда вы хотите записать что-то конкретное.
После того как микрофон преобразует звуковые волны в электрический сигнал, уровень амплитуды этого сигнала необходимо увеличить с помощью усилителя или предусилителя.
Это позволяет довести сигнал до так называемого линейного уровня, чтобы он был достаточно мощным для работы с аудиооборудованием.
1. Динамические микрофоны
Такие микрофоны относительно дешевы в производстве, их очень трудно сломать, и они способны выдерживать высокие уровни звукового давления без искажений. Это делает их идеальными для гастролей и живых выступлений с различными источниками звука.
Однако за эту прочность и универсальность приходится платить - низкие чувствительность и частотная характеристика не позволяют динамическим микрофонам улавливать более тонкие звуковые детали по сравнению с другими моделями.
2. Конденсаторные микрофоны
Конденсаторные микрофоны часто используются при записи музыки. Высокая чувствительность и более детальная частотная характеристика конденсаторных микрофонов позволяют записывать практически любой звук в высоком качестве.
3. Ленточные микрофоны
С ленточными микрофонами нужно обращаться еще осторожнее, чем с конденсаторными, из-за их хрупкого компонента - преобразователя, который может сломаться, если его уронить или подвергнуть воздействию высокого уровня звукового давления.
Преимуществом является то, что эти микрофоны производят неповторимый винтажный звук, который трудно воспроизвести; частотная характеристика некоторых ленточных микрофонов была приравнена к человеческому слуху.
4. Контактные микрофоны
Вы можете прикрепить контактный микрофон непосредственно к музыкальному инструменту или другому материалу и записывать его физические вибрации, а не звуковые волны, которые он создает в окружающем воздухе.
Одним из примеров применения этой технологии в музыке являются пьезоэлектрические звукосниматели, которые иногда можно встретить на гибридных акустико-электрических гитарах.