Несколько дней назад была очередная (уже 85!) годовщина с того дня в 1936 году, когда было принято решение называть "КАРАТЭ" не "китайской рукой" - 唐手, а "пустой рукой" - 空手.
И вроде бы всё понятно - каратэ это один из видов "рукопашного боя", и "пустая рука" вполне логично подходит под понятие "рукопашки". Так часто и считается - каратэ это поединок голыми (пустыми) руками.
Однако, всё не так просто, как это часто бывает на Востоке. Вроде б она (рука) и пустая, но только почему-то в каратэ иногда больше, иногда меньше, но практически во всех школах изучается работа с разным оружием. И длинная. и короткая палка, и ножи разные, и нунчаку, и тонфа, и прочая, и прочая, и прочая. Конечно, это не главная тема каратэ, но тем не менее - рука каратиста вполне может оказаться совсем не пустой!
Так неужели авторы этого названия хотели ограничить каратистов? Хотели обезоружить их? Или речь всё-таки о чем-то другом? Вспомним Гичина Фунакоши, написавшего когда-то: «Как полированая поверхность зеркала отражает всё, что находится перед ним, а тихая долина разносит малейший звук, так и изучающий карате должен освободить себя от эгоизма и злобы, стремясь адекватно реагировать на всё, с чем он может столкнуться. В этом смысл иероглифа „пустой“». В этом, а не в буквальном!
Пустая рука - это не голые кулаки, это даже не безоружная рука. Это действительно и "рука пустоты", т.е. "рука вселенной". Тут и практически прямой отсыл к дзену - Пустота это великое Ничто, неиссякаемый источник созидания, как активное пространство потенциальности, безграничных взаимосвязей, беспредельной творческой силы вселенной. Это пустота, где нет преград, пустота в которой всё становится самим собой.
Но для "простоты картинки" - "Пустая рука".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.