Воспоминания Влада Дизеля о Владимире Ермакове, барабанщике группы "Чёрный Обелиск".
30 лет назад, 22 октября 1991 года вечером, после прогулки с собакой, я позвонил барабанщику группы "Чёрный Обелиск" - Володе Ермакову. Его номер дал мне гитарист моей группы "N.D.E." Серёга по прозвищу "Борода", а "Бороде" дал ещё кто-то по предварительному согласованию с Вовой.
Надо понимать, что группа "Чёрный Обелиск" образца 1991-го года находилась на Олимпе славы российского рок-н-ролла, и номерок этот был очень не простой.
Телефон у нас дома стоял тогда в большой комнате. Родители смотрели телевизор, шумела сестра, но поговорить немного удалось. До эры мобильных телефонов было ещё ох как далеко.
На следующий день Вова перезвонил мне в 16:30 и назначил встречу. Как договорились, так и встретились - в восемь часов вечера на автобусном кругу у платформы Дегунино. Была жуткая темень и шёл снег с дождём.
Молодой парень, он меня сразу признал. Познакомились и пошли на квартиру к его другу. Как оказалось, это был техник, а впоследствии администратор "Чёрного Обелиска" - Шура Юрасов.
Посидели в непринужденной домашней обстановке. Я продемонстрировал свои барабанные достижения на "резинке" а он рассказал мне основы посадки за установкой, натяжение педалей, угол колотушек и т.д.
- Ты на носках приседание сможешь сделать? - спросил Вова.
- Смогу.
- Приседай.
Я стал послушно приседать как на уроке физкультуры. Кстати, грамотное упражнение. Всем советую. Дальше он написал мне в тетради рекомендации и отправил восвояси.
Моя музыкальная карьера, как и для большинства рок-музыкантов, это путь самоучки. Постоянные уроки нужны лишь на первых порах, а в дальнейшем учишь себя сам: смотришь, перенимаешь, подражаешь. Но наставник всё же необходим.
Практически сразу наши взаимоотношения с Володей выстроились по следующей схеме - мы встречались с ним примерно раз в два месяца, но очень продуктивно. К нашей встрече я готовил целый мешок вопросов, догадок, соображений, наработок. Он слушал меня, смотрел, объяснял, поправлял, показывал что-то новое. Потом мы разговаривали на музыкальные темы, он давал задания и мы расставались. Но главное, что он для меня делал, это то, что просто кувалдой вбивал в меня уверенность в себя и веру в то, что у меня всё получиться.
1-го мая 1992 года я приехал к Володе в Дегунино просто потусоваться. Он ставил на кассете запись нового альбома "Чёрного Обелиска", по-мальчишески боролся с Юрасовым, валяясь и собирая пыль по полу, а потом привёл себя в порядок, и мы вместе с ним пошли на остановку. Продолжали беседовать, но мой троллейбус приехал первым. Я попрощался и ещё долго смотрел на удаляющуюся остановку, на которой сидел мой дорогой учитель, курил сигарету и думал о своём. И никто вокруг, никто не знал, какая звезда сейчас сидит на Бескудниковском бульваре.
Через три дня у "Чёрного Обелиска" начался тур "Монстры рока по руинам Империи зла" совместно с бразильской группой "Sepultura", а через две недели я наблюдал своего Вовку в подзорную трубу на концерте, сидя на трибуне Дворца Спорта Лужники.
Летом того же 1992 года вышел альбом "Чёрного Обелиска" - "Ещё один день", и я заслушал его до дыр. В очередной раз, встретившись с Володей на базе "Чёрного Обелиска" в коморке что за актовым залом в НИИ Вычислительной Техники на улице Смольной, я попросил его сыграть песню "Дорога в никуда", и сел на пол возле него. Он сыграл её для меня от начала до конца, а я офигел.
Так получалось, что по-жизни я постоянно терял контакт с Вовкой. Он, ввиду жизненных обстоятельств, частенько менял локации, а я искал его по-знакомым номерам. Последний раз перед долгой паузой я встретился с ним 1-го декабря 1995 года, на Горбухе, на концерте "Чёрного Обелиска" и "Э.С.Т." Вова уже играл в "Э.С.Т.", а в "Чёрном Обелиске" играл барабанщик группы "Неприкасаемые" Саша Косорунин, у которого я тоже впоследствии брал пару уроков.
27-го февраля 1997 года умер Толя Крупнов. К сожалению, я так ни разу и не пересёкся лично с этим выдающимся человеком. Только однажды Вова передал ему привет от меня по-телефону:
- Толик, вот тут мой ученик тебе привет передаёт!
- Ага, взаимно! - ответил Толя.
Возвращение с фестиваля "Тамань 2001". Курский вокзал, слева направо: А.Хамер, Алексей "Брат", Оззик, Пол, В.Дизель, В.Ермаков, Ёж, Ж.Будьдозер, Джина, Д.Захаренков, М.Светлов, Д. Борисенков и техник группы Мистер Твистер.
В начале августа 2001 года я шёл в ночи по перрону Казанского вокзала с группой "Krüger". Мы уезжали в гастроль на Южно российский Байк-фестиваль "Тамань 2001". Я как всегда плёлся позади со своим вечным стаффом. Неожиданно впереди Сашу Хамера кто-то одёрнул за рукав. Это оказался Володя Ермаков. Они с обновлённым составом "Чёрный Обелиск" тоже ехали выступать на этот фестиваль.
Подошел и я, сказав:
- Аве, Цезарь! Привет, Володь! Вот мы и встретились!
Теперь я со своим дорогим учителем делил один вагон, автобус, гримёрку и сцену. Гастроль тогда, помню, получилась очень шумной.
На обратном пути Вова сказал мне глядя в глаза:
- Знаешь, ты всё же мой лучший ученик.
6-го октября 2001 года "Чёрный Обелиск" праздновал своё 15-ти летие в ДК Горбунова. По-факту ребята заявляли о себе как о состоятельной группе без Толика Крупнова. В концерте принимали участие группы:
- Маврин
- Собаки Табака (ex - Crownear)
- Тяжёлый День
- Тризна
- Круиз (Монин/Безуглый)
- Э.С.Т.
- Чёрный Обелиск
Я напросился на этот концерт как барабанный техник. Шоу было великолепным, а главное, такая замечательная тусовка с плакатов моей юности: Коля Бажин, Роберт Ворона, Жан Сагадеев, Монин, его дружёк Безуглый, Алексис, Шатуновский, Маврин, Фрол и другие.
Через пару лет, в сентябре 2003-го года на презентации журнала "Рок-Оракул" в "Р-клубе" я работал дебют группы "Dark Secret Love". В качестве почетных гостей были тогда "Чёрный Обелиск".
- Володь! Поди, посмотри, как я сейчас буду "Slayer" рубить, - сказал я.
Для меня начиналась эра скоростной игры.
- Да, дико мочил! Всё в "копеечку", - одобрил опосля Вова.
Однажды я позвонил ему в ужасе:
- Володь, мне нужен твой урок.
- Постой, - перебил он меня удивлённо, - ты что, хочешь взять у меня урок?
В мае 2006 года группа "Чёрный Обелиск" выпустила "Зелёный альбом" на котором показала всем как надо уметь играть. Ничего не сказать, фирмачи. Барабанные партии на нём просто шедевр.
Но так или иначе, а Володя Ермаков покинул группу "Чёрный Обелиск" уже как десять лет назад. Может быть по творческим разногласиям, а может и по личным мотивам. Стал притормаживать с музыкой и я. Немного поднадоело, да и хочется другими вещами позаниматься в жизни.
Иногда я звоню моему Вовану. Спрашиваю байки из склепа, набиваюсь к нему в гости. Он всякий раз отказывает, ссылаясь на отсутствие времени и безумную занятость.
Такая вот память о прошлом. А его роскошная барабанная рама "TAMA Gibralar" стоит у нас на даче в моей комнате. Я её по-случаю купил как-то от жадности. На ней теперь моя тётка иногда наволочки проветривает.
На фотографии Российский барабанный бомонд: Дизель, Шатуновский, Ермаков:
Официальное сообщество в интернете "Анатолий Крупнов. Я остаюсь!": https://vk.com/godkrupnova
Официальная страница на Yuotube музыканта Анатолия Крупнова: https://www.youtube.com/c/АнатолийКрупновЯОстаюсь
Официальный сайт музыканта Анатолия Крупнова: https://krupnov.net