В понедельник, когда я гуляла по ботаническому саду «Аптекарский огород» в Москве, в одной из оранжерей увидела интересные растения — цистерновые суккуленты. Адения сизая, «слоновья нога» диоскорея и другие подобные виды, растущие в горшках, выглядят весьма причудливо. Для этих растений характерны большие корни-клубни, имеющие порой забавные человеческие очертания.
Суккуленты в оранжерее напомнили мне мандрагору — волшебное растение, знакомое многим по книге «Гарри Поттер и тайная комната» Джоан Роулинг. Но на самом деле мандрагора — это не вымышленное, а реально существующее растение, с которым, помимо истории о Василиске, связано много интересных мифов и легенд.
Мандрагора (Mandragora) — это род растений из семейства Паслёновые, включающий четыре вида многолетних трав с крупными, мясистыми, разветвленными корневищами, без стебля, но с большими листьями, собранными в розетку. Растут мандрагоры на берегах Средиземного моря и в Гималаях.
Есть свидетельства тому, что мандрагору применяли в медицинских целях ещё в Древнем Египте. На одном из египетских папирусов, хранящемся сейчас в Лейпцигском университете, собрано несколько сотен лекарственных рецептов и упоминается использование мандрагоры для обезболивания при операциях.
Действующие вещества мандрагоры — алкалоиды. В документальном фильме BBC «Гарри Поттер: история магии» о свойствах настоящего растения говорится следующее:
«В корнях мандрагоры содержится очень сильное химическое вещество, которое оказывает на человека галлюциногенный эффект. От него также учащается сердцебиение, расширяются зрачки, пересыхает во рту. Есть и другие неприятные симптомы, но именно галлюциногенный эффект всегда был окружен некоторым ореолом таинственности».
Научное описание мандрагоры встречается и в античных трудах. В те времена сок из корня или плодов мандрагоры смешивали с вином и получали снотворное и обезболивающее снадобье. В старых русских лечебниках упоминаются эти же свойства. В Библии говорится о «мандрагоровых яблоках», помогающих с зачатием.
Вероятно, именно необычный вид ветвистого корневища наряду с целебными свойствами породил известный мифологизированный образ растения, так как корни-отростки напоминают человеческую фигуру. Пифагор называл мандрагору «человекоподобным растением», а римский писатель Колумелла — «травой-получеловеком».
Пик популярности мандрагоры приходится на Средневековье, когда в Европе утрачиваются античные традиции и культура, распространяется христианство, но сохраняются суеверия и мистические верования. Мандрагору одновременно считают чем-то дьявольским, так как широкое распространение получает легенда о том, что мандрагоры растут рядом с умершими, и чем-то благостным, исцеляющим. Но чем дальше в Средние века, тем больше в образе мандрагоры становится сверхъестественного и меньше рационального.
Много информации о мандрагоре увековечено в знаменитом травнике Апулея, автором которого на самом деле был не Апулей из Древнего Рима, а неизвестный средневековый писатель. Эта книга — «Гербарий, или О лекарствах из трав» — была очень популярна в свое время (примерно, с IV до XII века) и содержит подробные советы по сбору мандрагоры.
В частности, там сообщается, что мандрагора по ночам светится, поэтому её легко узнать. Но достать растение из земли не так просто, для этого потребуется ни много ни мало железное орудие, колышек из слоновой кости, много верёвок, собака (которой, возможно, придётся пожертвовать), большой шест и стеклянный сосуд.
Мифы о том, что корни мандрагоры могут извлекать смертельно опасные звуки, были распространены в Средневековье, что подтверждают изображения того времени. Сборщики мандрагоры либо трубили в рог, чтобы заглушить крик, либо затыкали уши.
Так, в фильме BBC упоминается итальянский манускрипт XVI века из Британской библиотеки с такими инструкциями: «Привяжите мандрагору к собаке, забейте уши землей и подуйте в рог. Напуганная собака побежит и вытянет мандрагору, чей крик не причинит вам вреда».
До Роулинг мандрагора не раз появлялась в литературе. Растение упоминает Шекспир — в своих пьесах «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Антоний и Клеопатра». С XVI века мандрагора как лекарственное средство исчезает в Европе, а позже, с развитием науки, многие мифы и поверья забываются.
В «Фаусте» Гёте к мандрагоре проявляется скептическое отношение: «Не веря дивному открытью, вы рады отшутиться все, о мандрагорах вздор твердите и глупости о черном псе».
Подробные литературные цитаты и описание свойств мандрагоры можно прочитать в обстоятельной статье «Мандрагора в медицине, мифологии и искусстве» кандидата медицинских наук Ворхлик М.И. и кандидата исторических наук Заблоцкой К.В. (2014), сведения из которой во многом помогли при написании этого текста.
В книге «Гарри Поттер и тайная комната» волшебные свойства мандрагоры заключались в их способности восстанавливать здоровье человека после заклятий, но при этом плач мандрагоры считается смертельно опасным для всех, кто его слышит.
«Вместо корней из земли выскочил крошечный, испачканный землей, безобразный младенец. Листья росли у него прямо из макушки, кожа бледно-зеленая, вся испещренная разноцветными точками, и было очевидно, что он истошно орет».
Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)