Найти в Дзене

Украина: кислородный кризис и его причины

Эвакуация кислородозависимых больных в Одессе. Фото: Таймер
Эвакуация кислородозависимых больных в Одессе. Фото: Таймер

28 октября – первый день частичного локдауна в России, объявленного в связи с очередной волной коронавирусной инфекции. На фоне тревожной статистики особое значение приобретает вопрос о бесперебойном снабжении больниц и медицинских центров сжиженным кислородом.

В Российской Федерации, где проблем с «оптимизированной» медициной более чем достаточно, за дело взялись военные. Так, по поручению Президента России Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу распорядился передать запасы сжиженного кислорода из воинских частей Воздушно-космических сил РФ в лечебные учреждения Министерства здравоохранения. Около 350 тонн уже распределено по больницам на территории 27 региона страны, и каждый день эти цифры увеличиваются. Лечебные учреждения военного ведомства активно используются для лечения гражданских пациентов. В ряде регионов, например, в Якутии, вводятся в эксплуатацию предприятия по производству сжиженного кислорода.

Сжиженный кислород
Сжиженный кислород

Ну а что же на Украине, где так любят гордиться достижениями победившей в 2014 году на майдане «европейской демократии»? Беспрестанные «медицинские реформы», ещё более либеральные, нежели в России, привели к закономерным результатам. После развала Советского Союза Днепропетровский кислородный завод в 1996 году продали с молотка, и в отрасль пришла, как говорится, «невидимая рука рынка». Если выражаться точнее, речь идёт о транснациональной компании Linde Group, которая, собственно, и остановила заводы по производству кислорода, как говорится, в нужное время и в нужном месте.

«Сейчас два завода, которые занимаются производством медицинского кислорода, остановились на плановые регламентные работы на 10-15 дней. Еще у одного производителя на западной Украине возникли технические неисправности»,

заявил на заседании Верховной Рады министр здравоохранения Виктор Ляшко. Но даже если они и возобновят работу – всё равно имеющихся мощностей явно не хватает, приближая коллапс медицинской отрасли.

По состоянию на 26 октября, в «красной» зоне по коронавирусу находятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Одесская, Сумская, Херсонская, Николаевская и Ровенская области. С 30 октября к ним присоединяются Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая и Черниговская области. Больницы переполнены, причём госпитализируют только тяжёлых больных. Заполненность «кислородных» коек подходит к пику в Донецкой (87%), Запорожской (85%), Сумской (81%), Одесской (78%), Николаевской (77%), Херсонской (79%) областях.

Количество занятых кислородных коек по Украине
Количество занятых кислородных коек по Украине

Особенно тяжёлая ситуация складывается на подконтрольной Киеву части Донецкой области. Вот что сообщил мэр Краматорска Александр Гончаренко: «Свободных коек в медучреждениях нет. Поставщик уже не может обеспечивать наши больницы кислородом, поэтому его остатков в больницах №1 и №3 хватит до следующего дня».

«Заполненность кроватей на 100%. Количество ковидных кроватей можно будет увеличивать до тех пор, пока будет хватать кислородных концентраторов и врачей», – вторит ему глава соседнего Славянска Вадим Лях.

По словам главы департамента здравоохранения Мариуполя Андрея Ремпеля, на 26 октября в пяти стационарах города лежит 770 больных коронавирусом. Все кислородные койки заняты. «Скорая» не госпитализирует пациентов с сатурацией выше 85%. Районные больницы в Никольском и Мангуше уже прекратили приём больных из-за отсутствия мест. «Сейчас задача больницы – не вылечить, а не дать умереть».

«У нас все кислородные точки заняты. И сейчас не бывает такого, чтобы койка с кислородом пустовала... Я не могу себе сейчас позволить держать больного с сатурацией 94-95 в отделении. И мы вынуждены выписывать больных, как только их состояние чуть-чуть стабилизируется», рассказывает заведующий отделением для ковидных больных мариупольской горбольницы № 9, пульмонолог Вадим Давыдов.

Критическая ситуация и в Одессе, где местный припортовый завод не в состоянии обеспечить город достаточным количеством кислорода. Из больницы Одесского областного центра социально значимых заболеваний пациентов экстренно развозили по другим больницам, где кислород пока что есть.

Власти в Киеве, похоже, ситуацию не контролируют, намереваясь закупать медицинский кислород в соседней Польше и ударившись в поиски мифических «диверсантов». Впрочем, отчасти это, может быть и так, только вот истоки «диверсии» тянутся в 1991 год, а то и раньше. При всех претензиях (подчас обоснованных) к советской медицине, профилактика и борьба с опасными инфекционными заболеваниями там была отлажена на должном уровне.

То что происходит сегодня - мы наблюдаем воочию.

Пишите ваше мнение, подписывайтесь на наш канал!

СВО
1,21 млн интересуются