Ряд СМИ сообщил о том, что в ближайшем будущем в Приморском крае могут построить атомную электростанцию. Поводом для новости послужило выступление заместителя главы Минэнерго РФ Евгения Грабчака в Совете Федерации в рамках «круглого стола», где обсуждалась тема модернизации энергетической инфраструктуры страны. Мероприятие состоялось 20 октября 2021 года под председательством первого зампреда комитета СФ по экономической политике, сенатора Юрия Федорова.
Грабчак, говоря о необходимости объединения энергосистем двух регионов — Сибири и Дальнего Востока, упомянул, что в данный момент прорабатывается проект строительства АЭС в Приморье. Реакция на новость со стороны жителей края была неоднозначной. Одни восприняли возможное появление атомной станции с энтузиазмом, полагая, что ее наличие положительно отразится на стоимости электроэнергии — если она и не станет дешевле, то, по крайней мере, замедлится рост тарифов. Другие привычно выступают против АЭС; в первую очередь, по причине потенциальной опасности для окружающей среды и местных граждан. Что касается последних, то здесь приморцев понять можно. Для некоторых из них тема является щепетильной.
Авария на К-431
Летом 1985-го в бухте Чажма, между Владивостоком и Находкой, на атомной подводной лодке К-431 произошла авария — взорвался ядерный реактор, вследствие чего сотни людей получили облучение. При работе на субмарине было допущено несколько серьезных ошибок, проигнорированы требования безопасности, что и привело в итоге к катастрофе. Истинные причины от общественности тогда скрыли, объяснив случившееся взрывом аккумуляторной батареи, хотя местные, конечно, все знали. А через одиннадцать месяцев случился Чернобыль.
Примечательно, что в то время тоже рассматривалась возможность строительства АЭС в Приморье, но на фоне трагедии в Украинской ССР этот вопрос был отложен. К тому же люди в подавляющем большинстве тогда выступили против любых атомных проектов. Владивостокцы в конце 1980-х даже устроили митинг в краевой столице против включения в состав Дальневосточного пароходства ледокольно-транспортного судна «Севморпуть» с атомной силовой установкой.
АЭС все не строится
После распада Союза в связи с жестким энергетическим кризисом тема строительства АЭС в Приморском крае снова поднималась на самом верху. В середине 1990-х переговоры вели с канадцами, которые выразили готовность предоставить России в кредит оборудование для будущей станции. Рассчитываться предполагалось за счет средств вырученных от поставок электроэнергии вырабатываемой АЭС в соседний Китай.
Объект планировалось возвести с двумя энергоблоками суммарной мощностью 1,2 ГВт. По предварительным подсчетам, затраты должны были составить не более $2 млрд. В качестве возможных мест рассматривали Арсеньев и Дальнереченск. Региональные власти по заданию Москвы начали тогда готовить необходимые документы, но через время от этой идеи решили отказаться. Проект посчитали слишком затратным; были разногласия по нему и в Правительстве РФ.
Многие жители Приморья к тому времени несколько изменили свое отношение по этому вопросу, и сторонников возведения АЭС стало значительно больше — граждане попросту устали от постоянных отключений света. Возвращались к теме и в 2006 году — «Росэнергоатом» тогда прорабатывал вариант строительства энергоблоков с реактором ВВР-1000. Свою роль сыграли китайцы, заявившие, что готовы заключить долгосрочный договор на приобретения электроэнергии с будущей АЭС. Но и тогда планы остались нереализованными.
Сообщалось о вероятном появлении атомной электростанции и в 2013 году. На этот раз объект попал в разработанную схему территориального планирования Приморского края до 2025 года, согласно которой построить станцию должны были в районе Находки. И вот теперь эта тема на фоне слов заместителя министра энергетики вновь начала активно обсуждаться. Однако региональные власти после выступления Евгения Грабчака напомнили, что вопрос находится в стадии проработки и никаких конкретных решений относительно строительства атомного объекта еще не принято. А на повестке дня в данный момент стоит модернизация действующих электростанций.