Эксперты предупреждают, что количество электронных отходов, производимых людьми каждый год уже равняется миллионам тонн. Электрохлам редко перерабатывают и просто отправляют на свалки.
Только в этом году мировая «гора» отходов электронного оборудования составит 57,4 миллиона тонн — это больше, чем вес Великой Китайской стены.
Исследование опубликовали в Международный день электронных отходов и эксперты призывают людей поддержать усилия по ремонту, переработке и повторному использованию электронных продуктов.
Ученые заявили, что огромное количество электронных отходов следует рассматривать как ресурс. Можно вернуть огромное количество ценных материалов и уменьшить потребность в новых товарах.
Каждая тонна электронных отходов, которые не перерабатываются, оставляет углеродный след в размере 2 тонн СО2.
Электронные отходы угрожает здоровью людей, особенно — детей. В выброшенных компьютерах, смартфонах, телевизорах, холодильниках и других устройствах и бытовой технике содержатся тонны металлов и пластмасс.
Свинец и ртуть из батареек и мониторов могут привести к нарушениям развития нервной системы и психическим расстройствам у детей, а также негативно сказаться на здоровье плода в утробе. А воздействие хрома и марганца, например, может спровоцировать кашель и астму.
В период с 2014 по 2019 год произошло скачкообразное увеличение количества электронных отходов. При таких темпах роста к 2030 году объем электронных отходов составит 74 миллиона тонн в год.
Ученые объясняют проблему более высоким уровнем потребления электроники, который ежегодно увеличивается на 3%, а также более коротким жизненным циклом продукции и ограниченными возможностями ремонта.
В Европе 11 из 72 электронных устройств в доме больше не используются или сломаны. На каждого жителя Европы ежегодно приходится от 4 до 5 кг неиспользованных электронных продуктов.
Электронные отходы — один из самых быстрорастущих потоков отходов в Европе и во всем мире. С 1 марта 2021 года компании, которые продают холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры в ЕС должны будут гарантировать, что эти приборы можно будет ремонтировать в течение 10 лет.
Это часть мер по сокращению воздействия промышленных товаров на окружающую среду и уберечь продукты от вынужденного устаревания. Закон под названием «Право на ремонт» вступил в силу в 27 странах ЕС.