Любое теплогенерирующее оборудование, работающее на горючих видах топлива, в обязательном порядке требует установки системы удаления дыма. Дровяная домашняя или банная печь, камин, отопительно-варочная плита, котел - должны работать только в связке с качественным дымоходом. Поэтому любой проект по установке печи или камина осуществляется вместе с проектированием дымовой трассы бытового назначения.
Сегодня существует два способа организации дымохода: внутри дома или снаружи, по фасаду строения. Многие клиенты компании «Домотехника» при обращении в монтажный отдел, задаются вопросом, какой именно метод выбрать? Как лучше провести дымоход от печи или камина – по фасаду или внутри дома, дачи? Какой метод дешевле, какой эффективнее, а какой быстрее? Для ответа на эти и другие популярные вопросы пользователей отопительным оборудованием, партнер компании «Домотехника», интернет – канал PechObzor взял интервью у Сергея Назарова – специалиста с 15-ти летним опытом проектирования каминов и систем дымоотведения.
ДЫМОХОД ПО ФАСАДУ ДОМА: КАК ПРАВИЛО, ЛЕГЧЕ И ДЕШЕВЛЕ
В новом видеоролике даются ответы на многие вопросы пользователей, например, в каких случаях дымоход по фасаду выступает в качестве предпочтительного метода установки? Является ли этот метод более дешевым по сравнению с внутренней системой удаления дыма? Как надо крепить наружный дымоход к фасаду и как располагать его относительно конька кровли? Какие есть плюсы и минусы у наружного дымохода?
Главной отличительной чертой наружного дымохода является, как правило, его более легкий монтаж, так как такой метод проведения дымоходной трассы не затрагивает внутренние коммуникации и конструкции внутри дома, не требует нарушения их целостности и последующей реконструкции. Конечно, когда трасса дымоотведения проектируется вместе с архитектурным проектом дома до начала его строительства, то дымоходу сразу выделяется место и, в преимущественном большинстве случаев, место это предусматривается внутри дома.
ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ НАРУЖНОГО И ВНУТРЕННЕГО ДЫМОХОДА
Важно понимать, что дымоход, проходящий внутри строения, демонстрирует оптимальный уровень тяги, так как, находясь в помещении, воздух внутри трубы не становится слишком холодным. А вот наружный дымоход иногда может требовать предварительного прогрева, так как зимой или в демисезонную погоду холодный воздух внутри трубы может образовывать обратную тягу. О таких особенностях наружного дымохода специалисты компании «Домотехника» всегда предупреждают клиентов. Пожалуй, это единственная существенная особенность дымохода, проходящего по фасаду, которая, впрочем, не является аксиомой – случаи бывают разные и многое зависит от уровня утепления наружной трубы.
ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НАРУЖНОГО ДЫМОХОДА
Как правило, вариант внешнего устройства дымохода является более бюджетным, по сравнению с внутренним методом. Конечно, зависит от каждого конкретного случая, но довольно часто меньшее количество проходов трубы через конструкции и стены дома, а также меньшее количество работ по монтажу, делают внешний дымоход дешевле внутреннего. Но стоит учитывать, что в случае с внешним дымоходом может потребоваться больше крепежных элементов.
КАКОЙ ВАРИАНТ ЛУЧШЕ – ВНЕШНИЙ ИЛИ ВНУТРЕННИЙ ДЫМОХОД?
Так как и каждый дом, и конкретные модели печей и каминов имеют свои персональные параметры, то в каждом отдельно взятом случае наиболее оптимальный вариант организации системы дымоудаления рассчитывается индивидуально. Какой вариант лучше – наружный или внутренний дымоход – выясняется на основе: технической возможности помещений, планировки дома, материалов, из которых он построен, пожеланий пользователя, особенностей отопительного оборудования и других факторов. В целом, порядка 70% проектов дымоудаления осуществляются по варианту прохождения трубы внутри дома.
В любом случае, точное понимание оптимального для конкретного строения вида дымохода приходит после работы специалиста – замерщика, который анализирует и фиксирует существующую обстановку, делает фотографии, замеры, собирает всю необходимую информацию, на основе которой потом совместно с заказчиком принимается решение – какой вид дымохода установить, наружный или внутренний.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫХ МОНТАЖНЫХ КОМПАНИЙ!
Выбирая вариант установки дымохода – внутри дома или по его фасаду, а также заказывая услуги по проектированию и монтажу трассы дымоудаления, крайне важно пользоваться услугами компетентных, профессиональных компаний, имеющих опыт и разрешения на проведение таких работ. Монтажно-проектировочный департамент компании «Домотехника» имеет внушительный, более 25-ти лет, опыт реализации проектов дымоудаления от частных бытовых отопительных приборов. Послужной список компании – это сотни и тысячи успешно подключенных отопительных изделий по всей России, сотни и тысячи счастливых семей, сотни и тысячи теплых, безопасных домов.