Дефицит полупроводников длится уже более года, идёт он с начала пандемии. Полупроводники используются во всех гаджетах, от телефона до компьютера в машине. С началом пандемии спрос на такие устройствах сильно вырос, а уровень их производства, наоборот, упал.
Так в чем же причина?
Самая главная причина довольно явна - пандемия. Начался локдаун и многим людям потребовались новые устройство для комфортной работы из дома, производство не смогло справится со спросом и с полок медленно начали исчезать гаджеты. В обычном случае эта проблема не продлилась бы долго, так как компании просто увеличили производство, но в связи с пандемией это сделать не удалось. Так же пострадала логистика.
Так же есть менее очевидные причины.
Производство так же пострадало от экологических катастроф. Тайвань испытывает самую сильную засуху за последние 56 лет, а в Тайване как раз располагается один из самых больших заводов по производству полупроводников - Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Так же на у некоторого количества более малых компаний случились аварии на производстве.
Экономическая война США и Китая также оставила свой след на рынке полупроводников.
Дополнением ко всему идет глобальная нехватка кремния. Эксперты заявляют что рост цен на кремний продлится до 2027 года.
Когда же он закончится?
Мнения разнятся, к примеру, Nvidia считают, что дефицит спадет к концу года, а в TSMC считают что ситуация не изменится и к концу 2022 года.
Во всяком случае ситуация улучшится, но не скоро. Последствия дефицита мы будем чувствовать как минимум до середины 2022 года.
#полупроводники #технологии #финансы #кремний #tsmc #производство