Качество работы хостинг-провайдера и правильно подобранный тариф напрямую влияют на успешность интернет-магазина. Современный покупатель привык не только к высокому уровню сервиса онлайн, но и к менее очевидным вещам: молниеносной загрузке страниц, стабильному доступу 24/7 без простоев, обилию мультимедиа в карточках товаров. Всё перечисленное у сайта e-commerce будет в одном случае — когда он размещен на мощностях надежного провайдера и в тарифе заложено достаточно ресурсов, таким провайдером мы можем назвать VPSVille (https://vpsville.ru). В этой статье мы попробуем разобраться в том, на что обращать внимание при выборе хостинга, чтобы у покупателей не было проблем с использованием вашего интернет-магазина.
Правильный хостинг — 25% успеха в e-commerce
Геопозиция дата-центра
Чем дальше от пользователя расположен дата-центр, в котором на хостинге размещается интернет-магазин, тем медленнее будет загружаться контент. Поэтому владельцам локальных магазинов, которые работают в рамках региона, выгоднее работать с местными провайдерами. Помимо скорости для конечного пользователя, региональное размещение часто дешевле, чем зарубежное или даже столичное. Но у последнего варианта тоже немало положительных сторон.
Интернет-магазины, работающие с покупателями со всей России или хотя бы в рамках ее европейской части, лучше держать как раз ближе к столице. Дело в том, что у многих e-commerce ядро аудитории как раз находится в Москве и ближайшем радиусе — сосредоточении людей с высокими доходами и сформированной привычкой покупать онлайн. К тому же, московские дата-центры уровня tier 3+ отлично справляются с высокими нагрузками, выдают стабильный скоростной канал доступа и достаточно надежны, чтобы доверять им сайт и хранящиеся на нем персональные данные покупателей.
От того, насколько быстро загружается сайт, зависит, что будет делать потенциальный покупатель: останется смотреть каталог или вернется в поиск. В блоге небезызвестного на западе маркетолога Нила Пателя есть исследование, которое доказывает — 47% людей не готовы ждать загрузку страницы дольше 2 секунд. Не успеваете? Вы проиграли!
Искусственный интеллект, на который опираются алгоритмы ранжирования поисковых систем, тоже в какой-то мере не готов ждать. Интернет-магазины с медленными неповоротливыми страницами не имеют ни единого шанса попасть в топ поисковой выдачи. И не всегда в медленности виноваты не оптимизированные скрипты, громоздкие изображения и другие технические недоработки сайта. Минимум в четверти случаев пессимизации за скорость загрузки оказывается виноват хостинг. Особенно легко упасть на задворки Яндекса сайтам, размещенным в зарубежных дата-центрах эконом-сегмента. Да, это бывает дешевле Москвы, но за экономию придется заплатить возможностью получать поисковый трафик. Слишком дорогая цена в условиях российского e-commerce-2020-х.
Uptime: время безотказной работы
Uptime — это время гарантированной безотказной работы хостинга. Идеальный показатель — когда за год нет ни секунду простоя, именно его принято принимать за 100%. Но на практике добиться 100% аптайма невозможно по причинам, никак не поддающимся фиксации со стороны провайдера и дата-центра. Поэтому лучшим из возможного принято считать 99,9%. При таком показателе аптайма простой в месяц обычно составляет не более 40 минут, что даже для высоконагруженного магазина с многомиллионным трафиком не так критично.
Чем выше аптайм, тем меньше простоев интернет-магазина
Дата-центры попроще, не готовы оборудовать серверные несколькими резервными каналами коммуникаций и подачи электричества, нередко гарантируют пользователям 99,7–99,8% аптайма. При кажущейся мизерной разнице в десятой доле процента, на деле это выливается в часы простоя. Чтобы понять масштабы бедствия, посчитайте, сколько денег вы потеряете, если в момент пиковой нагрузки сайт на целый час перестанет принимать заказы. В зависимости от отрасли, час простоя может стоить компании миллионы. Заплатить за хостинг в дата-центре с максимальным uptime и многоуровневой защитой дешевле, чем регулярно фиксировать недополученную прибыль. Что важно, неудовлетворенный покупатель редко возвращается, поэтому периодически «падающие »интернет-магазины очень быстро уступают место более стабильным конкурентам.
Гибкость тарифной сетки
Идеальный вариант хостинга в 2020-х — облако. Структура облачного хостинга позволяет динамически докупать недостающие ресурсы в момент пиковой нагрузки, но когда происходит спад трафика, расширенный пакет легко отключить, чтобы не переплачивать. Тем не менее, по некоторым причинам cloud hosting подходит не всем. И тем, кто выбирает простой хостинг или VPS, изучая рынок услуг важно обращать внимание на гибкость тарифной сетки провайдера.
Каждый интернет-магазин заинтересован в росте числа покупателей. Выбор хостинга с запасом гибкости и масштабируемости — это задел на будущее. Чтобы не пришлось вкладывать большие деньги и останавливать работу витрины для сложного переезда, когда текущие мощности оплаченного аккаунта перестанут справляться с нагрузкой.
Опции: что включено и сколько стоят расширения
Выбирать провайдера исключительно по цене — очень плохая идея. Но когда бюджет ограничен, что часто бывает на старте e-commerce-проекта, тяжело соглашаться на любую цену. Чтобы соблюсти баланс между экономией и уверенностью в своём хостинг-провайдере стоит смотреть не просто на цифры в прайсе, а на то, что вам предлагают за указанную сумму.
Распространенный среди провайдеров серый прием для привлечения клиентов — минимизировать ценник за счет урезания пакета услуг до критического уровня. На первый взгляд кажется, что предложение выгоднее, чем у конкурентов, но часто оказывается, что в цену ниже рынка включено очень немногое. Остальное же, например, место на накопителе, IP или даже трафик, нужно покупать дополнительно и по не самой лояльной цене.
Отдельно стоит упомянуть важность оперативной технической поддержки. Если у провайдера есть опция приоритетного саппорта, ее стоит купить, это может пригодиться всего раз. Но возможность не ждать, пока саппорт ответит, и решить проблему в разы быстрее, за один раз способна сэкономить миллионы убытков по причине внепланового простоя из-за какой-то банальной ошибки со стороны провайдера, программного либо аппаратного сбоя.
Толковый саппорт иногда помогает избежать простоя интернет-магазина, что экономит миллионы
От стабильности хостинга зависит многое, но даже самый идеальный во всех смыслах провайдер не гарантирует, что интернет-магазин станет успешным. Об этом же говорит Lucinda Honeycutt в своей статье, на которую мы опирались при подготовке этой публикации. В сфере e-commerce успех — это совокупность факторов, каждый нужно учитывать и искать способ достичь баланса. Только так получится извлечь максимум прибыли из ниши и успешно продать бизнес в дальнейшем. чтобы заняться другим проектом.