Найти тему
очУМЕЛЫЕ пенсионеры

Проверенный и надежный способ хранения капусты в погребе до поздней весны!

Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!

26 октября мы убрали капусту с огорода и разложили под навесом в сарае, потому что перед закладыванием на длительное хранение в погреб нужно дать ей отдохнуть и избавиться от излишней влаги. На следующий день мы опускали кочаны на хранение в погреб, предварительно их подготовив.

Капуста сорта Морозко.
Капуста сорта Морозко.

Я сажала 2 сорта: Мегатон F1 и Морозко. Мегатон мы начали убирать уже в августе, в сентябре убрали полностью. Этот сорт пустили на засолку. Капуста весьма крупная (больше 5 кг), очень вкусная, нежная, сочная, но кочаны растрескиваются, к сожалению. Это мне не очень понравилось.

Остался в огороде позднеспелый сорт Морозко, который вырастает не больше 2-3 кг, имеет очень плотные, крепкие кочаны, не растрескивается и выдерживает заморозки. Как я уже говорила, убрали мы этот сорт капусты 26 октября, и разложили под навесом.

Очищаю кочаны.
Очищаю кочаны.

Итак, за ночь наша капуста отдохнула, избавилась от излишней влаги, подсохла. Очищаю кочаны от внешних листьев, мусора, земли и грязи, укорачиваю кочерыжку. Если на капусте имеются капли воды, протираю их сухой тряпочкой. Кочаны должны быть сухими.

Капуста готова к обертыванию пленкой.
Капуста готова к обертыванию пленкой.

Перед тем как обернуть кочаны пленкой, желательно подержать капусту в прохладном помещении до того, пока не подсохнут срезы. Поэтому я проделываю эту работу на улице. Сегодня прохладно +5 градусов, ветрено, срезы быстро подсыхают. После того, как капусту почистила, оставила ее лежать на столе на открытом воздухе на 1 час.

Упаковывать капусту нужно в том же помещении, не перенося капусту в более теплую среду, чтобы исключить появление конденсата на поверхности листьев. Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.

Процесс заворачивания капусты в пленку.
Процесс заворачивания капусты в пленку.

Чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно обернуть ее в 4 слоя пленки.

Материал должен прижиматься максимально плотно к поверхности овоща.

На кочерыжке пленку разрезаю.
На кочерыжке пленку разрезаю.

Я разрезаю пленку на кочерыжке для того, чтобы капуста дышала. Раньше мы опускали капусту, полностью завернутую в пищевую пленку с кочерыжкой, но она быстро начинала гнить, задыхалась. Потом на просторах Интернета, я прочитала, что кочерыжку надо оставлять «дышать». Попробовала такой способ, и он мне понравился больше.

Фото из нашего архива. Достали капусту Амагер из погреба, март 2021 г.
Фото из нашего архива. Достали капусту Амагер из погреба, март 2021 г.

Вот на этом фото от марта нынешнего года мы достали капусту Амагер из погреба, завернутую в пищевую пленку с оставленной дышать кочерыжкой, которую срезаем перед использованием.

Капуста отлично сохранилась.
Капуста отлично сохранилась.

Можете сами убедиться, что капуста сохранилась отлично, несмотря на свой большой размер.

Так что кочерыжку теперь я всегда освобождаю от пленки перед закладыванием в погреб.

Капуста готова к хранению в погребе.
Капуста готова к хранению в погребе.

Капуста в пищевой пленке при соблюдении всех правил хранения в погребе лежит до 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Желаем Вам подобрать свой способ отличного хранения овощей зимой с тем, чтобы обеспечить себя блюдами из свежей капусты вплоть до появления нового урожая!

Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!

На нашем канале есть подробное видео на эту тему:

Еда
6,93 млн интересуются