Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего канала!
26 октября мы убрали капусту с огорода и разложили под навесом в сарае, потому что перед закладыванием на длительное хранение в погреб нужно дать ей отдохнуть и избавиться от излишней влаги. На следующий день мы опускали кочаны на хранение в погреб, предварительно их подготовив.
Я сажала 2 сорта: Мегатон F1 и Морозко. Мегатон мы начали убирать уже в августе, в сентябре убрали полностью. Этот сорт пустили на засолку. Капуста весьма крупная (больше 5 кг), очень вкусная, нежная, сочная, но кочаны растрескиваются, к сожалению. Это мне не очень понравилось.
Остался в огороде позднеспелый сорт Морозко, который вырастает не больше 2-3 кг, имеет очень плотные, крепкие кочаны, не растрескивается и выдерживает заморозки. Как я уже говорила, убрали мы этот сорт капусты 26 октября, и разложили под навесом.
Итак, за ночь наша капуста отдохнула, избавилась от излишней влаги, подсохла. Очищаю кочаны от внешних листьев, мусора, земли и грязи, укорачиваю кочерыжку. Если на капусте имеются капли воды, протираю их сухой тряпочкой. Кочаны должны быть сухими.
Перед тем как обернуть кочаны пленкой, желательно подержать капусту в прохладном помещении до того, пока не подсохнут срезы. Поэтому я проделываю эту работу на улице. Сегодня прохладно +5 градусов, ветрено, срезы быстро подсыхают. После того, как капусту почистила, оставила ее лежать на столе на открытом воздухе на 1 час.
Упаковывать капусту нужно в том же помещении, не перенося капусту в более теплую среду, чтобы исключить появление конденсата на поверхности листьев. Если поместить в пленку теплый вилок и убрать его в холод, внутри образуется большое количество конденсата. Избыток влаги – верный путь к размножению микробов.
Чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно обернуть ее в 4 слоя пленки.
Материал должен прижиматься максимально плотно к поверхности овоща.
Я разрезаю пленку на кочерыжке для того, чтобы капуста дышала. Раньше мы опускали капусту, полностью завернутую в пищевую пленку с кочерыжкой, но она быстро начинала гнить, задыхалась. Потом на просторах Интернета, я прочитала, что кочерыжку надо оставлять «дышать». Попробовала такой способ, и он мне понравился больше.
Вот на этом фото от марта нынешнего года мы достали капусту Амагер из погреба, завернутую в пищевую пленку с оставленной дышать кочерыжкой, которую срезаем перед использованием.
Можете сами убедиться, что капуста сохранилась отлично, несмотря на свой большой размер.
Так что кочерыжку теперь я всегда освобождаю от пленки перед закладыванием в погреб.
Капуста в пищевой пленке при соблюдении всех правил хранения в погребе лежит до 6 месяцев, не теряя вкусовых качеств.
Желаем Вам подобрать свой способ отличного хранения овощей зимой с тем, чтобы обеспечить себя блюдами из свежей капусты вплоть до появления нового урожая!
Благодарим всех, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Оставайтесь с нами, до новых встреч!
На нашем канале есть подробное видео на эту тему: