Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Индия, штат Карнатака. Поездка в храмовый комлекс Мурудешвара. ч. 5 рассказа "Индия, Гоа"

Дорога к храму всегда нелегка. Всегда надо найти решимость встать на путь, найти силы не свернуть с него. Вера должна быть сильна, и тогда обязательно будет вознаграждена, надежды сбываются тоже, если в них сильно веришь, а любовь всегда живет в сердце, в котором есть надежда.

Дорога к храмам, посвященным всем индийским богам, оказалась не исключением. Для начала надо было решиться, ведь путь предстоял долгий и нелегкий, в соседний штат Карнатака. Семь часов езды по индийским дорогам – это испытание не для слабонервных, выезд в пять утра - тоже для сильный веры. Изнуряющий путь по плохой дороге с ухабами, тряской, серпантином, подъемами в горы и спусками - казалось, что не закончится никогда.

Часть дороги вообще без асфальта, а там, где есть асфальт, машина разгонялась резко, в любой момент внезапно уходила то влево, то вправо, обгоняя мотоциклы и мопеды, которые мчались в обе стороны, не представляя даже, что существуют какие-то правила движения. В любой момент резко тормозила, как, вставшая на дыбы норовистая лошадь, потом разгонялась за минуты, чтобы наверстать упущенное время.

Мой организм не принял ни этой дороги, ни раннего утреннего чая с молоком по индийской традиции. Ощущения от дороги аналогичны, как при морской качке в неслабый шторм. А ведь предстоял еще и обратный путь. Я себя корила за идею поехать к чуждым богам. Ведь Шива – бог разрушений, гневный и вспыльчивый.

Духовное же отрицание я почувствовала за день до запланированной поездки. Мне очень не хотелось уезжать от безмятежности спокойного отдыха, от простора и шири океана, олицетворения силы и мудрости, от умиротворения и гармонии, которую дает только релаксация на берегу океана.

Эти медитации рядом со сверкающими в ярких солнечных лучах, прозрачными и бурлящими волнами, огромными, похожими на плывущие горы. Эти прогулки у самой кромки воды по мягкому и теплому песку, в лучах багрового, заходящего солнца, давали мне гораздо больше, чем я осознавала.

Именно эти дни, проведенные в молчаливом созерцании океана, в слушании его нескончаемых мелодий стали для меня не просто отдыхом от забот, релаксом, но и наполняли творческой энергией, которая так быстро рассеивается в московской суете и спешке. Энергию так легко растратить в круговороте дел, а вот восполнить можно полноценно только в единении с природой.

Тем не менее, радость от поездки все-таки была - в том, что удалось увидеть немного другую Индию. Мы проезжали через огромные мосты над бурными реками и по проселочным дорогам через маленькие деревеньки, где жизнь такая же простая, как столетия назад. Видели вереницы школьников, идущих пешком в соседние деревни в школу с книжками под мышкой, и нарядных девушек в красочных сари, несущих цветы к индуистским храмам.

Видели группы американских хиппи, сидящих у дороги, и любопытные лица женщин, которые при виде белых чужеземцев расцветали улыбками и показывали пальцами, им было смешно и непривычно! Останавливались, чтобы пропустить священных коров, мерно бредущих по дорогам, или чтобы поклониться священному пруду, заросшему цветущими лотосами.

Фото 21 Люди в Индии

-2
-3
-4
-5
-6

Поездка была задумана с целью увидеть храмовый комплекс – индуистские храмы, посвященные самым почитаемым богам Индии, и немного экзотики- самую большую статую Шивы, которая высится на холме над океаном. Издали она смотрится великолепно, как картина.

Но вблизи, к сожалению, производит меньше впечатления, т.к. становится понятно, что к старинным храмам она не имеет никакого отношения.

Фото 22 Статуя Шивы

-7
-8
-9
-10

Действительно, статуя была воздвигнута сравнительно недавно, всего в 2002 году. Зато очень эффектно смотрится стоящая перед ней, несущаяся вскачь огненная колесница, сверкающая позолотой, бога Солнца.

Фото 23 Золотая колесница бога Солнца

-11
-12
-13

И, конечно, сам Храмовый комплекс великолепен. Он более старинный, основные храмы, входящие в него, сооружены в 15-м веке. Издалека видна высоченная, где-то с 30-ти этажный дом, башня, украшенная снизу доверху скульптурными фигурами богов. Башня служит своеобразным входом, воротами на территорию Храмового комплекса.

Напоминает вход в монастырь, вход в который охраняют два священных слона. Через порог обязательно надо переступить - считается, что тем самым ты оставляешь все земное и мысленно настраиваешься на общение с богами. Переступив порог, у входа еще надо позвонить в колокольчик, извещая богов о своем прибытии и одновременно отгоняя злых духов.

Фото 24 Башня- вход в Храмовый комплекс

-14
-15
-16
-17
-18

Во внутреннем дворике несколько небольших пагод с ослепительными в лучах солнца, позолоченными резными крышами. Внутри каждой пагоды скульптура божества. В одной - бог мудрости и доброты Ганеша со слоновьей головой.

Фото 25-1 Храм Ганеши

-19
-20
-21
-22

В другой - бог дружбы и верности Хануман, скульптура в виде обезьяны с очень умным лицом. Это покровитель дружбы, к нему приходят, чтобы вспомнить искренних и верных друзей, и пожелать им удачи.

Фото 25-2 Храм Ханумана

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Отдельно стоит очень красивый храм всех богинь или храм женского начала. Меня поразило, что к нему была очередь. Целая вереница молодых мужчин с очень торжественными лицами, каждый нес цветы.

Фото 25-3 Храм трем богиням

-29
-30
-31
-32

Вообще в каждом их храмов море цветов и гирлянд, и народ идет с утра до вечера. Хотя нечего удивительного, ведь в этом храме, посвященном женскому началу, матери Земли стоят статуи трех самых главных богинь индуизма. Это в первую очередь Сарасвати, богиня творчества и искусства, жена и вдохновительница самого главного бога Брахмы, создателя всей Вселенной. Именно она пробудила его ото сна к действию, подарила творческое вдохновение. Ее изображение легко узнать – обычно она с лютней в руках.

Вторая, не менее почитаемая, а может даже более известная – это богиня Лакшми, приносящая удачу в добрых делах, она же приносит и материальное благополучие в дом, богиня домашнего очага, уюта, детей. Неудивительно, ведь она жена и помощник второго, почитаемого бога Вишну, хранителя Доброго начала на Земле.

И третья богиня Парвати, жена бога разрушения Шивы, но именно Парвати, сдерживающая Шиву от гнева и направляющая его силу на уничтожение лишь всего злого, грязного, отжившего, даже от пороков в человеческой натуре, является очень почитаемой богиней. Самой земной, той, которая сумеет защитить от зла и она тоже хранит семейный очаг.

За любовь в индуизме отвечает, разумеется, Кришна, но не следует забывать, что он – это все тот же Вишну, только в другом его воплощении!

В настоящее время в Индии более всего поклоняются двум основным богам – Вишну, олицетворяющему добро, и Шиве, олицетворяющему борьбу со злом. Они, словно два воина, берегут мир. Трудно сказать даже, какой из них более почитаемый, каждый решает для себя в выборе предпочтений. В Индии шиитов больше, а странствующих кришнаитов, проповедующих любовь к ближнему, поющих и танцующих на улицах и в парках, скорее можно встретить в Москве.

Но независимо от всех остальных, самым любимым в народе, самым почитаемым в Индии, остается добрый Ганеша с нескладной, зато очень умной головой. Он и советом поможет, и многие верят, что и удачу в делах принесет. Это бог удачи, возможно, поэтому посвященные ему храмы можно встретить повсюду, и в городах, и в деревеньках, его скульптуры стоят во дворах, садах, их можно увидеть и в домах, и даже в маленьких частных лавочках.

Фото 26-2 Часовня Ганеши

-33

Но самое интересное, на мой взгляд, это понятие Шанкти, которое ощущается повсюду в Индии. В переводе с хинди означает спокойствие, умиротворение, душевную гармонию. Недаром само слово, как и понятие, созвучно с духом Святым.

Когда видишь нарядных людей, торжественно несущих цветы в храмы или часами любующимися закатом солнца над океаном, когда видишь их спокойный, почти отрешенный ритм жизни, кажется, что Шанкти разлита здесь в воздухе, как солнечные лучи пронизывает и освещает саму жизнь.

Не надо только спешить или обращать пристальное внимание на досадные мелочи, как мусор на дорогах или песок, часто летящий по ветру, отсутствие дорог и тротуаров для людей, беспорядочное движение. Главное здесь не это.

В Индии Шанкти - в энергии океана, поднимающего огромные волны так легко и ритмично, словно он дышит. Шанкти в огромном огненном шаре, что каждый вечер медленно скатывается за горизонт, опаляя все небо багровым сиянием. Шанкти в пальмовых рощах, шелестящих под ветром, в теплом дыхании морского бриза, в кружении изящных бабочек редкой красоты и парении орлов высоко в небе.

Шанкти в струящихся молочных пенных водопадах, падающих с высоты гор. Шанкти в монастырях и храмах, усыпанных алыми лепестками цветов и в непрерывном звоне колокольчиков от приходящих к их порогу паломников. В плавных движениях танцующих девушек или просто проплывающих мимо, как каравеллы, в ярких и разноцветных сари.

В по-детски искренних улыбках удивления при виде европейцев – для многих увидеть белокожего и высокого человека со светлыми глазами - это символ удачи, словно увидеть белого слона, к счастью.

Индия противоречива и оставляет такое же двойное, противоречивое впечатление. И может либо совсем не понравится, либо очень полюбится. Но говорят, что тот, кто однажды почувствует в ее дыхании Шанкти, особую энергию Вселенской гармонии, обязательно возвращается вновь и вновь.

Надо быть, действительно, большим оптимистом и уметь смотреть душой, чтобы видеть красоту творения, чтобы суметь увидеть красоту даже там, где она проступает неявно, а часто и вопреки тому, что бросается в глаза. Думаю, этому надо учиться у индусов. Это вовсе не означает, что надо смотреть только на верхушки пальм, не обращая внимания на дороги. Но надо уметь выделять и видеть главное за второстепенным.

Индусы много медитируют, им лучше удается отрешиться от бренности сущего и сосредотачиваться лишь на высоких материях. При всей моей позитивной настроенности, мне, особенно в первые дни, это не очень удавалось – мусор и дороги сильно раздражали, мешали восприятию красоты природы.

Но самое удивительное, что переломным моментом стала как раз эта поездка к храмам. После очень изнурительной дороги оказаться не просто в красивом месте, но торжественном и духовном, наполненном незримой, но ощутимой энергией святости. Это вернуло все силы, настроение, радостный подъем и новый взгляд на мир. Наверное, это и есть проявление Шанкти.

Фото 26 Храмовый комплекс

-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40

После посещения всех храмов мы поехали еще в маленькую деревушку Гокарна, где издавна жили и до сих пор живут брамины- священнослужители. Там витает высокий дух и сосредоточие энергии и силы их веры, т.к. именно здесь оказался символ их поклонений, о котором рассказывает легенда о Шиве, священный лингам. Святыня из святынь для индусов, поэтому спрятан за высокой каменной стеной. Удивила надпись о запрете, которую так редко можно увидеть в Индии – за эту стену вход строжайше закрыт для иностранцев. А прикоснуться к святыне могут лишь избранные.

Фото 26-1 Храм единству мужского и женского начала

-41
-42

Казалось бы, это место должно излучать духовную энергию, должно быть наполнено энергетикой. Может это вопрос веры, но я не почувствовала, не ощутила какого-то особого трепета. Не возникло и желания делать какие-то подношения, как остальные туристы, которые прислонялись или оставляли мелкие предметы, типа на удачу, на всякий случай загадать желание, в подражание индусам, только для индусов эти символы наполнены более глубоким смыслом. Лично я очень уважительно отношусь к вере других, но не сторонник совершать ритуалы бездумно.

Обычно очень тонко чувствую энергетику, но почему-то здесь не удалось. Так и при виде очень живописной картины - священного пруда, заросшего белоснежными лотосами, с беседкой посредине, вначале ахнула – прямо как на картинах, посвященных медитациям. Тем больше была разочарована от несоответствия реальности и воображаемого мира. Совсем не в пользу реальности.

Яркое солнце осветило не только белые лотосы, но и ужасающего зелено-коричневого цвета воды священного пруда. Подумать было жутко, до содрогания – как можно совершать здесь какие-то омовения, вместе с коровами, пусть они трижды священны. И первая мысль, что пришла в голову – велика же их вера, что они остаются здоровы!

Но как ни парадоксально прозвучит, теперь я думаю, что именно эта мысль о величии веры и была переломным моментом в восприятии всей Индии. Значит, все-таки не напрасно я ездила за духовной энергетикой в это место, где живут брамины!

Опосредованно, т.к. в тот момент я не ощутила ничего необычного, но через эту мысль о важности и величии веры, я пришла к тому, как важно учиться отделять главное от сопутствующего, даже если второе бросается глаза, раздражает или не нравится.
Как важно уметь чувствовать любовь, даже когда твои близкие тебя разочаровывают или что-то в их поведении или словах тебя раздражает. Как важно слышать доброту и желание помочь за словами критики. Быть может это говорит тебе Учитель, чтобы ты стал лучше?

Так и пруд , заросший лотосами, стал почти идеальной картинкой на моей фотографии, картиной для медитации.

Хотя я по натуре деятельный человек, при всей склонности к созерцанию, поэтому мне было обидно за природу, ощутимо хотелось очистить этот пруд, чтобы сделать его и в реальности таким же идеальным местом, наполненным красотой. Но даже если что-то изменить не в силах, это не изменит моего в целом позитивного восприятия Индии.

Фото 27 Священный пруд с лотосами

-43
-44

Удивительная страна с потрясающей природой, при одном слове Индия - сразу перед глазами бескрайний океан с волнами, похожими на горы, идущими чередою на песчаный берег. Страна с огромными ресурсами, которая так быстро развивается, и самое главное – с добрым народом, умеющим ценить духовное превыше всего – любовь, дружбу, доброту, и с такими же сказочными богами.

Может, восстановлению гармоничного восприятия мира способствовало и купание в море на священном пляже с названием Ом. Недалеко от деревни браминов,( а может это знак?), образовался удивительный природный феномен. Изрезанная бухта приняла форму буквы Ом. Вода здесь всегда спокойная, волны почти не заходят, и теплая, умиротворяющая, успокаивающая.

Ом – это не только главная мантра, это сосредоточие всех звуков, первый звук Вселенной, ее вздох при сотворении. Ом – именно так звучат колокола всех церквей. Этот звук такой глубокий и всеобъемлющий, как белый цвет, сочетающий в себе все цвета радуги вместе. Это символ гармонии.

И можно даже научиться так пропеть этот звук, что ощутишь гармонию мира, красоту творения, а потом эта энергия красоты заполнит и твою душу, наполнит сердце любовью, тело – силой, душу – радостью, а разум – творческой энергией вдохновения.

Фото 28 Бухта Ом

-45
-46
-47

В последний день океан, словно прощаясь, принес подарок. Ветер, сильный и прохладный, прилетел с другой стороны и поднял волны высокие и сильные.

Весь день дул ветер, все сильнее, и все выше поднимались белые и пенистые гребни волны. Все чаще шли воинским маршем к берегу, словно витязи на морском параде. Часам к пяти вечера еще можно было войти в океан, но из-за ветра течение вдоль берега стало таким сильным, что сбивало с ног.

Двухметрвые волны вопили под ветром и обрушивались на берег одна за другой с минутными интервалами. Гул стоял такой, как один долгий и протяжный звук Ом! А солнцу этот спектакль казался забавой, оно долго-долго не хотело скатываться в ревущую пену на горизонте.

Но в конце концов все- таки растаяло в дымке, превратив все небо в оранжевый свод апельсина.

Фото 29 Оранжевый закат над океаном

-48
-49
-50
-51

Вечером во всех ресторанчиках зазвучала музыка, и океанский гул стал казаться шепотом. Песни Индийского океана стали затихать уже этим вечером перед расставанием, но останутся навсегда в памяти, в сердце. А на следующий день предстоял долгий перелет из лета в зиму, из сказки в реальность.

Но воспоминания приняли окраску удивления – теперь даже не верится, что Индия была в моей жизни! А не приснилось ли мне все это?

Часто сны, переплетаясь с воспоминаниями, создают удивительные миры и образы. В таких удивительных снах я продолжаю путешествовать, бродить по красивым городам, заходя даже в музеи, подниматься в горы и спускаться к водопадам. В них часто шумит море или звучит музыка.

Но океан пел мне песни наяву, и я воспринимаю это, как подарок Неба, и даже если теперь все снова превратилось в воспоминание, оно не растает так быстро, как сон.

Фото 30 Индийский океан

-52
-53
-54
-55

Все фото сделаны автором рассказа.

Фото 31 От автора из Индии

-56

19 января 2013 Индия, Гоа.