Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: DEERHOOF - Actually, You Can (2021)

Автор: Николай Чувиков

Все мы знаем о консерватизме и элитаризме многих почитателей тяжёлой музыки, которые считают, что если музыка не придерживается определённых канонов, выработанных ещё в семидесятых и восьмидесятых, то в ней вообще нет никакого смысла. Понятно, что это относится отнюдь не ко всем гитарным меломанам, но таковых я встречаю на удивление много. Более того, многие "металлисты" (кто-нибудь вообще употребляет нынче это слово?) упорно считают, что серьёзных социально-политических тем касаются исключительно воины гитары и крика, в то время как "всякие там инди-группы" поют исключительно про любовь и тому подобные "примитивные" темы. Однако, вот вам сюрприз - Deerhoof давно уже зарекомендовали себя как реакционеры и бунтари, которые чуть ли не с панковской агрессией клеймят пороки мира и общественного устоя. А ведь они никакой не трэш-метал играют - их зона интереса зиждется где-то между нойзом и экспериментальным поп-роком. Их же новый альбом в лице "Actually, You Can" может похвастаться двумя выразительными элементами - оглушительным дисторшеном и кипящей кровью протестного недовольства.

Однако стоит, наверное, сразу уточнить, что начинали свой карьерный путь Deerhoof с некой вариации на тему хардкор-панка - правда с кучей импровизаций и экспериментальных элементов. На своём же первом лонгплее, который вышел ещё в 1997 году они уже оформили свой саунд с упором на инди-рок и пост-панк. Так что их социально-политическое недовольство имеет вполне очевидные корни, а их мятежный дух не угас до сих пор. Такие новые песни как "Ancient Mysteries, Described" и "We Grew, and We Are Astonished" пытаются найти баланс между авторитаризмом и анархией (следует читать "излишней свободой), а шумные аранжировки и гитарный овердрайв создают атмосферу революционного хаоса, которая очень органично сочетается с низко-эмоциональными мелодиями.

Действительно, при первом же прослушивании альбома у меня создалось впечатление, что его стоит слушать отнюдь не ради мелодий. И пусть многие критики современности утверждают, что Deerhoof умеют "сочетать экспериментальные начинания со сладкими жвачными мотивами" - последних я в их музыке так и не углядел. Тут есть определённые запоминающиеся песни, которые очевидно нацелены на ротацию в формате MTV Rocks, но основной упор музыканты делают именно на неординарность своего жанрового микса.

На протяжении всего "Actually, You Can" слушатель может распознать увлечение таким движением восьмидесятых как Rock In Opposition, а такие песни как "Be Unbarred, O Ye Gates of Hell" навевают мысли о глэмовых странностях от Дэвида Боуи. Вообще, именно открывающий трек альбома оказывается самым запоминающимся - он имеет чётко выраженное олдскульное звучание и воспринимается как очевидный хит современной независимой музыки.

Наиболее неординарным же треком на "Actually, You Can" оказывается "Plant Thief", где Deerhoof дают волю своей фантазии и погружают слушателя в водовороты упорядоченного шума и переплетения подчас противоречащих друг другу инструментальных рисунков. "Scarcity Is Manufactured" тоже оказывается странноватой песней - с волнующей ритмикой и латино-американскими интонациями, которые чуть ли не враждуют с вокальной мелодией.

Так могу ли я в итоге порекомендовать "Atually, You Can" (где-то в этом предложении кроется каламбур, но мне как-то всё-равно)? Наверное, да, но не по той причине, по которой люди обычно рекомендуют друг другу музыку. Дело в том, что это действительно интересный для прослушивания альбом, который раскроет перед вами множество граней современной независимой и экспериментальной музыки. Однако сомневаюсь, что представленные на лонгплее песни останутся с вами навсегда и будут иметь для вас хоть какое-то эмоциональное значение. Парадокс, но нынешняя музыка Deerhoof оторвана от слушателя так, как Госдума оторвана от нужд народа - а этого я даже про прог-рок сказать не могу.

#deerhoof #actually you can #indie rock #experimental Pop #noise pop #США