Найти тему
Ника Марш

Про сестёр велели забыть

Семнадцать и пятнадцать лет – столько было дочерям кабинет-министра Волынского, когда их обеих сослали в Сибирь. Девушки ни в чём не были виноваты, ни в каких заговорах не участвовали, но Анна Иоанновна гневалась на их отца. Скорая на решения, императрица велела отправить двух сестёр в дальние монастыри. И забыть про них, словно и не было. А всё немалое имущество рода Волынских попадало в государеву казну.

фрагмент полотна Ф.Брэмли "Безнадёжный рассвет"
фрагмент полотна Ф.Брэмли "Безнадёжный рассвет"

Артемий Петрович Волынский никогда не нравился Эрнсту Иоганну Бирону. Все знали, что нет для императрицы человека более важного и близкого, нежели курляндский герцог. Однако положение Артемия Петровича, кабинет-министра Анны Иоанновны, до поры до времени оставалось прочным. Он немало послужил отечеству: был губернатором Казани и Астрахани, был вторым министром на Немировском конгрессе, а ещё князь приходился родственником правящей династии. Супругой его стала Александра Львовна Нарышкина, двоюродная сестра самого Петра I.

Но начали сгущаться тучи. Бирон обнаружил, что из казённых денег пропали 500 рублей, и выданы они были дворецкому Волынского, Василию Кубанцу. Началось расследование, и министр повинился: да, действительно, утаивал некоторые суммы. Впрочем, для серьёзного обвинения этого было недостаточно. И тут «постарался» дворецкий. В сундуке своём, рассказал он, хранил важные бумаги своего хозяина. И сказано там, что задумал Артемий Петрович преобразовать империю. На свой лад. Так императрица ознакомилась с «Генеральным проектом о поправлении внутренних государственных дел».

А.П.Волынский на заседании кабинета министров, полотно В.Якоби
А.П.Волынский на заседании кабинета министров, полотно В.Якоби

Это было неслыханно. Волынский предлагал ограничить власть монарха! Он считал, что опираться следует на Сенат и нижнее правительство, а разные сословия – вплоть до крестьянства – получали новые широкие права! Практически революционного плана были бумаги… Конечно, Артемия Петровича обвинили в попытке переворота. 27 июня 1740 года государственный деятель, потомок князя Боброк-Волынского, сложил голову возле столичного Сытного рынка.

Дети-сироты (мать умерла десятью годами раньше), трое наследников, конечно, не были ни в чём виноваты. Но Анна Иоанновна разошлась не на шутку.

- Дочерей отправить в дальние обители! – распорядилась императрица.

Про сестёр велели забыть. Старшую, семнадцатилетнюю Анну, увезли в Иркутский знаменский монастырь, где тут же и постригли. Вторую, Марию, пятнадцати лет от роду, отправили в Рождественскую обитель, в холодный и далекий Енисейск. Тринадцатилетнего сына министра, Петра, передали на попечение коменданту Селенгинского острога. Надо отдать должное Ивану Бухгольцу – с мальчиком он обращался по-доброму, но суровый климат Забайкалья доброты не знал. Подросток начал болеть.

собор Селенгинского острога, современный вид
собор Селенгинского острога, современный вид

Анна и Мария не могли переписываться, и ничего не знали про брата. В стенах своих обителей они готовились к долгому и нерадостному существованию. От них утаили, что в октябре того же года не стало Анны Иоанновны, что новая правительница Анна Леопольдовна очень скоро лишилась власти, и на престол взошла их троюродная сестра, Елизавета Петровна.

Поскольку девушек постригли против их желания, принесённые обеты считались недействительными. Марию и Анну, по велению Елизаветы Петровны, вернули в Петербург в конце 1741 года. Петр увидел свою семью месяцем позже.

Имущество Волынских, пусть и в неполном объёме, вернулось к детям кабинет-министра. Теперь они были очень богаты. Кроме того, императрица добавила милостей – в знак уважения и поддержки. Она же озаботилась будущим сестёр: Анну быстро выдали замуж за графа Гендрикова и одарили правом занимать должность статс-дамы Двора. А к Марии выстроилась целая очередь из женихов: князья и графы, сыновья министров и военачальники были рады породниться с родственницей самой императрицы.

Мария на портрете Г.К.Преннера
Мария на портрете Г.К.Преннера

Но Мария сделала выбор сама. Она предпочла графа Ивана Илларионовича Воронцова, и была с ним весьма счастлива. В их союзе появились на свет пятеро детей, и старшего сына назвали в честь деда, Артемием. Марии не стало в 1792 году, и она пережила и брата и сестру. Как мы помним, Петр часто хворал в далёком остроге, и поправиться в Петербурге уже не смог – он угас в 1743-м. Анна последовала за ним годом позже.

Интересно, что проект Артемия Волынского брали за образец декабристы. А Екатерина II рекомендовала сыну внимательно изучать дело государственного деятеля, и в особенности, его проекты, поскольку предложения его «полезны для поправления Отечества». Правда, как мы знаем, ни Павел, ни другие потомки императрицы, это мудрое пожелание учитывать не стали.

#наука #история россии #история #образование #женщины #биографии

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!