Приветствую дорогих читателей на сайте «Здоровый Дух»! Сегодня – о чудесных свойствах ферментированной пищи. Чем она полезна и какие ферментированные продукты стоит есть почаще для сохранения здоровья и продления жизни.
Что такое ферментированные продукты
Это те продукты, которые перебродили под действием микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые бактерии, плесневые грибы и т.д.), а также продуктов их распада (спирт, аммиак, жирные кислоты и т.д.). Кроме того, в результате ферментации появляются новые вещества (например, антиоксиданты).
В результате этого существенно изменяется состав и качество продукта, а его полезные свойства еще больше усиливаются.
Ферментированная пища – это то, что любит пищеварительная система
Большинство ферментированных продуктов очень хорошо сказываются на процессе пищеварения, состоянии микрофлоры кишечника и вообще всей работе пищеварительной системы.
Сам процесс ферментации часто называют «искусственным пищеварением», поскольку во время брожения происходит распад сложных молекул на более простые. При этом происходит обогащение витаминами и микроэлементами. Из-за этого и меняется состав продукта.
В последние десятилетия проводилось много исследований влияния различных ферментированных продуктов на работу ЖКТ, и все они подтвердили пользу и уникальные свойства этих продуктов. Поэтому во многих странах сейчас так увеличился интерес к ферментированной пище.
Чем же полезны ферментированные продукты
1.Улучшают пищеварение, помогая переваривать другие – трудноперевариваемые – продукты.
2. Подавляют развитие в кишечнике бактерий, приносящих вред организму.
3. Обогащают организм антиоксидантами, а значит, замедляют процессы старения (антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, старящие организм).
4. Хорошо сказываются на здоровье и функциях суставов.
5. Благоприятно воздействуют на состояние кожи.
6. Препятствуют отложению висцерального жира и способствуют нормализации веса.
7. Препятствуют накоплению жира клетками печени.
8. Нормализуют обмен веществ.
9. Положительно сказываются на работе нервной системы.
10. Укрепляют иммунитет.
Самые полезные ферментированные продукты с доказанными свойствами
- Кефир.
- Простокваша.
- Айран.
- Кумыс.
- Квашеная капуста.
- Ферментированный чеснок.
- Чайный гриб.
- Соевый соус.
- Мисо (также продукт брожения сои).
- Ферментированный имбирь.
- Сыр «пармезан».
- Квас.
- Чаи из ферментированных трав.
Кстати, многие из этих продуктов можно делать самостоятельно. Так, на своем канале я уже приводил пример, как сделать замечательный чай из ферментированных листьев вишни и квас по старинному рецепту.
Совет: некоторые продукты, например, йогурты и кефиры с длительным сроком хранения, лучше не брать в магазине – они плохо подходят для здорового образа жизни, поэтому лучше делать их дома.
Это было короткое напоминание о пользе ферментированных продуктов: не забывайте почаще вводить их в рацион, и организм скажет «спасибо». В одной из будущих статей обязательно вернусь к данной теме с конкретными рецептами продуктов.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Скажи тромбам «нет»: как предотвратить их появление
3 простых упражнения против осенней депрессии
Холестерин и здоровье: все, что вам надо знать об этом веществе