Найти тему
96,6K подписчиков

Ферментированные продукты: 10 полезных свойств для здоровья и долголетия

3,3K прочитали

Приветствую дорогих читателей на сайте «Здоровый Дух»! Сегодня – о чудесных свойствах ферментированной пищи. Чем она полезна и какие ферментированные продукты стоит есть почаще для сохранения здоровья и продления жизни.

Приветствую дорогих читателей на сайте «Здоровый Дух»! Сегодня – о чудесных свойствах ферментированной пищи.

Что такое ферментированные продукты

Это те продукты, которые перебродили под действием микроорганизмов (дрожжи, молочнокислые бактерии, плесневые грибы и т.д.), а также продуктов их распада (спирт, аммиак, жирные кислоты и т.д.). Кроме того, в результате ферментации появляются новые вещества (например, антиоксиданты).

В результате этого существенно изменяется состав и качество продукта, а его полезные свойства еще больше усиливаются.

Ферментированная пища – это то, что любит пищеварительная система

Большинство ферментированных продуктов очень хорошо сказываются на процессе пищеварения, состоянии микрофлоры кишечника и вообще всей работе пищеварительной системы.

Сам процесс ферментации часто называют «искусственным пищеварением», поскольку во время брожения происходит распад сложных молекул на более простые. При этом происходит обогащение витаминами и микроэлементами. Из-за этого и меняется состав продукта.

В последние десятилетия проводилось много исследований влияния различных ферментированных продуктов на работу ЖКТ, и все они подтвердили пользу и уникальные свойства этих продуктов. Поэтому во многих странах сейчас так увеличился интерес к ферментированной пище.

Чем же полезны ферментированные продукты

1.Улучшают пищеварение, помогая переваривать другие – трудноперевариваемые – продукты.

2. Подавляют развитие в кишечнике бактерий, приносящих вред организму.

3. Обогащают организм антиоксидантами, а значит, замедляют процессы старения (антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, старящие организм).

4. Хорошо сказываются на здоровье и функциях суставов.

5. Благоприятно воздействуют на состояние кожи.

6. Препятствуют отложению висцерального жира и способствуют нормализации веса.

7. Препятствуют накоплению жира клетками печени.

8. Нормализуют обмен веществ.

9. Положительно сказываются на работе нервной системы.

10. Укрепляют иммунитет.

Самые полезные ферментированные продукты с доказанными свойствами

  • Кефир.
  • Простокваша.
  • Айран.
  • Кумыс.
  • Квашеная капуста.
  • Ферментированный чеснок.
  • Чайный гриб.
  • Соевый соус.
  • Мисо (также продукт брожения сои).
  • Ферментированный имбирь.
  • Сыр «пармезан».
  • Квас.
  • Чаи из ферментированных трав.

Кстати, многие из этих продуктов можно делать самостоятельно. Так, на своем канале я уже приводил пример, как сделать замечательный чай из ферментированных листьев вишни и квас по старинному рецепту.

Совет: некоторые продукты, например, йогурты и кефиры с длительным сроком хранения, лучше не брать в магазине – они плохо подходят для здорового образа жизни, поэтому лучше делать их дома.

Это было короткое напоминание о пользе ферментированных продуктов: не забывайте почаще вводить их в рацион, и организм скажет «спасибо». В одной из будущих статей обязательно вернусь к данной теме с конкретными рецептами продуктов.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Скажи тромбам «нет»: как предотвратить их появление

3 простых упражнения против осенней депрессии

Холестерин и здоровье: все, что вам надо знать об этом веществе