Совсем недавно я поделился впечатлениями о поездке в село Ахты (столицу Южного Дагестана). Но это был лишь отправной пункт знакомства с ЮжДагом.
Добрый день, дорогие друзья!
Мы отправились в село Хрюг. Оно расположено в 13 км западнее Ахты по асфальтированной дороге в долине реки Самур.
Село Хрюг
Какое у вас представление о дагестанском селе? Наверняка перед глазами появляется картина полосы частных домов с огородами и садами. В целом так оно и есть, но только помимо частного сектора здесь есть мечеть, минарет, школа, музей, памятники, дом культуры, парк и современное футбольное поле.
В музее села увековечена история жителей Хрюга и развешены портреты известных людей – уроженцев здешних мест.
Старожилы утверждают, что Хрюг – один из старейших населенных пунктов в долине реки Самур. Лезгины этого села славились своей воинственностью и непокорностью. Именно из-за этого в 1848 году населенный пункт был разорен и сожжен русскими войсками за мятеж во время Самурского похода имама Шамиля.
Главной особенностью местных жителей является их жизненный уклад и психология – соседи считали их всегда мастерами решения любых спорных вопросов в свою пользу.
Наверное отсюда и пошла поговорка: «Хрюгцы, делающие узлы на просе».
Может поэтому Хрюг и считается одним из самых благоустроенных сел в здешних местах.
Размещение
Нас привезли в частный дом – с виду обычный, ничем не примечательный, но по-настоящему комфортный и роскошный внутри. На пороге встретила хозяйка и проводила в гости. Все было чисто и аккуратно. Горячая вода, душ и Wi-Fi – вот что нужно современному туристу. С этим здесь было все в полном порядке.
Хочется отметить, что практически у каждого жителя установлен instagram на телефон, чтобы следить за родными и делиться друг с другом фотографиями и впечатлениями.
Расположились мы в разных комнатах. «Девочки направо, а мальчики налево».
Так уж получилось, что в группе мужчин было двое и меня вместе с гидом проводили в комнату с большой двуспальной кроватью, тогда как девчонок уложили на пол в другой комнате.
Помню, что гид сильно переживал по этому поводу: «Как так? Мы на кровати будем спать, а они на полу. Не хорошо!» – говорил он, ворочаясь с боку на бок.
Мы не виноваты, таковы правила.
Ощущение было такое, что мы не гости, а родственники и живем все в одно большом и комфортном доме.
Хозяйка приготовила прекрасный обед. Впервые я попробовал голубцы из баранины вприкуску с домашним творогом и сметаной. За обедом мы тоже сидели за разными столами.
Много времени на гастрономические утехи мы не тратили, а быстро поели и выдвинулись к следующему пункту нашего маршрута – Зрыхский водопад.
Следите за публикациями и читайте продолжение моего путешествия...