Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Реестр социальных сетей: зачем он нужен, и какой принцип его работы?

Автор: Виктория Лисунова

С относительно недавнего времени, а точнее с февраля 2021 года, в силу вступил закон «о самоконтроле социальных сетей», который обязывает Интернет-площадки самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную российским законодательством информацию.

В начале осени этого же года, 22 сентября, Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей. В него уже внесены восемь ресурсов — Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Однако в этом списке пока что отсутствует популярный мессенджер «Telegram».

Попадание в данный реестр накладывает на владельцев социальных сетей ряд определенных обязанностей. Самый главный из которых – это ежегодно предоставлять отчет о проделанной работе по устранению противоправного контента, запрещенного в России.

Кроме того, закон обязывает интернет-ресурсы размещать правила социальных сетей, счетчик посещаемости и электронную форму для обращений пользователей о выявлении противоправной информации. Несоблюдение перечисленных требований может обернуться для владельцев социальных сетей крупным штрафом.

В случае неисполнения правил Роскомнадзор также может прибегнуть к замедлению конкретных Интернет-ресурсов. С таким опытом в марте 2021 года столкнулась всемирно известная социальная сеть под названием «Twitter». Это было связано с тем, что «Twitter» не стал удалять контент, считаемый в России запрещенным.

Роскомнадзор грозил сервису полной блокировкой. Подобные меры хотели принять еще и в отношении «Facebook», но этого пока что не случилось по причине того, что данная социальная сеть старается объяснять свою позицию в случае получения претензий.

Пока еще рано судить, что изменилось с появлением реестра социальных сетей. Запрещенный контент в большинстве случаев действительно почти сразу стирают с площадок Интернет-ресурсов после его публикации, но, тем не менее, иногда есть и те, кому все же удается обойти систему. Отмечается, что в России планируют разработать искусственный интеллект, выявляющий признаки пропаганды экстремизма и терроризма в медиаматериалах.

#россия #интернет #сайт #соцсети #дети #контент #штраф #закон #публикации #сми