Всем, кто читает, желаю доброго дня! И так, начнем… правильнее сказать продолжим). Я остановился, в своем повествовании, на моменте выезда за пределы РФ на пограничном посту в Верхнем Ларсе.
Грузинский пограничный пост нас встретил интересной архитектурной концепцией. Непривычные русскому глазу ассиметричные элементы декора зданий и витражные стекла. Ну и по ощущениям даже солнце стало теплее, ярче и приветливее. Здесь стоит сделать ремарку. Мы очень переживали по поводу того, что нас не выпустят из РФ. Но мы, благодаря природной смекалке и всем известного фотошопа, преодолели «заслон» Мишустина, в виде распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. № 763-р (далее много редакций и дополнений). Об этом отдельно по Вашим запросам.
Во всем чувствовался «европейский» дух. От форменной одежды полиции и таможенников, до «иноязычных» надписей вокруг. Пограничий контроль водитель проходит на своем транспортном средстве, пассажиры следуют в зал. Любезный сотрудник погранслужбы сразу сообщил, что необходимо заполнить специальную форму на сайте https://registration.gov.ge/pub/form/8_protocol_for_arrivals_in_georgia/tk6157/. Но интернета в телефоне не было (связь не работает без роуминга на территории Грузии) и прошлось обратится к кучкующимся перед постом «местным». За 1000 рублей с человека заявка была заполнена и код подтверждения был сфотографирован (этого достаточно). Ниже фото этого кода с телефона "местного".
В результате своей непредусмотрительности мы стали беднее еще на 3000 рублей. Правильнее все заполнить, как минимум, перед Верхним Ларсом. Но, у нашей семьи, все только на своем опыте и ошибках).
Далее, стандартная процедура прохождения границы. Проверка документов на машину (я собственник), проверка паспорта. Документы кота Джексона вновь никого не заинтересовали. Как и сам кот). Исключением стало лишь то, что меня отправили в кабинет № 11 (внутри здания, где проходят оформление пассажиры). Там ряд вопросов и ответов (общались на ломаном английском) о том куда едем, к кому, адреса и сроки пребывания. Беглый взгляд на дату наших ПЦР тестов. Далее сотрудник пограничного пункта вручил брошюру со страховкой и пожелал приятной дороги. На этом все! Путь в Грузию открыт.
Немного опешив, от простоты процедуры и минимума затрачено времени, мы продолжили путь. Грузию планировали проехать за день. Бак был полон бензина, что составляло примерно 650 км пути. От поста в Верхнем Ларсе до Сарпи 500 километров или 8-9 часов пути. Сразу за постом открываются невероятные виды гор. Луга с пасущимися барашками. Огромное количество шашлычных. И что самое крутое - парапланеристы, отважно парящие над бездной. Не попробовав местного «барашку» и не покорив воздушные потоки гор, мы помчались к Сарпи. На память осталось лишь скромное фото.
Грузия очень красивая страна. За наблюдением пейзажей, незаметно пролетели 8 часов в дороге. Один раз остановились на трассе покушать. Есть старинная притча о том, что где в Грузии не покушай – везде вкусно). Так и получилось. Лобио – просто сказка, мчади – самые «правильные», мясо, запеченное в печи – божественное… Эх, сейчас бы в то кафе.
Но, вернемся к теме. К пограничному пункту Сарпи мы приехали к 20.00. Сотрудник полиции сказал, что граница закрыта для легковых автомобилей и теперь только завтра можно будет проехать. Не особо расстроившись, развернулись и поехали искать гостиницу. Перед Сарпи, на трассе, огромное количество гостиниц. Выбрали одну из них. За приемлемые 200 лари нас заселили (вместе с котиком). Гостиница стоит у самого моря, отсюда запах и сырость в номерах. Будьте готовы к этому. Погода черноморского побережья Грузии нас встретила нескончаемым дождем. Дожди, для этого региона и конкретного сезона, обычное явление.
Наши результаты ПЦР тестов уже не проходили и понадобилось сдать повторно. Перед пограничным пунктом огромное количество павильонов, предлагающих услуги по ПЦР тестам и страховке, обмену валюты и так далее... Цена везде разная, можно походить и найти оптимальный для себя вариант и время получения результата. Мы оплатили 240 лари (3 человека) за ПЦР тест и результат нам предоставили на следующий день в 10.00.
Отдельно стоит сказать о машине. Дабы избежать ненужных проблем, озаботился приобретением автомобильной страховки. Страховка на автомобиль в Грузии 40 лари. В добавок, я приобрел турецкую автомобильную страховку на 3 месяца за 150 лари. Опасаясь за «правдоподобность» страховых полисов, делал на минимальный срок и минимальную стоимость.
Документы собраны, результаты ПЦР на руках и можно предаться праздному «ничегонеделанью». «Ничегонеделанье» заключалось в беспорядочном шатании по-хмурому, из-за дождя, Батуми. Обеду, в местном кафе, и порции кофе Макдональдсе. Батуми не удивил и не расстроил. Прекрасная коллаборация местного и европейского колорита.
На утро следующего дня было решено выдвинуться… Впереди: прохождение границы Грузия-Турция, 1800 км по просторам Турции, и прибытие в Анталию.
Жду Вас у себя на канале с вопросами. Продолжение следует…