Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала «Поэтика русской глубинки»! Интересно, помнит ли ещё сегодня кто-нибудь песни Жана Татляна?
Жан Татлян, талантливый греческо-армянско-советско-французско-российский композитор и певец вошёл в мою жизни с детских лет.
Я родился в 1974 году, в Белоруссии. Сколько себя помню, у отца был проигрыватель для пластинок «Аккорд», музыка в доме звучала постоянно – София Ротару, Карел Готт, Валерий Ободзинский, Анне Вески, «Песняры», «Сябры», «Верасы»… И конечно – один из любимых исполнителей – Жан Татлян.
Не буду пересказывать богатую биографию этого удивительного человека, в Интернете всё есть. И, слава Богу, что сегодня, благодаря Интернету можно найти его песни, послушать, вспомнить юные годы.
В 1986 году я с семьёй в 12-летнем возрасте переехал в Алтайский край. Переехал с нами и «Аккорд» Несмотря на свой почти полувековой возраст, он исправно работал до 2018 года. В том страшном году весной в Алтайский край пришло небывалое наводнение. В доме моих родителей вода стояла на полтора метра, еле успели они спастись, как и многие их односельчане.
Практически все вещи, находившиеся в доме в момент прихода воды, были испорчены. Окончил свои дни и старенький проигрыватель «Аккорд». Его, вместе с другими погибшими вещами, увезли на свалку помогавшие ликвидировать последствия наводнения студенты-волонтёры из Барнаула.
Но вернусь к Жану Татляну. У него есть замечательная песня «Осенний свет» на стихи Сергея Льясова. Эти трогательные слова с детства живут в моём сердце, с годами приобретая всё более глубокий смысл…
«Рассветы росные, уходят месяцы,
Далекой осенью с тобой мы встретились,
Но дни прошедшие не возвращаются,
Мечты сбываются и не сбываются.
Любовь растаяла в тумане льдинкою,
А мне оставила седую грусть.
Осенний свет пробил листву,
Над нами листья плывут в синеву.
Осенний свет, к чему слова,
Осенним светом полна голова.
Березы старые покрылись инеем,
Виски усталые блестят сединами.
Ах, осень серая ждет зиму белую,
Ах, сердце, сердце, ты что с нами сделало,
Любовь растаяла в тумане льдинкою,
А мне оставила седую грусть.
Осенний свет пробил листву,
Над нами листья плывут в синеву.
Осенний свет, к чему слова,
Осенним светом полна голова…»
Эта песня как нельзя лучше звучит фоном к нынешней осени. В этом году в Алтайском крае она была по большей части тёплой, солнечной, прекрасной. Её щедрый подарок будет жить в нашей памяти, и согревать душу во время зимней стужи, которая уже не за горами…
Облетает тополь,
Облетает клён,
Был в тебя я, осень,
Всей душой влюблён.
Помнишь ли, гуляла
Ты со мной в саду?
Счастье обещала,
Тешила мечту.
Из листвы багряной
Мне венок сплела,
Вечерком туманным
Так нежна была.
Только вот недолго
Ты была со мной,
Залил дождик колкий
Твой пожар шальной.
В серой дымке тает
Золотистый сон…
Тополь облетает,
Облетает клён.
Спасибо, друзья, что уделили минутку. Мне будет очень приятно узнать ваше мнение о моём творчестве. Очень рад, если вам было интересно!