Верующим почитателям Матроны нужно посещать в её дни храм – хотя бы на 5 минут. Хорошо поставить свечу перед её образом и помолиться.
Матронушка – так ласково обращались современники к Матрёне Никоновой, рождённой в конце XIX века. Она пережила Первую и Вторую мировые войны, революцию и гражданский переворот. Ситуацию осложняли физические увечья: с рождения Матрона была слепой, а с юности не могла ходить. Обстоятельства не сломили её веру в Господа. По молитвам Матроны исцелялись многие христиане, посещающие её в те страшные годы.
Память.
Православная церковь каждый год празднует 22 ноября, как именины Матроны Московской. В этот день она родилась в маленькой тульской деревне и получила имя в честь преподобной Матроны Царьградской, чья память тогда праздновалась. Дата постоянная, верна и для 2021-го и для 2022-го.
День воссоединения Матроны с Господом на небесах сейчас отмечают 2 мая. Старица скончалась в послевоенный период в возрасте 70-ти лет. Святой её признали спустя десятилетия.
Ещё одна памятная дата – 8 марта. Вечером этого дня 1998-го останки Матроны извлекли из кладбищенской земли. Торжественное перенесение благословил Патриарх Алексей II. Сейчас мощи занимают почётное место в Покровском монастыре столицы. Для невисокосных 2021-го и 2022-го дата события совпадает.
Как почтить.
Верующим почитателям Матроны нужно посещать в её дни храм – хотя бы на 5 минут. Хорошо поставить свечу перед её образом и помолиться. Можно своими словами, главное – от сердца.
Нередко христиане стремятся попасть к мощам Матроны. Помимо них, Покровский монастырь хранит икону Богоматери «Взыскание погибших». Этот образ Матрона держала при себе всю жизнь. Очереди к святыням могут быть огромными.
Рекомендуется подать милостыню, но не обязательно деньгами. Можно помочь знакомым старикам или инвалидам с домашними делами или огородом.
Дома хорошо прочитать канон или акафист Матроне, если посетить храм нет возможности.
Чего делать не стоит.
Церковь не запрещает трудиться в этот день. Однако решение крупных финансовых и карьерных вопросов лучше отложить на следующий день.
Не приветствует Матрона ссор и конфликтов – при жизни она всех прощала. Тем более не нужно назначать судебные разбирательства на дни памяти старицы.
Отказывать нуждающимся в помощи или приюте нельзя. Скитания без собственного дома — пример самой Матроны.
Молитва.
О, блаженная мать Матрона, стоящая душой перед престолом Бога, земным телом уснувшая и высшей благодатью чудеса творящая. Обрати свой милостивый взор на нас грешных, в печалях, болезнях и греховных искушениях проживающих свои дни. Утеши нас, отчаявшихся, исцели болезни наши лютые, Богом из-за грехов допущенные. Избавь нас от плохих обстоятельств и бедствий. Упроси Иисуса Христа простить все наши грехи, злодеяния и моральные падения, их мы совершаем с юных лет до настоящего времени. Позволь получить по твоим молитвам великую милость, чтобы прославить Бога единого в трёх лицах: Отца, Сына и Духа Святого. Аминь.
Источник: Курьер.Среда