Американский мини-сериал "Waco" адаптирован для русскоязычного зрителя как "Трагедия в Уэйко". Потому что для любого американца слово "Уэйко" само по себе означает трагедию и оглушительный провал государства.
Сериал рассказывает короткую историю борьбы Соединенных Штатов с одним-единственным ранчо в Техасе, в 14 километрах от захолустного городка Уэйко. На ранчо "Маунт Кармел", которое не представляло собой абсолютно никакой ценности и было просто огороженным куском пустыни, жили и работали около сотни членов секты "Ветвь Давидова" вместе со своим пророком Дэвидом. С точки зрения закона, сектанты не так, чтобы что-то нарушали. Да, пророк там запрещал своим последователям заниматься сексом, в то время как себе дал право охаживать всех существ женского пола в пределах видимости. Да, на ранчо имелось оружие, это ведь Техас. И да, члены секты не признавали государственных законов, но и не стремились их нарушать. У полицейских и ФБР были подозрения насчет растления малолетних и документов на оружие. Но это ведь не повод казнить в один день 82 человека, включая 20 детей. А их казнили при попытке штурма ранчо.
Сериал показывает финальную часть конфликта сектантов с представителями закона и сам штурм. Поразительно, что целью штурма было освобождение из секты прежде всего детей, которые могли там находиться со своими матерями недобровольно. При этом, как показывает это кино, раз за разом выбирались такие методы оперативной работы и подготовки штурма, которые не могли привести ни к чему другому, кроме уничтожения тех, кого надо спасти.
Проблемой стало и то, что поначалу действия ФБР и других силовых служб против сектантов полностью укладывались в пророчества пророка Дэвида о приближающихся суровых испытаниях. Мы видим, как буквально слово в слово сбывается то, что он предсказал (пророк оставил после себя кучу видеозаписей, все его проповеди фиксировались адептами). Это усиливало фанатичную веру людей в его правоту. За исключением буквально последних минут штурма, когда должно было произойти предсказанное им чудесное спасение. И этот переход от безграничной веры к полном безверию за считанные часы - тоже отлично показан в фильме.
Кстати, сериал "Уэйко" - последняя продюсерская работа Харви Вайнштейна. Вы не увидите его имя в титрах, так как на тот момент уже был в разгаре скандал с обвинениями в его адрес по поводу сексуальных домогательств и насилия. Вайнштейн был плохим человеком, но чутье на хорошие сценарии и режиссеров у него было. "Уэйко" - отличное кино о том, как Бог смеется над планами человека, самым жестоким образом подтверждая правоту бессмертного "хотели как лучше, а вышло как всегда".
Рекомендую к просмотру, лучше без детей - слишком серьезные темы затронуты.