«Вы вернетесь когда-нибудь в Барселону? Знаете, это ведь колдовской город. Его дух вселяется в вас и не отпускает до конца дней» Карлос Руис Сафон «Лабиринт призраков».
Согласно легенде Барселону основал Геракл, но не единолично, а вместе с самым молодым богом Олимпийского Пантеона Гермесом – покровителем торговцев, ораторов, хитрецов, глашатаев, путников, удачливых игроков.
Возвращаясь из Фив, мифологические герои попали в шторм и оказались у берегов Средиземного моря в районе горы Монджуик (Montjuïc).
Место понравилось, решили они основать город «Барка Нона» (Barca nona) — по названию флагманского корабля.
Надо сказать, в характере Барселоны присутствует много черт бога-весельчака. Его покровительство на протяжении веков поддерживает город в состоянии финансового процветания и легкости бытия.
Вы без труда найдете элементы атрибутики, скульптуры, барельефы, бюсты Гермеса (Меркурия).
Вот, например, знаменитые уличные фонари на Королевской площади (Plaza Real), первая работа Антони Гауди для муниципалитета, украшены характерной «крылатой» шапочкой.
Вторая легенда возникновения поселения (прозаическая) отсылает нас к карфагенскому генералу Гамилькару Барке (отцу Ганнибала), который в III веке до н.э. распорядился строить крепость и увековечил себя в ее названии.
Но все это совершенно не важно, поскольку #Барселона просто делает совершенно счастливым любого путешественника.
В Каталонии родились, жили, творили выдающиеся писатели, поэты, художники, музыканты. Все они внесли значительный вклад в культурную жизнь столицы своенравной автономии.
Архитектурное лицо города формировали выдающиеся архитекторы, мастера прикладных искусств, умелые каменщики.
Главные достопримечательности — шедевры Антони Гауди-и-Корнет, основоположника стиля каталонский модерн (modernismo catalan).
Антони Гауди родился 25 июня 1852 года в семье котельщика Франсеска Гауди-и-Серра и Антонии Корнет-и-Бертрана, был пятым ребенком в семье.
Предки Франсеска Гауди перебрались в Каталонию с юга Франции в XVII веке.
Два городка Реус и Риудомс неподалеку от Таррагоны до сих пор отстаивают право называться родиной великого архитектора.
Точно известно, что крестили младенца в церкви Сан-Пере-Апостол Реуса, свидетельство выдано на имя Антон Пласид Гильем.
Профессия отца оказала сильное влияние на юное дарование.
Пять поколений в роду занимались производством изделий из меди: котлов, аппаратов для перегонки виноградного спирта, змеевиков, прочей утвари, требующей трехмерного моделирования.
Ребенок с раннего детства научился делать 3D-макеты и всю жизнь пренебрегал чертежами.
Антони рос слабым, болезненным, страдал ревматизмом, мало общался со сверстниками, учился посредственно, но по особому видел и понимал природу, имел врожденное чувство геометрии, уникальное пространственное воображение, сильно развитую интуицию.
Умел работать с металлом, стеклом, керамикой, деревом.
И всегда видел свои проекты «в целом» до мельчайших деталей.
В 1878 году он закончил Escuela Técnica Superior de Arquitectura (Высшую технической школу архитектуры) Барселоны.
На вручении диплома директор Элиес Рогент произнес фразу, ставшую знаменитой: «Уж и не знаю, господа, кому мы вручаем диплом - гению или сумасшедшему!»
В начале карьеры Гауди подпал под влияние готики и ориентализма. Очень скоро ему стало тесно в классических рамках, переход к ар-нуво был неизбежен. Позже творческие границы расширились до создания собственного «органического» стиля, в основу которого легли природные элементы.
После фонарей на Королевской площади в 1878 году пришел по настоящему крупный заказ — Дом Висенс (Casa Vicens).
В этом же году Гауди познакомился с промышленником, политиком, меценатом Эусеби Гуэлем-и-Басигалупи. На протяжении всей жизни Гуэля и Гауди связывала крепкая дружба.
Эту историю я уже подробно рассказала здесь. Искренне считаю волшебную виллу Эль Капричо (Capricho de Gaudí) в крошечном кантабрийском городке Комильяс лучшим произведением великого архитектора.
Если бы смерь не забрала Гуэля на 8 лет раньше, возможно, и последние годы жизни Гауди не стали бы столь трагическими?
Во многом благодаря покровительству Эусеби самые смелые задумки нашли воплощение.
В каждом здании — история Каталонии с конца XIX веке до наших дней: политика, деньги, хитросплетения судеб многих поколений владельцев, трагедии, претензии, битвы за наследство, головокружительные подарки бога Гермеса.
Экскурсии, связанные с творчеством Гауди, самые интересные в Барселоне.
Объектов четырнадцать:
Дом Висенс (Casa Vicens); Ворота Миралес (Porta Miralles); Дом Фигерас (Casa Figueras) и Башня Бельесгуард (Torre Bellesguard); Школа Терезианок (Collegi de les Teresianes) —действующее учебное заведение; Приходская школа при соборе Святого Семейства;
Дом-Музея Гауди, т.н. «Розовая Башня» на территории парка Гуэль. Проект Франсеска Беренгерв-и-Местреса, помощника архитектора;
Дом Кальвет (Casa Calvet) наименее выразительный (на мой взгляд); как ни странно, единственная работа Гауди, удостоенная премии «Лучшее здание года» в 1990 году;
Дом Бальо (Casa Batlló) - полностью перекроенный и перестроенный особняк 1877 года на самой престижной барселонской улице Пассейдж де Грасиа. Будучи страстным патриотом Каталонии, Гауди рассказал в камне одну из самых популярных местных легенд «Святой Георгий, побеждающий дракона»;
Дом Мила (Casa Milà, La Pedrera) - последний светский проект. Строительство шло тяжело, в спорах и распрях с заказчиками. Пресса окрестила здание «Каменоломней», «Звериной норой», «Причалом для дирижаблей».
Будущая хозяйка Росер Мила назвала Гауди «дегенеративный монстр», впрочем, до смерти автора так и не осмелилась внести ни одного изменения;
Дворец Гуэль (Palau Guell); Павильоны конюшен усадьбы Гуэля (Pavellons de la Finca Güell);
Парк Гуэль (Park Güell) находится в 3-х км от центра Барселоны и является одной из самых посещаемых достопримечательностей. Современный город невозможно представить без этого «открыточного» места. В 1899 году Эусеби Гуэль приобрел 15 га земли вдали от городской суеты, рассчитывая превратить уединенный экологически чистый район в элитный коттеджный поселок. Задумка была хорошая — город-сад, гармония природы и архитектуры.
За 14 лет Гауди превратил неинтересную окраину в сказочный яркий городок, полный загадок и аллегорий. Смущало архитектора (убежденного католика) только историческое название места «Mont Pelada» (Лысая Гора). В Парке Гуэль он ярко проявился как мистик.
Пряничные домики, покрытые сахарной глазурью, навеяны сюжетом не самой оптимистичной сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель»; вернее, оперой по мотивам данного произведения, с успехом шедшей в театре Лисео (Gran Teatro del Liceo) в 1901 году.
Грибочки на крышах тоже не простые. Их прототипы — «amanita muscaria», любимые знахарями и интеллектуалами XIX века, отсылающие людей творческих в царство грез.
Фонтан на центральной лестнице – знаменитая саламандра Гауди. В алхимии животное символ огня, красное воплощение философского камня. Натуралист древнего Рима Плиний-старший писал: «Саламандра так холодна, что от прикосновения ее гаснет огонь».
Так устроен Парк Гуэль — сплошной символизм.
Опасения «великого и ужасного» Антони по поводу Лысой Горы оправдались. Богатые каталонцы не захотели переезжать из центральных районов Барселоны к «черту на рога». 60 земельных участков остались не реализованы.
Говорят, это единственное провальное предприятие Эусеби Гуэля. После смерти графа его дети продали Парк муниципалитету. Город получил уникальный туристический объект и доходы в казну от ~ 8 миллионов человек в год.
Символ Барселоны, главное творение Гауди-христьянина — Искупительный Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família). Ни больше ни меньше «лестница в небо».
Продолжение следует.
Другая Испания. Кантабрия. Комильяс - история о социальной ответственности