Внимание статья может содержать спойлеры и много букв, хотя какие тут могут быть спойлеры.
Не так давно довелось посмотреть данную картину, обычно я вообще не пишу плохие отзывы и вообще не ставлю оценки. В большинстве случаев я могу просто проигнорировать и не писать о фильме вовсе. Так как я не люблю критиков, и считаю, что критиковать намного легче чем создавать, но не в данном случае, этот фильм заслуживает критики на все 100%.
Сразу оговорюсь я не читал книг данной вселенной, впрочем, я некоим образом не считаю это проблемой, потому что кино само по себе является самодостаточным видом искусства. И соответственно сравнивать кино и книгу довольно глупо, к тому же каждый читатель, который читает книгу он визуализирует историю по собственному воображению, и абсолютно каждый человек видит иную картину, поэтому какой бы режиссер не снял бы фильм по книге он никогда не будет похож на то, что представлял себе читатель. Да и хронометраж фильма всегда будет иметь рамки в отличии от книги, где вы ее можете читать хоть каждый день. Теперь перейдем к разбору.
Когда ты снимаешь кино по книге, особенно по книге, которой уже почти 60 лет, нужно хорошенько подумать про адаптацию, а будет ли это актуально в 21 веке в 21 году, не будет ли это банальным и в тоже время не логичным. Таким образом произвести некую модернизацию истории пускай фильм будет на базе книги, но с обновлением чтобы не упасть лицом в грязь. Над сценарием работали 3 сценариста в том числе и сам режиссер, в компании выдающегося Эрика Рота, между прочим человека, который работал над таким фильмом как «Форрест Гамп» и к сожалению, со своей работой ребята просто не справились.
В фильме нет, никакого развития персонажей их взаимодействий, демонстрации прошлого, несмотря на довольно мощный актерский состав, ну за исключением Тимоти Шаламе о нем поговорим позже. Ты не сопереживаешь этим персонажам ты не можешь проникнуться ими, и это создает большую пустоту. К тому же в фильме вы не услышите никаких умных речей, которые можно использовать как цитаты, никаких интересных диалогов. В фильме вообще диалогов крайне мало, если не поленится и посчитать, то окажется что в каком-нибудь низкосортном эпизоде сериала их будет намного больше и куда интереснее. Но самое главное история она устарела, она шаблонная про очередного избранного мессию, который должен все исправить и восстановить порядок. При том что герой не выделяется вообще никак, не имеет ни харизмы, абсолютный блеклый персонаж, который выглядит как настоящий школьник попаданец, который оказался в этом довольно сумбурном и нелогичном мире и совершенно не знает, что ему делать. Кто он, откуда у него паранормальные способности, фильм это не объясняет и не хочет объяснять в принципе. Кто-то скажет вот иди почитай и все поймешь, нет я не хочу читать эту книгу, я смотрю фильм, который идет почти 3 часа, и знаете если за 3 часа мне смогли ничего объяснить, это лишь означает что создатели со своей задачей не справились.
Перейдем к режиссуре, я не являюсь фанатом Дени Вильнёва, его лучшей работой я считаю фильм «Убийца» он действительно умеет снимать реалистичные фильмы, но, если это не фантастика. Фантастику к сожалению, он не умеет снимать, первым звоночком еще был «Бегущий по лезвию 2049» и если фильм еще хоть как-то было интересно смотреть в первый раз за счет сюжета, то в Дюне не помогло ничего.
Все потому что у Дени Вильнёва нет своего воображения, правильного виденья того что должно получится в итоге, поэтому он бьется о копирование и заимствование у других. Поэтому в том же Бегущем вместо новой технологичной киберпанковской вселенной, он снял клона в новой обертке пытаясь в прямом смысле стилистический подражать работе Ридли Скотта.
Здесь ситуация пошла еще хуже, все эти затяжные планы по 2 минуты, демонстрирующие пустыню, солнце, приземление корабля, крупные планы лиц героев не создают эпичность. Они создают нудность и затянутость, что начинает порождать скуку. В подобных фантастических фильмах нельзя такое снимать, в определенных сценах да можно, но, когда так снят весь фильм поверьте это уже не кино. Подражать великому Стенли Кубрику не есть достоинство он мог создавать напряжение в каждом кадре, и, если вы посмотрите «Космическую одиссею» вы все равно получите впечатление намного лучше, и сможете понять какие ошибки допустил Дэнни.
Все это создает некую картонность, ощущения театральности нет ощущения что ты смотришь кино, иногда в прямом смысле не хватало занавесок, перед очередной новой сценой. Ты не ощущаешь атмосферу что они на другой планете, например, в фильме «Интерстеллар» ощущалось буквально все, то как герой Макконахи оказывался на новых планетах, проходит эти испытания, и именно это было по-настоящему захватывающим. Даже в том же Марсианине атмосфера ощущалась намного лучше, чем здесь. Здесь этого нет, от слова совсем, а костюмы в особенности у некоторых персонажей, например, с фуражкой на голове, в буквально смысле выглядело как будто это персонаж из 40х годов, и после такого ты просто не веришь, что это 10191 год.
Экшн его здесь нет, вот просто говорю откровенно, вам покажут всего один взрыв и еще пару раз червя, и то будут такие темные сцены где вы по сути мало что увидите. Ну скажете есть же боевые сцены и, например, Джейсон Момоа, ну отвечаю я никогда в жизни не видел более худших боевых сцен в кино, авторы даже поленились позвать настоящих хореографов для нормальной постановки боевых сцен. А все эти манипуляции с эффектами взяты прямиком из фильма 84 года, т.е даже здесь Вильнев вновь позаимствовал элементы из работы Дэвида Линча. И если тогда это было простительно, это был в конце концов 84 год тогда не было компьютерной графики подобного уровня, то здесь это вызывает просто недоумение.
Актерская игра, как я уже сказал я очень уважаю многих актеров данного фильма, и, если честно это не их вина, что здесь они все выглядят как обычные статисты. Такое ощущение что их позвали просто чтобы они были, вы не проникнитесь ни одним из этих персонажей, потому что у них нет истории, и каждому из них отведено примерно несколько минут за весь фильм.
У Зендеи например и вовсе роль примерно на 3 минуты. Зато весь фильм показывают абсолютно блеклого Тимоти Шаламе, которые напоминает парня из фильма «Обитаемый остров» хорошо хоть не улыбается как придурок в каждой сцене, и на этом спасибо. Но ты вообще не веришь, как сказал бы Станиславский: Не верю! Это просто болванчик, которому говорят иди влево иди вправо, подними голову, теперь беги.
Таким образом в фильме Дени Вильнёва персонажи т.е актеры которые исполняют роль, по своей сути являются шахматными фигурами, не более. А оставшееся время нам демонстрируют шахматное поле, с разных ракурсов максимально медленно, дабы понять, что это просто шахматное поле. Кстати я ничего не имею против шахматов.
Фильм Дюна я не могу назвать кино, что угодно только не кино, это какой-то набор сцен. Самое страшное, что подобное так называемое кино может действительно понравится массе и новому поколению зрителей, тем самым прививая дурной вкус, а если людям это понравится, то режиссеры продолжат снимать подобные пустышки. Это первый худший Голливудский фильм за последнее время который я посмотрел, наверное, подобное испытывал, когда смотрел фильм «Варкрафт».
Рекомендовать подобное я не могу разве что как пособие как не нужно снимать кино, или лекарство от бессонницы примерно вот в такой ситуации:
-Доктор меня очень мучает бессонница что же мне делать?
-Хм, пожалуй, я пропишу вам Дюну, всего 20 минут перед сном, и вы будете спать как младенец, повторить 7 дней.
Хотя думаю некоторые зрители даже за подобный период все равно не смогут осилить просмотр подобного «шедевра».
Смотрите хорошее кино со смыслом, пересмотрите старое кино, да ту же первую «Матрицу» «Машину времени» или «Властелин колец» всяко лучше чем тратить время на это. Да даже попкорновое кино в котором есть хоть какой никакой сюжет и динамика, а этот фильм просто мимо.
Вердикт: Мусор -0
Подписывайтесь на канал, и узнаете еще много интересного.
Если статья была полезна, поделитесь ею в социальных сетях.
Благодарю за внимание!