Найти тему
СКАЗАНИЕ

Шехзаде Османской династии, которые провели жизнь в кафесе

Специальные покои, где сыновья султанов ждали своего часа, оборудовали при Кесем-султан. Именно она пожелала, чтобы старый закон Фатиха был отменен. И если раньше выигрывал кто-то один, то после этого все получали шанс, но вынуждены были жить вдали от жизни.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Первому наследнику в каком-то смысле повезло. Брат султана Ахмеда Мустафа сидел на престоле целых два раза, только вряд ли ему можно позавидовать. Тонкая натура принца оказалась слишком хрупкой для того, чтобы сохранить здравый ум. Но многим и этого не досталось.

Испытать это на себе сначала выпало шехзаде Селиму, сыну султана Ибрагима и внуку Кесем-султан. В 4 года наследник уехал с матерью Сачбагли-султан в Старый дворец, но уже через три года расстался с ней и до 25 лет жил в кафесе.

Все это время на троне сидел его старший брат Мехмед и никуда не собирался. Больше Селим не протянул.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Трехлетний Ибрагим, рожденный Рабией-султан, также в 7 лет оказался здесь. После его отца Ахмеда престол достался его двоюродному брату Мустафе, поскольку отец того на трон сел раньше, Ибрагим встал в очередь, но в ней он все равно был не первым.

Мустафу сменил еще один его кузен Ахмед. Ибрагим не дождался. Его срок был 22 года.

Судьба отыгралась на том самом Мустафе. Его сын Хасан жил в кафесе до 34 лет. Легко догадаться, что безрезультатно. Сын второго брата Ахмеда Сулейман переехал сюда уже взрослым - ему было 20.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

При этом отца просто отстранили, но Сулейман продержался только два года до 22 лет. Непонятна судьба его брата Мехмеда, оказавшегося тут в 13 лет, с успехом прожившего тут до своих 39 лет, но странным образом его история закончилась.

Вероятно, он стал частью какого-то плана, не понравившегося правившему в то время султану Осману. Еще один их брат Баязид вошел сюда в 12 лет и жил до 53-х. Нуман - с 7 лет до 41 года. Все они были правнуками еще Турхан-султан, но поделать ничего нельзя было.

Позднее шехзаде сделали послабление и они смогли жить уже каждый в своем особняке, но все же под контролем. Например, Ахмед-Кемаледдин, сын султана Абдулмеджида встал в свою очередь на трон в 14 лет. Сначала правил его дядя, после старший брат.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Казалось бы, не так много народу впереди. Но братьев у него было еще прилично, а пока то да се, династия прекратила свое существование. Но дело не в этом. Один из братьев-султанов просто не жаловал Ахмеда-Кемаледдина.

Не нравился он ему. Жил он до 58 лет в своем дворце в Бешикташе, где только в 29 лет женился.

У него были еще и младшие братья, у которых шансов было еще меньше. Все они имели равные права на трон, за исключением одного обстоятельства - старшинство. Но, как мы видим, даже это не давало гарантий.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

Если бы дело ограничивалось одной семьей, в которой и так было достаточно кандидатов, но каждый рожденный предыдущим султаном наследник также становился участником этого тендера.

Ясно, что в течение жизни могли случаться и другие обстоятельства, а не только время, которое все же у человека ограничено.

Последний кандидат великой династии, законно признанный наследником престола Османов Омер-Фарук в 26 лет не просто лишился возможности стать султаном, но и вместе с остальными стал обычным человеком.

Кадр из сериала "Империя Кесем"
Кадр из сериала "Империя Кесем"

В 1924 году в государстве изменилась вся система, Османы оказались больше не нужны. Но любопытно, что даже если бы этого не случилось, Омер-Фарук тоже не занял бы престол сразу.

У его отца Абдулмеджида оставался еще один младший брат - Мехмед-Сейфеддин, дядя Омера-Фарука. Ему а 1924 году было всего 50, он запросто смог бы править. У предыдущего султана Мехмеда VI был всего лишь один сын, на тот момент ему было всего 12, так что, скорее всего, он не стал бы конкурировать с Омером-Фаруком.

Однако у султана Мехмеда V было целых два полноценных шехзаде Мехмед Зияеддин и Омер Хильми (51 и 36 лет). Как видите, все было настолько непросто, что у Омера Фарука были примерно те же перспективы, через какие прошли и все другие. Так что родиться в династии никогда не было таким уж везением, как может показаться со стороны.

#шехзаде #османская династия #османский гарем #султаны #кесем-султан