Найти тему

"Рожденная благородным отцом"

КЕРКИНИТИДА. ГЕЗЛЕВ. ЕВПАТОРИЯ

История города начинается с середины VI века до н.э., когда греки из Малой Азии облюбовали уютную гавань Каламитского залива и основали первое в Западном Крыму поселение — Керкинитиду. До конца IV века до н. э. город существовал как самостоятельное государство и вел обширную торговлю со многими городами античного мира, а затем попал в зависимость к Херсонесскому государству, но продолжал процветать. Наряду с херсонесской монетой, Керкинитида чеканила и свою.

В середине II века до н. э. город, который благодаря своему удобному месторасположению был идеальным торговым портом, завоевывают скифы. В IV в. н. э. в Крым ворвались орды гуннов и уничтожили следы прежних цивилизаций.

Примерно до XV столетия сведений о поселениях на территории нынешней Евпатории не имеется. Кочевые народы (гунны, булгары, хазары, печенеги, половцы) волнами сменяли друг друга.

Лишь в XV веке на картах появился город-крепость Гезлев. Существуют разные версии о происхождении этого названия, в переводе означающего «сто глаз», «дом ста глаз». По одной из них, Гезлю-Эв называлось селение, в котором было много домов с отверстием для света наверху дома. По другой — из-за множества огней, зажигаемых в домах и видных далеко в море и в степи. По третьей — «сто глаз» — это наблюдательный пост, чем и являлся Гезлев для турецкого султана.

Крепость просуществовала до 1783 года, пока Крым не вошел в состав Российской империи.

После этого Гезлев по указу Екатерины II получил название «Евпатория» в честь Понтийского царя Митридата VI Евпатора, который выручил жителей Керкинитиды при нападении скифов, прислав войско во главе с полководцем Диофантом. Название города используется по сей день и означает в переводе с греческого языка «благодатная, рожденная благородным отцом».

#путешествие #крым

-2
-3
-4
-5
-6
#путешествия #море #крым
#путешествия #море #крым
-8
-9
-10