Общаться или не общаться православным христианам с людьми иной веры или даже с атеистами, отрицающими существование Бога в принципе? А если общаться, дружить – не будет ли это грехом? Как быть в таком случае?
Вспомним, что сказал нам Господь: «Возлюби ближнего своего». Ближнего – того человека, который сейчас находится рядом. Господь не говорил возлюбить только того ближнего, который исповедует ту же веру. Если мы вспомним притчу о самарянине, спасшем случайного встречного от смерти, то увидим, что Спаситель обращает наше внимание на тот факт, что самым близким человеком для попавшего в беду оказался прохожий иной веры.
Вспомним о том, что Господь любит всех людей на земле и каждому желает спасения, так как же тогда нам отворачиваться от людей, если они не разделяют нашей веры? Конечно же, насильно мил не будешь, и если с тем или иным человеком отношения не складываются, то не стоит навязывать свое общество. Однако же, если тот же друг-атеист или мусульманин доброжелательно настроен, то зачем его отталкивать? Нужно оставаться твердым в своей вере, но не стоит ее активно навязывать, особенно против воли человека.
А мы ухитряемся даже с родственниками разрывать отношения, если они не хотят воцерковляться по нашему примеру! «Мы говорим: «Да они в Бога не веруют, у меня нет с ними ничего общего». Тем более мы должны заботиться о них, чтобы примером своей любви, примером добрых, доброжелательных отношений к ним возбудить их интерес к христианству. Мы же, наоборот, ощетиниваемся на них, отгораживаемся от них, бежим от них, как от прокаженных. Вот какие мы недобрые христиане!» (из книги архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди»).
Когда мы гордимся своей верой и начинаем осуждать других, потому что они «не такие верующие, как мы», то такое поведение противно воле Божией. Если мы откроем Евангелие, то увидим, как Иисус Христос обличал книжников и фарисеев – тех, кто уже являлся верующим в Бога, хоть и формально. А грешников любого вероисповедания и взглядов Господь не отвергал, а принимал. «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», — сказал Христос толпе, хотящей наказать согрешившую блудницу.
«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16) – пожалуй, эти слова должны быть путеводной звездой для христиан, дабы другие люди, общаясь с нами, видели всю красоту, свет и радость православной веры, ее любовь, открытость, дружелюбие, истинность. Человек не должен насаждать свои религиозные взгляды насильно, но, будучи христианином, стремиться как бы самому стать светильником веры Христовой, прославляя Господа через добрые дела, милосердие и сердце, полное любви.
Праведный Алексий Мечев говорил так: «Окружающие люди – вот где вы должны трудиться. Это ваша земля, ваша нива, ваш участок, посланный нам от Господа для возделывания. К душе ближнего надо подходить тихо, осторожно, как к какому-нибудь нежному, распускающемуся цветку. Нужно ближнего успокоить, его беречь от всяких неприятностей, жить его жизнью, забыть себя совсем. Все для него. В голове должна быть одна мысль, как бы его не потревожить, как бы его не обидеть, как бы его утешить, чем бы его успокоить. Резкости не должно быть никакой. Все нежно, все любовно, все тихо».
Однако, общаясь и заводя дружбу с людьми иных религиозных взглядов, необходимо также трезво оценивать свои силы и возможности, понимать, в какой ситуации можно помочь, а в какой – навредить, а потому иногда остается только отойти от человека и молиться о нем Господу.
Дружба – это не только приятное времяпрепровождение, но еще и ответственность, а иногда – и жертвование собой другому. Если человек нуждается в поддержке и помощи, не нужно смотреть, кто верующий, а кто нет, а быть рядом. А если человек пришел к вере уже во взрослом возрасте, то бросать тех друзей, с кем связаны годы дружбы, общения, общие интересы и хобби – это не только не по-христиански, но и, в каком-то смысле, является предательством.
Дружите с ближними, главное – оставайтесь тверды в своей вере и, возрастая духовно во Христе, несите свет Божий ближним через доброту, радость, любовь, милосердие, терпение и дружеское участие!
Молитвы на все случаи жизни вы можете найти в Телеграм-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #дружба #иноверцы #атеисты #мусульмане