А знаете ли вы, что в Греции есть свой плов, но при этом без риса?
А вместо риса греки, как и многие жители Средиземноморья, любят применять... макароны. Но макароны не обычные, а очень похожие по форме и размеру на рис - ну просто копия))) Называется это чудо Орзо, или Крифараки, и их вполне можно найти на прилавках крупных супермаркетов.
Соответственно, готовится этот а-ля плов быстрее, чем классика с рисом, а вкуснятина получается ещё та. Если, конечно, соблюсти некоторые тонкости в рецепте, которые, впрочем, нам вполне доступны.
Приготовить его можно и с курицей, и с бараниной, и со свининой, но греки любят это делать именно с говядиной.
Хотите попробовать?)
Записывайте рецепт
Нам потребуется:
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Причём деликатесное, с добавлением орегано - 4 столовых ложки;
Говядина - 400 грамм;
Луковица - 1 большая;
Чеснок - 3 зубочка;
Помидоры среднего размера- 5 штук;
Горячая вода - 2 стакана;
Орзо- 1 стакан;
Морковь - 1 штука среднего размера;
Розмарин измельченный - 1/3 чайной ложки;
Соль - 2 чайных ложки всего, больше или меньше - по вкусу;
Перец сладкий - 1 штука;
Сыр твердый - 200 грамм, больше или меньше по вкусу.
1.Наливаем в кастрюльку 2 стакана воды, доводим до кипения, кидаем пол чайной ложки соли и отвариваем Орзо как обычные макароны, до готовности. Промываем под проточной водой.
2. Пока готовится орзо, моем овощи. Натираем морковку на крупной тёрке, режем мелко луковицу и продавливаем до кашицы чеснок. Сладкий перец режем вдоль на 4 части, затем поперёк дольками 5 мм толщиной. Помидоры измельчаем в блендере или натираем на терке.
3. В сотейник или глубокую сковородку наливаем нерафинированное оливковое масло холодного первого отжима с орегано.
И вот тут вопрос: "Почему его?"
Потому что это смесь нерафинированного оливкового масла холодного отжима и натурального 100% эфирного масла орегано. Мы будем жарить на нём мясо, и оно пропитается обалденным запахом и вкусом орегано, а жарка именно на оливковом нерафинированном масле позволит ему приобрести нежную и хрустящую корочку. Ведь греки никогда не жарят на рафинированном масле, ибо это не имеет смысла, а допустимость жарки на нерафинированном масле доказана наукой.
Так вот, о чём это мы... Нарезаем мясо на небольшие кусочки, приблизительно 2 на 2 см, и обжариваем на сковородке в деликатесном нерафинированном оливковом масле в течение 5 минут.
4. Затем добавляем измельченный лук, морковку, сладкий перец, затем чеснок и сушеный розмарин. Жарим ещё 2 минуты.
Добавляем перетертые помидоры и тушим мясо на среднем огне 40 - 50 минут до готовности мяса. Солим, по желанию перчим.
5. Добавляем в соус с мясом крифараки, или орзо, и тушим ещё 5 минут.
6. Снимаем с огня и посыпаем натертым сыром.
Подаём на стол и наслаждаемся оригинальным греческим " пловом"))
Деликатесное оливковое масло - оригинальное предложение от компании KURTES. Это эфирные масла горных трав, выросших в экологически чистом месте, в сочетании с оливковым маслом. Почему это не только оригинальный вкус, но и неоспоримая польза, читайте тут.
#рецепт #еда и рецепты #плов #греция #похудение и правильное питание #продукты #полезные советы #полезное питание #правильное питание #кухни мира