Найти тему

Роскомнадзор не собирается в ближайшее время "ускорять" Twitter

Многие пользователи, для которых очень важна работоспособность этой социальной сети в этом году столкнулись с замедлением её работы.

*мем с просторов интернета*
*мем с просторов интернета*

В 2021 году пользователи Твиттера стали отмечать, что социальная сеть стала работать будто медленнее. Плохо отправлялись твиты, не отправлялись совсем и не загружались картинки и видео, в общем, происходило что-то странное, пока не выяснилось, что всё это было сделано Роскомнадрозом.

С тех пор, когда началась эта ситуация с "замедлением", мало что поменялось.

От имени автора канала хочется поделиться ситуацией со своей стороны. Я являюсь активным пользователем Твиттера с 2012 года по настоящее время, на аккаунте достаточно живая и активная аудитория. Находясь дома и входя в социальную сеть с домашнего интернета, я не сталкиваюсь вообще ни с какими проблемами, но стоит только включить "мобильный" интернет - всё. Картинки, юпы пользователей, видео, и даже реклама показывается серым не прогруженным фоном, читать можно только сами твиты, и то лента обновляется с большим трудом. Грустнее всего осознавать то, что у данной платформы нет аналогов, да не факт, что когда-нибудь они вообще появятся, и в том случае, если Роскомнадзор окончательно "убьёт" эту социальную сеть, пользователи потеряют прогрессивную платформу для микроблогинга.

Сам Роскомнадзор дал такой комментарий по этому поводу: когда из социальной сети будет удалён весь контент, который запрещён на территории нашей страны, тогда скорость работы Твиттера будет возвращена в полном объёме.

"Они пока остались на том же показателе (9% не удалённого контента - прим. Газеты.Ru). Мы ждём того, что Twitter всё-таки до конца исполнит требование российского закона, и тогда мы примем соответствующее решение - мы готовы снять ограничения, если они полностью исполнят российское законодательство", - отметил заместитель руководителя Роскомнадзора.

Пресс-служба Таганского Московского суда также дала комментарий, отметив, что с начала 2021 года (а именно тогда начались ограничения для социальной сети и её пользователей) Твиттер не выплатила в Россию ни одного штрафа.

С одной стороны ситуация кажется мне справедливой - в Твиттере иногда действительно попадается неприемлемый контент даже для меня, взрослого человека, а ведь в "Тви" каждый день общается огромное количество детей и подростков. Но значит ли это, что надо действовать такими методами?

Если пользователь сталкивается с чем-то, что по его мнению нарушает правила компании и использования социальной сети, он может смело оставлять "репорт". И как правило, "твиттеряне" очень дружно реагируют на просьбы о помощи заблокировать аккаунт, публикующий нежелательный контент.

В то же время техническая поддержка достаточно оперативно реагирует на такие жалобы, в большинстве случаев принимается положительное решение в пользу аккаунта, отправившего жалобу и "плохой" аккаунт блокируют навсегда.

Выходит, что в минусе остаются те пользователи, которые используют социальную сеть по назначению и не нарушают никаких правил, просто общаются и заводят интересные знакомства. Даже если аккаунт, нарушающий правила, по какой-то причине не отправили в "бан", всегда есть вариант - добавить его в чёрный список и посоветовать сделать это своим подписчикам. Работает на сто процентов, причём всегда.

Данная ситуация наводит на мысли о том, что Роскомнадзору не столько важно, чтобы эти 9% запрещённого контента были удалены, сколько интересно получение штрафа от компании. Но имеют ли они на это право?