Найти тему

Сторителлинг - упаковка вместо Смыслов? ч. 2/3

Продолжаем разговор о неоднозначном тренде современности - стремлению в первую очередь как можно выгоднее "упаковать" услугу, что, к сожалению, всё чаще приводит к перекосу в ущерб смыслам и качеству. "Создание историй" (сторителлинг) становится главным ядром, на котором концентрируются производители услуг и товаров.

Мне кажется, что глубинные причины этой проблемы это Выбор между духом этого мира (Zeitgeist) и совестью (воспитанной, пробужденной совестью).

У нас в парке каждое утро занимался известный в прошлом спортсмен, мастер боевых искусств. Скромный, простой, неприметный человек, тем не менее полный достоинства. Мы соседствовали полянками, он всегда первым подходил с приветствием, несмотря на то, что был старше. Всегда в копеечных перчатках. Потому что никогда не уходил из парка, не собрав пару пакетов мусора.

Будучи успешным и востребованным в своё время спортсменом и тренером, он никогда даже не заводил тему о мастерстве, не то, чтобы предложить свои услуги, даже намёком. Просто соседи и коллеги. Из одной беседы я понял, что с работой трудно, такие времена. Но вот нюанс: Не то, чтобы нет предложений. Они есть. Определённые круги очень заинтересованы, просят и умоляют потренировать ребят. Братков. Всё официально, клуб и все дела, не наказуемо. - Ответ Нет.

Это выбор зрелой личности. На хлеб с маслом и сигареты хватает. Всё, вопрос закрыт. Вот такой камертон должен быть в каждом парке, в каждом дворе и в каждом доме.

-2

А сегодня повсюду совсем другой камертон, который превратился уже в «конвертон». Те, кто предлагают услуги по «подаче себя», невольно и сами пользуются теми же штампами и масками, рассчитанными на тех, кто по выражению моей бабушки «слаще морковки ничего не едал».

Не хочу обидеть действительно глубоких профессионалов (и я знаком с такими), которые делятся своим выстраданным пониманием мира, формально вроде бы декларируя искусство подачи материала. Но это взрослые, уже умудрённые опытом люди, а не вчерашние студенты театральных курсов. К тому же всегда можно было отличить артистов думающих от поверхностно подражающих (к сожалению, именно последним это, как правило, не понятно).

Цитирую дословно визитную видео-карточку одного из молодых туторов-тичеров, предлагающих услуги по «раскрытию творческих способностей»: «Я люблю любить», «Я не люблю, когда на меня давят», «Мы свободны», «Мы лучшие», «Искусство для меня это высшая степень откровения», «Человек искусства не стесняется того, что у него внутри, чтобы там ни происходило», «искусство возможно в любви, а в любви высшая степень откровения. Любовь это искусство, а искусство это любовь», «Я люблю подвиги и большие поступки, люблю их совершать!», «Я не люблю мелких людей», «Я люблю жизнь – она хороша!». И всё это как из пулемёта...

Sandro Miller вспоминая Малковича
Sandro Miller вспоминая Малковича

Эти слова произносятся запросто, мимоходом, плоско, с милой кокетливой улыбкой, с «подачей себя». Финальная фраза убила: «Я не люблю кокетства». Короче «миру мир, войне пиписька». Без капли самоиронии, сомнения. Особенно хороша адвокатская оговорочка - «... не стесняться, чтобы там внутри не происходило», и при этом заявлять «я люблю развиваться». Байкоплётство и Пустотеллинг. Если хотите «модно и красиво», «в тренде», "по-иностранному", то предлагаю вместо Сторителлинга другой термин - Эмптителлинг.

В следующей части мы поговорим о Свободе и её границах, о раскрепощении, а также продолжим говорить о Выборе и Ориентирах, включая Ответственность.

Продолжение следует Часть Третья

Читать Первую часть статьи Здесь