Найти в Дзене

Сторителлинг - упаковка вместо Смыслов? ч.1

Многие честные люди сталкиваются с внутренней проблемой – они ощущают себя зажатыми, скованными, особенно сравнивая себя с людьми, тоже вроде бы хорошими и имеющими массу достоинств, но живущими «легко». Эта лёгкость очень часто позволяет многого добиться в этом мире, недаром сегодня так популярны различные тренинги по раскрепощению.

Армия психологов во главе с Бессмертным Кощеем (зачёркнуто) дедушкой Фрейдом готова нам рассказать, что наши «зажатия» это исключительно последствия детских психологических травм, странных и надуманных ограничений социума и т.д. и т.д. Артисты, режиссёры и певцы собирают аудитории на курсах по Раскрепощению личности, Ораторскому искусству и Сторителлингу (а по-русски уже не можем выразиться?).

Louis Blank
Louis Blank

Читаем на популярном ресурсе: «Сторителлинг это способ передачи информации и нахождение смыслов через рассказывание историй». Чтобы передать смыслы? А какие? Вот что мы читаем о «сторителлинге» в интернете: «Это замечательная помощь во взаимодействии с подписчиками, благодаря чему можно увеличить количество продаж». Вот! По крайней мере честно, если опустить надежды на то, что это должно нести «смыслы». Как говорится, были бы смыслы, а форма найдётся.

Согласитесь, что особую важность форма, или «упаковка» приобретает в контексте продажи товара. Если точнее, то именно в условиях конкуренции. Очевидно, что есть сферы услуг, которые всегда востребованы, и чем примитивнее запрос, чем «базовее» желания, тем больше конкуренция на этом сегменте рынка.

Если опустить здесь сугубо материальные «базовые потребности» типа хлеба и секса, то останется более «тонкий», но крайне широкий слой – это известность (раньше употреблялось слова «Слава»), которую конвертировать в материю уже дело техники. Само ораторское искусство, умение выражаться образно и доходчиво абсолютно нейтрально – скажем так, это определенная область Знаний, определённая искусность, Искусство.

скульптура Леонти Усов
скульптура Леонти Усов

Но ведь есть столь же нейтральное искусство ведения войны, например. Или ещё проще – мастерство изготовления оружия. Да, в реальном мире (а не том, который задумал Бог) оружие, видимо, необходимо. Для защиты имеется ввиду (а вы что подумали?). Вот именно, наверняка подумали. Потому что Важно, как будет употреблено оружие. И даже простой кухонный нож, топор, или спички в руках незрелой личности могут привести к беде. Мне кажется, мы потихоньку к этой беде и ползём. Мы уже почти с ногами в этом "бидэ", а вернее с головой. Ибо с головы всё и начинается.

Военизированные учреждения обязывают своих воспитанников давать Присягу, условный смысл которой заключается в том, чтобы не обратить оружие против добра. Соответственно, неопределившимся или, скажем так, незрелым личностям оружие вряд ли стоит доверять. Конечно, такая параллель достаточно жёсткая, и, понятно, отнюдь не всем понравится. Но, тем не менее, не стоит ли задуматься?

Если для многих ведение курсов по «умению себя подать (или продать)» способ заработка, то понятно, конечно. Если профессия отдельно, жизненное кредо отдельно, мечты отдельно, тогда понятно.

Ибо, научая бизнесмена навыкам рекламы, мы рискуем всего лишь тем, что, купив красивую конфету, обнаружим внутри сплошную сою, ГМО и пальмовое масло. К этому общество уже вроде привыкает... Но если с этим же подходом учить искусству, то удар будет и подольше и посильнее... «Мещанин во дворянстве» уже написан. Уже читан. Но не понят. Или забыт. Задвинут за быт.

И всё же... можно ли делиться знаниями без разбора, налево и направо? Можно ли, буквально жонглируя понятиями «любовь», «искусство», «свобода», учить других? И пусть меня поправят уважаемые психологи, но на самом деле это всегда ВЫБОР.

В следующей части мы поговорим о глубинных причинах этой проблемы - Духе Времени (Zeitgeist) и исчезающей способностью человека соотносить свои земные желания с более глубинной константой - совестью.

Продолжение следует:

Часть Вторая

Часть Третья