(Расстояние от волости [с.Боготол Мариинского уезда Томской губернии] и базара 35 верст, от линии железной дороги 35 верст; наличное население 13 дворов и 68 душ обоего пола; надельных душ 27, земли удобной 1875 десятин, из них леса 603 десятины, всего неудобной 2049 десятин; свободной на 98 душ).
Посёлок образован в 1890 году 10 семьями, к которым в 1893 г. приселилось, по приёмному договору, ещё две семьи. Первые 10 семей - все Курской губернии, из них 6 - Фатежского уезда, Дмитриевской волости, бывшие помещичьи крестьяне (кроме 1 семьи), великоросы; 4 - разных волостей Судженского уезда, двое малоросы, двое - великоросы, бывшие дворовые и дарственные (кроме 1 семьи).
Хозяйственное положение на родине. Из 10 зарегистрированных семей, переселившихся из Курской губернии, три были безземельными, две - на дарственном наделе в 0.75 десятин, 4 - на душевом наделе в 2,75 десятин, и одна владела 9 десятинами четвертной земли. Безземельные не прибегали и к аренде земли, а жили батрачеством и кирпичным мастерством; оба дарственных и четвертной владелец арендовали землю, из душевых же с большим наделом к аренде прибегала только одна семья. Таким образом арендовавших семей было всего 4, снимали они 12 десятин.
Посевная площадь зарегистрированных дворов не превышала на родине, в среднем, 1.6 десятин на душу; в среднем на двор приходилось по 1 лошади и по 0.6 коровы; 4 двора не имели ни лошади, ни коровы, 3 не имели запашки. Жили главным образом работой у помещиков - 4 семьи отпускали срочных батраков; некоторые - кирпичным и штукатурным мастерством.
Переселение. Как на причину его новосёлы указывают на отсутствие или недостаток земли, в частности - на недостаток выгонов. Все пришли по разрешению, о котором ходатайствовали, не имея никаких сведений о новых местах; разрешение все получили на Дмитриевскую волость, на данное же место были направлены местными чинами М.Г.И.
При ликвидации имущества наделы переуступались за довольно высокое вознаграждение: дарственные - по 90 р., полные наделы (в 2,75 десятин) - до 100 рублей с души. В общем ликвидация дала 10 семьям 1430 р., из которых всего 1058 было взято в дорогу; только 4 семьи имели на дорогу более 100 р., из них она - более 200 р. В дороге (главным образом в Томске) 9 семей получили пособия, - всего на сумму до 185 рублей.
Шли паровыми сообщениями до Тюмени, оттуда Судженские и часть Фатежских - на лошадях, остальные Фатежские - на пароходе до Томска, отсюда на нанятых подводах до места. Дорога продолжалась до 3 месяцев, на место прибыли в июне. Общая стоимость пути, не считая полученных пособий, составила, по данным подворной описи, 1055 р., - в среднем около 105 р. на семью. Смертности большой не было.
Ушло на родину две семьи, прожив одну зиму; причина ухода - изобилие "гнуса".
История заселения участка, взаимные отношения. Судженские и Фатежские новосёлы, прибыв в 1890 г., сошлись на участке случайно, что, по-видимому, не отразилось дурно на их взаимных отношениях; на участке застали старожильческие пашни; посеянный хлеб дали старожилам убрать, пары же тотчас засеяли, "каждый по своей силе", ничем не вознаградив прежних владельцев за труд. Отношения со старожилами в настоящее время дружелюбные. В 1893 г. к посёлку приселились ещё две семьи, одна из Тобольской, другая из Черниговской губернии, - обе без разрешений, с одними паспортами. Дмитриевское общество дало им приёмные приговоры за угощение вином (деньгами уплатили писарю: одна семья 3 р., другая 1 р.), и теперь вновь прибывшие, хотя и не водворены на участок установленным порядком, пользуются землёй наравне с водворёнными.
Землевладение - переселенческий участок Улуйский, расположенный рядом с участками пос.Ильинского (№4), на левом берегу Улуя. По характеру своему участок совершенно сходен с участками пос.Ильинского, но леса (главным образом лиственницы) здесь ещё больше, а культурных угодий - ещё меньше и таёжный характер выражен резче.
Посёлок расположен среди густого лиственничного леса; построен он в одну улицу; избы из крепкого, свежего леса, почти все в 1 сруб, многие ещё без дворов и хозяйственных построек. Вода - из колодцев, хороша и легко доступна.
Хозяйственное развитие и современное положение. Новосёлы пришли на участок, можно сказать, без всяких средств: только 3 семьи имели с собой небольшие суммы - от 5 до 15 р., остальные не принесли решительно ничего. О ссуде на продовольствие ходатайствовали тотчас по прибытии - в августе 1890 г.; ссуда была разрешена в апреле; всего 9 семьям, в размере 225 р. О ссуде на домообзаводство ходатайствовали в декабре 1892 г., разрешение же последовало в июне 1893 г., 11 семьям, в размере от 8 р. 59 к. до 30 р. на каждую (выдача производилась по расчёту 4 р. 29.5 к. на душу), - а всего 193 р. Уплата хлебной ссуды ни в 1891, ни в 1892 г. не производилась, причём местные власти удостоверяли, что "взыскать нет никакого способа", - а потому в январе 1893 г. платёж был отсрочен на год.
Первую зиму все прожили на квартирах в ближайшем с.Коробейниковском, где и работали по найму у местных старожилов - 6 семей отпускали работников "в срок". Становились на ноги новосёлы, сравнительно, довольно медленно: дома начали строить со второго, большинство - с 3-го года; со второго же года начали заводить запашку, из батраков же начали выходить только с четвёртого года.
Современное хозяйственное положение менее благоприятно, нежели в посёлках №№1-4: половина всех наличных семей засевает менее 3 десятин, всего одна семья - более 5 десятин, средний размер посевной площади - 3.6 десятин; все наличные семьи имеют по 1 сохе, 3 скмьи не имею борон; скота немного: в среднем на семью 2.2 лошади, 1 корова, овец вовсе нет; только одна семья имеет более 3 лошадей и 2 коровы, все остальные по 2-3 лошади и по 1 корове, одна не имеет коровы и имеет всего одну лошадь. Большинство (7) дворов прикупает хлеб, и только один имеет продажные избытки. Почти все продолжают работать по найму у старожилов, почти половина - отпускает работников "в срок"; несколько семей занимается штукатурным ремеслом.
Земледелие - см. пос.Ильинский (№4).
Платежи - казённых ещё не было, и только с 1894 г. новосёлы (кроме 2 душ) имели поступить на 0.5 оклад; мирские раскладываются на наличные души мужского пола, засчитанные при водворении на участок.
Общий взгляд - см. пос.Ильинский (№4): "пока жить можно, но когда участок наполнится, вовсе нельзя будет жить".
ИСТОЧНИК: Кауфман, Александр Аркадьевич. Хозяйственное положение переселенцев, водворенных на казенных землях Томской губернии, по данным произведенного в 1894 г., по поручению г. томского губернатора, подворного исследования / А. А. Кауфман. - СПб., 1895-1896. Т. 1 : Описания отдельных поселков и поселенные таблицы, ч. 1 : [Хозяйственное положение переселенцев в поселках и приселениях Мариинского округа ] : [описания поселков и приселений, поселенные таблицы]. - 1895. - XXV, 348, 177 с., [1] л. табл. : табл. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/45969-t-1-opisaniya-otdelnyh-poselkov-i-poselennye-tablitsy-ch-1-hozyaystvennoe-polozhenie-pereselentsev-v-poselkah-i-priseleniyah-mariinskogo-okruga-1895#mode/inspect/page/53/zoom/6
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025