С творчеством Дмитрия Глуховского я познакомился, проходя игру Метро 2033. Первой книгой автора, которую прочел, стал Текст. Обнаружил название в подборке лучших отечественных книг десятилетия и в рекомендации Галины Юзефович на Медузе. Не помню, почему решил прочесть, но с первых строк понял, что оторваться нельзя. Для меня – это книга ужасов. В моментах наибольшей несправедливости, осознавая, что это реальная ситуация, в которую может угодить любой человек, мне становилось страшно. Нахлынувшие волны бессилия и беспомощности затопляли разум, хотелось спрятаться, укрыться от этого мира, но единственный выход, которым воспользовался главный герой, казался ещё страшней. Затем была служба, где зарекся ознакомиться с оригинальной серией Метро. Год назад или больше я увидел на Медузе новость о первом аудио сериале Глуховского – Пост.
Первая эмоция – разочарование. Почему писатель создал сериал? Не буду тратить время. Откуда взялся этот консерватизм? Не разобравшись, не попробовав послушать, вынес вердикт. Я люблю читать книги, но если хорошая история, то почему бы её не послушать, разве важна форма потребление контента?
На какое-то время я забыл об аудио сериале, но тут всплывает новость о выходе книги Пост. Не удержался и скачал с пиратского сайта. Я бы с удовольствием купил легальную копию, чтобы поддержать творчество любимого автора, но у меня нет лишних денег для потребления легального контента. Это отдельная тема для разговора.
Приступив к чтению, я не придавал значения, размеру книги. Но продвигаясь по сюжету, отмеряя пройденные страницы, начал понимать, что это лишь первая часть. Только потом узнал в интернете, что продолжение придётся ждать. Пост – это история взросления в условиях пост-апокалипсиса. Читатели, как и большинство героев произведения достоверно не знают, что случилось с Россией. Главный герой Егор, пасынок коменданта Ярославского поста, живёт на окраине России. Его отчим командует гарнизоном, охраняющим последний оставшийся мост через Волгу. Переходить мост нельзя, его застилает зеленое марево неизвестных ядовитых испарений. Егор безответно влюблен в Мишель, девушку чуть старше его, и желающую вернуться в Москву к родителям. Трудно говорить о произведении без спойлеров, я не литературный критик. Первая часть мне понравилось, разочаровало то, что, как это банально, история закончилась на самом интересном месте. Я не мог дождаться выхода электронной версии продолжения, поэтому скачал аудио-сериал.
В университете доводилось слушать аудио лекции по истории Германии. Засыпая на рассказе о гиперинфляции 20-х, я просыпался с окончанием Второй мировой войны. Но Пост ни разу не позволил мне уснуть. Я лежал на кровати в полной темноте с открытыми глазами, и ругался на героев из-за предательства, измены, убийства и глупости. Некоторые сцены запали в душу и, я уверен, останутся со мной навсегда. Без спойлеров здесь не обойтись. Читает текст сам автор. Голос Глуховского приятно слушать, еще в интервью у Дудя было понятно, что речь профессионального писателя на порядок лучше поставлена, чем, я был удивлен, у его тески пропагандиста с федерального канала. Один человек так озвучил героев, что ты веришь в их реальность. Легко отличаешь, кому принадлежит реплика. Это ли не реинкарнация советской практики слушать спектакли по радио. Я не застал, но мои родителя ещё помнят. Я не понимаю тех, кто может включить аудио книгу в машине или занимаясь уборкой. Ты не погружаешься в историю, отвлекаешься, пропускаешь важные моменты. Это не жвачка для мозга, это серьезное произведение. Но не пугайтесь, читать и слушать легко, не нужно напрягаться, чтобы понять перипетии сюжетных линий. Я не пожалел, что решил слушать, а не читать. Отдельно хочется сказать о вставках казачьих песен. Сразу вспоминается донская вольница, широта русских просторов. После прослушивания некоторых отрывков в глазах стояли слезы.
Думаю, любители жанра пост-апокалипсиса не увидят инновационных идей в жанре, но для любителей Глуховского обязательно к прослушиванию. Увлекаясь изучением общества, я увидел в произведении проходящий красной нитью конфликт провинции и столицы. А борьба силовых ведомств за доступ к телу правителя сегодня никого не удивит. Использованное оружие – это нечто новое в череде способов массового уничтожения. Остаётся не ясным, а почему наблюдая подобное, наши партнеры на международной арене молчали. Неужели мы, как общество, обречены после государственных катаклизмов повторять историю с начала. Тайные тюрьмы, доносы, патронаж – это есть сегодня и у нас. Где та граница, пройдя которую герой становится злодеем. Какого это, пройдя путь с человеком узнать, что он способен на ужасные поступки. Если служба государству подразумевает уничтожение граждан, стоит ли продолжать служить. Возникает множество вопросов после прочтения, но ответов на все не будет.
Читайте или слушайте живую классику.