Продолжаю собирать в кучку значимые для России биографические фильмы. На этот раз «Облепиховое лето» – фильм, в котором можно увидеть не меньше восьмерых советских деятелей культуры первого периода правления Леонида Брежнева.
Еще одна не самая веселая, но светлая история про деятеля культуры, который ушел от нас слишком рано. «Облепиховое лето» – биография писателя Александра Вампилова с февраля 1966 года, когда окончился суд против Синявского и Даниэля, до печального лета 1972 года.
Самой главный недостаток – возраст. Андрей Мерзликин в этой роли великолепен, но кого он играет? Вампилову в показанный период от 28 до 34 лет, актеру – 45. Играет он примерно этот возраст, в котором нереализованность оценивается иначе.
Если простить этот момент (который понятен еще с афиши), да еще мелкие документально спорные места, вроде заявления героя о том, что родился в поселке Кутулик, в остальном кино весьма достойное.
Вампилов приезжает из Иркутска в Москву, показать свежую «Утиную охоту» худруку «Современника» Олегу Ефремову. Встречается с другом – поэтом-лириком Николаем Рубцовым, чей байопик закончится годом раньше – в 1971 году, в крещенский сочельник, как предсказывало одно из его знаменитых стихотворений (разве что мороза в тот день не было).
Друзья приходят на вечеринку к Лидочке, начинающей поэтессе из номенклатурных кругов (намек на Людмилу Дербину, роковую женщину Рубцова). Там Вампилов дискутирует с поэтом-диссидентом Юрием Галансковым (его биография также оборвется в 1972-м) о месте писателя – на митинге или за текстом.
Потом спорит с Беллой Ахмадулиной, критикуя космополитизм и оторванность элиты от российских корней, и обижается на слегка высокомерный совет представителя элитного семейства Андрона Михалкова-Кончаловского о том, как «двигаться» писателю из глубинки.
В случае с Кончаловским, кстати, вампиловская критика космополитизма выглядит странно, тот уже работал над «Историей Аси Клячиной...» и не нуждался в лекциях о сельской самобытности. Но в целом интересно.
После неудачи с «Утиной охотой» Вампилов уезжает домой. Занимается иркутской постановкой «Старшего сына», пытается узнать судьбу своего отца. Для сюжета остроты еще и ведет натянутые диалоги с представителем известного госоргана. Здесь есть перекличка с германской «Жизнь других», только все в разы добрее и лиричнее.
Периодически происходят душевные встречи и разговоры Вампилова с Рубцовым. Поэт читает драматургу одно из знаменитых стихотворений, тот делится мечтой о доме на Байкале: «Знаешь, как тихо у нас? Как будто нет тебя. Вообще нет. Не родился».
Тут же эти скромно живущие литераторы из народа рассуждают про свое отличие от представителей номенклатурных и звездных семейств, увлекающихся модным диссидентством.
«У всех у них мамы, папы, госдачи, госпремии, – говорит Рубцов. – Почему они-то диссиденты? Их печатают, ставят, на руках носят. Им открыты все дороги. Квартиры, дачи, зарубежные поездки. Им все время чего-то мало. Говорят, свободы. А я думаю, что замшевых пиджаков».
Истина в фильме где-то посередине. Про Кончаловского нам больше не скажут, но и так понятно, что для него даже полочное кино оказывалось конъюнктурным. А серьезные диссиденты по факту заплатят большую цену за то чтобы о них говорили без шуток.
Вампилов пройдет период непризнания (что, кстати, можно понять: «Утиная охота» – не самое гуманное произведение, чтобы его запросто ставить в гостеатрах) и будет иметь повод для недовольства.
Плюс, автор к финалу подчеркивает противоречие «художник – государство» и пытается дожать тему высокой миссии деятеля культуры в том, чтобы менять жизнь к лучшему. Как это можно сделать с помощью «Утиной охоты», например, не сообщается.
Но мы прощаемся с Вампиловым, когда он признан, верит в людей и горит желанием заниматься творчеством. «Жизнь – все-таки замечательная штука», – говорит он нам на прощание.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!