Знаменитый русский писатель Лев Толстой отличался от большинства помещиков своего времени гражданской позицией. Но крепостных при этом имел.
Барин
Происхождения Лев Николаевич был дворянского. Один из его предков даже имел титул графа, который ему даровал за хорошую службу император Петр I.
Наследное имение знаменитого писателя располагалось в Ясной Поляне (Тульская губерния). Всего у Толстого было 330 крепостных крестьян.
Писатель не был злодеем-помещиком, приезжавшим раз в год в имение пересчитать своих душ, поохотиться, да получить полный отчет от приказчика. Своим крестьянам он стремился стать родным человеком: кем-то вроде наставника, отца, благодетеля и хозяина в одном лице. Таким по крайней мере он представал в обществе. Но следовал ли он своим словам?
Радея о крестьянских детях, Толстой создал для них школу. Эта затея оказалась неперспективной. Учиться крестьянские дети не желали. Да и у самого Льва Николаевича пыл в скором времени поостыл. Он перестал учить детей.
Стал проводить больше времени на балах и охоте с соседями, находя такую жизнь более интересной.
Однажды Лев Николаевич проигрался кому-то из приятелей в карты. Долг отдавать не спешил, решил затеряться в рядах солдат, завербовавшись в армию, где принял участиях в кампаниях на Кавказе и в Крыму.
Вольная
Распустить всех своих крестьян любой барин мог еще в 1803 году. Именно тогда был подписан знаменитый «Указ о вольных хлебопашцах», согласно которому помещик мог дать своим людям вольную, наделив их любым, по своему усмотрению, земельным наделом. Император Александр I, подписавший указ, дал первый глоток свободного воздуха некоторым крестьянам, которых их хозяева отпустили на вольные хлеба.
Возможность стать свободными у крестьян появилась и во времена императора Николая I. Таковыми они становились, если заложенное более 3-х раз имение помещика уходило с молотка. Свобода давалась крестьянам автоматически.
Таким образом, еще отец Льва Николаевича мог дать своим крестьянам вольную и отпустить на все 4 стороны. Но не захотел. Вернувшись из вынужденного бегства, сам писатель заявил, что посоветовался с мудрыми людьми и решил оставить в имении все, как есть.
Малограмотные крестьяне роптать не стали. Законов они не знали, так что Толстым успешно удалось их обвести вокруг пальца.
Писатель предложил им свой вариант освобождения от крепостничества. Фантазии у него было-то не занимать. Думаю не каждый из вас, уважаемые читатели, осилил его «Войну и мир». Меня, честно, в школе – не хватило. Уж слишком долгоиграющая книга.
Толстой предложил крестьянам следующий вариант: он их освободит, наделит земельным участком. А они будут обязаны платить выкуп за землю на протяжении 24-х лет. Крестьяне не согласились с его решением, заявив, что они принадлежат ему. Как по старинке. Наверняка до них доходили слухи о скором освобождении, которое впоследствии осуществил император Александр II.
Лев Николаевич, пожелавший поправить за счет крестьян свое материальное благополучие, остался у разбитого корыта.
В 1861 году его крестьяне получили вольную на более выгодных условиях, чем предлагал барин.
Толстой пытался представить себя в обществе защитником крестьян, рассуждая о том, как его заботит судьба крепостным. На самом же деле он был обыкновенным помещиком-самодуром, коих в те времена было пруд пруди.
Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!