В мире дефицит чипов, о котором говорят разное. Toshiba предполагает, что он продлится аж до 2023 года. AMD считает, что уже в 2022 году может стать всё лучше, чем сейчас. Электроника дорожает, но аналитики говорят, что цены на оперативную память могут опуститься из-за перепроизводства. Кутерьма.
Зато известно точно, что у Seagate появился скоростной NVMe SSD Firecuda 530. Устройство анонсировано для материнских плат и процессоров с поддержкой PCIe 4.0. Кроме того, во время презентации нам рассказали об альянсе с EKWB, потому что скорости на которых работают современные устройства столь высоки, что гаджеты порой разогреваются до такой степени, что требуют дополнительного охлаждения. Проверим.
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Комплектация
Упаковка SSD в принципе традиционная, кроме одного нюанса. Нас встречает картонная небольшая коробка с полноцветной полиграфией. Фирменные цвета Seagate и изображение продукта на лицевой части, очень краткое описание с тыла. Спереди же указание на принадлежность к направлению Gaming.
Внутри блистерный ложемент, в котором находится SSD, дополнительно упакованный в антистатичный пакет. Это новенькое. Обычно такие пакеты типичны для видеокарт, материнских плат. SSD-производители зачастую ограничиваются лишь блистером, да и сама Seagate так раньше делала.
Кроме того, внутри бумажная документация, что традиционно. Бонусом будут 2 набора стикеров для фанатов бренда.
Внешний вид, качество сборки и материалов
SSD — cкучный внешне девайс. Не важно, кто производитель, они все друг на друга похожи. Впрочем, заморачиваться с дизайном действительно нет смысла. Установив, вы его больше не увидите. Во-первых, внутри корпуса, во-вторых, часто под радиатором, в-третьих, в большинстве случаев ещё и видеокартой прикрыт.
Firecuda 530 представляет собой чёрный текстолит платы форм-фактора M.2 2280, по одной стороне которой распаяны чипы памяти и контроллер. Поверх них один из стикеров Seagate. С оборотной стороны пусто, только ещё один стикер с серийным номером и т.д.
Подключаем.
Как в работе
Для начала традиционный софтверный осмотр. Для любителей данные из CrystalDiskInfo.
А также отчёт из HWiNFO.
Судя по всему рабочей температурой можно считать значение до 90 °C, а при достижении 95 °C SSD уже будет уходить в троттлинг.
Однако, стоит сказать, что у Firecuda 530 всё неплохо в температурном плане. Далее мы будем проводить несколько бенчмарков, которые интенсивно будут нагружать устройство. При этом за 20 минут истязаний (под радиатором материснкой платы) максимальная температура была на уровне 56 °C, что совсем немного для современного производительного SSD. Конечно, в некоторых игровых сценариях он может прогреться сильнее, учитывая, что систему внутри корпуса будет подогревать ещё и видеокарта с процессором. В сегодняшних тестах никакой нагрузку на видеокарту мы не давали. Разогреться может также и при длительных операциях архивирования/распаковки или компиляции и т.п. Но вряд ли температура будет радикально выше.
Для тестирования продукта мы собрали следующий сетап:
- Система охлаждения: be quiet! Pure Loop 2 360;
- Термоинтерфейс: Noctua NT-H2;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix X570-E Gaming;
- Версия BIOS: 4021;
- Дополнительный SSD: Seagate Firecuda 530;
- Дополнительный SSD: Western Digital Blue 1Tb (WDS100T1B0A);
- Блок питания: Seasonic Prime PX-1000 PLATINUM;
- Операционная система: Windows 10 Pro 21H1 сборка 19043.1165 / Windows 11 сборка 22000.194;
- Версия видеодрайвера – NVIDIA Game Ready 471.11.
Начнём бечмарки с популярного PCMark 10.
Кроме того, пусть PCMark 8 уже не новый, тестирование в нём нам кажется любопытным.
Далее традиционный проход в CrystalDiskMark. Именно в нём многие вендоры тестируют свои устройства, заявляя потом о скоростях на сайте и в спецификациях. Ради интереса мы провели тест не только в Windows 10.
Но и в Windows 11.
Если смотреть на скорости линейного чтения и записи, то видно, что цифры отличаются менее чем на 10%, что попадает по погрешность. остальные замеры этой утилиты тоже примерно равны, кроме некоторых значений. Но здесь стоит уточнить, что мы использовали не только две разные ОС, но в Windows 10 стоят драйвер чипсета AMD, а в Widnows 11 нет. Словом, условия тестирования не совсем идентичны программно, хотя сходятся аппаратно.
Более подробную картину даёт бенчмарк ATTO Disk Benchmark.
Кроме того, стоит взглянуть на динамику изменения скорости в зависимости от заполнения носителя и кеша, отражённую в графиках AIDA64.
Мы прогнали Seagate Firecuda 530 в том числе в бенчмарке AS SSD, обратив внимания, что здесь скорость линейной записи оказала заметно ниже, чем заявлено производителем, а также чем мы смогли увидеть её в других бенчмарках.
Здесь же испытание копирования различных наборов файлов и работа со сжатыми данными.
Чтобы ещё раз убедиться в цифрах, используем на всякий случай ещё пару приложений, которые показывают результаты, близкие к CrystalDiakMark.
TxBench и Anvils Storage Utilites.
Напоследок Userbenchmark, который сообщает, что в нашей системе накопитель проявил себя очень хорошо. Лучше, чем в среднем по прогонам, которые зафиксированы в базе данных бенчмарка у других пользователей.
Итоги
Несмотря на действительно высокие скорости, Seagate Firecuda 530 нельзя назвать горячим. Некоторые решения Samsung или Western Digital будут более тёплыми при похожих нагрузках и скоростях работы.
Тем не менее, в нашем тестовом стенде не удалось достичь заявленной производителем скорости 7300 Мб/с. Цифры полученные нами можно назвать близкими, но всё же уступающими. Впрочем, стоит напомнить, что Seagate говорит, что Firecuda 530 способна развивать скорости чтения/записи до этой величины, но не обязана работать всегда именно так.
Стоимость на такой SSD сегодня по версии агрегаторов стартует от 16303 за версию на 1ТБ, которая была у нас на тестировании. Вполне конкурентно.