К нашим экранизациям «Трех мушкетеров» у меня несколько сложное отношение. Нет больше такого советского фильма, который бы я настолько сильно любил в детстве и при этом настолько разочаровался в возрасте.
Но есть два персонажа, отношение к которым совершенно не изменилось – как был в восхищении, так и остался. Первый – это Олег Табаков в роли короля Людовика XIII.
Фактически роль Олега Табакова такой же жесткий мискаст, как и миледи уважаемой мною Тереховой, королева любимой Алисы Фрейнлих, и Портос - не менее уважаемого Смирнитского. Но в отличии от остальных слишком сильно это в глаза не бросается. Хотя бы потому что король Людовик XIII в романе обезличен –нет акцента ни на его возрасте, ни на внешности. Какой он – толстый, худой, блондин, брюнет, с усами или без? Этого нет по одной простой причине – Александр Дюма писал в первую очередь для своих современников-соотечественников, а им лишнее описание Луи XIII и не нужно. Его образ так же ясно стоял у них перед глазами, как у нас образ Алексея Михайловича (применительно к веку), так зачем его лишний раз описывать.
Олег Табаков придал королю солидности и… здоровой «мужиковатости», чего у молодого короля было маловато. Французы же представляли нервного худощавого человека моложе 30-ти.
Из беседы Юнгвальда-Хилькевича с Олегом Табаковым:
«Для меня Людовик XIII - экспонат энтомологической коллекции, такая пришпиленная бабочка. Его судьба прилепила к царскому креслу, как насекомое. Он должен быть королем, а по сути он - не король»
С чего вдруг «не король»? Как раз собственное королевское величие Людовик XIII сознавал в полной мере. Впрочем, куда смешнее у Юнгвальда-Хилькевича с Констанцией, вот слова по поводу Ирины Алферовой:
«Эта Констанция мне всю картину испортила, она же типичная кухарочка из приличного дома, хорошенькая, но вовсе не приближённая фрейлина королевы Франции.»
Ну, скажем, Алферова никак не кухарка, но самое забавное, что Констанция как раз – «кухарочка». Хм, режиссер читал книгу по диагонали? С каких пор, тысяча чертей, фрейлин королевы выдавали замуж за галантерейщиков? Или жен галантерейщиков брали во фрейлины?
Но вернемся к королю Олега Табакова, вот интересная сцена с Марией Ярыгиной.
Не совсем верно с исторической точки зрения, хотя… любовницы у Людовика XIII были, даже целых две. Вот только он вел себя с ними иначе, чем персонаж Олега Табакова – попросту говоря не знал, что с ними делать. Впрочем, Людовик XIII и с женой не знал, что делать.
Как итог, король Олега Табакова вышел более симпатичным и куда более понятным, чем он был в действительности.
Кстати, у персонажа Бориса Клюева, есть интересное сценическое сходство с портретом уже зрелого Людовика XIII.
И вот Виктор Авилов, единственное, кроме Боярского исключение – 100 % попадание в роль. Ну, маленькая скидка на возраст, но это общая «беда» наших «Мушкетеров». Его Мордаунт как будто бы сошел со страниц «Двадцати лет спустя» - бледный патлатый «юноша» со смертоубийственным тяжелым взглядом. Тут даже не обращаешь внимание на не совсем уместное «воскрешение» (и как, он, каналья, выплыл?), ибо вещает Мордаунт после «воскрешения» таким загробным голосом, что напрягся бы даже мальчик из фильма «Омен», а вот нашему худосочному виконту де Бражелону хоть бы хны – наивен до неприличия.
Даже, удивительно, как это все так удачно совпало. Пожалуй, это самая лучшая мужская роль в второй части, здесь Виктор Авилов переигрывал заметно уставшего Боярского. И одна их двух самых сильных работ Виктора Авилова вообще – на мой взгляд лучше только «Сафари № 6».