Найти тему
Пенсионер с удочкой

Осенняя прогулка со спиннингом на Сарженское озеро

На этой неделе внезапно совпала свободная от дел среда, обещание хорошей погоды от РП5, и личное желание пойти на рыбалку. Был выбор: или поехать в город и практически гарантированно поймать судака на Морском канале, или реализовать давешнюю задумку, уже почти двухлетнюю, и добраться иаки до "таинственного" Сарженского озера.

Судака пришлось бы чистить, жарить, потом есть, при этом выслушивая от котов постоянное нытье, что они тоже хотят (а им нельзя!). Кто-то скажет - что за самоуверенность, в прошлый раз же не поймал ничего. Так я отвечу. У меня с Морским каналом именно так и обстоит. Четко ловлю через раз. Да и по всяким погодным показателям канал бы проканал. Но и так последние разы я предпочитал ездить именно туда, несмотря на пробки на обратной дороге. В общем хеви джиг меня подутомил, и хотелось ненапряженной лесной прогулки.

На Медное озеро я в этом году ездил, а вот попытки добраться своим ходом до Сарженского я предпринимал, и они ни разу не увенчивались успехом. Напрямую у меня от дома до этого озера чуть больше четырех километров, но... лесом и болотом. И опрошенные местные жители, в количестве аж трех человек, как один утверждали, что лучше не геройствовать, а поехать до Медного завода на автобусе, а оттуда до озера от полутора до трех километров, в зависимости от точки выхода.

Еще встреченные как-то в автобусе рыбаки, возвращавшиеся с Сарженского, рассказали, что там почти нет подходов, точнее есть, но ограниченные, в паре-тройке мест. Поэтому я заранее предположил, что по затопленности берегов оно похоже на Медное. Но в отличие от Медного озера, в Сарженском очень толстый слой ила, там даже охочие старатели добывают мотыля. А значит джиг, так любимый мною, не прокатит.

Поэтому я настроился на твичевую ловлю, и хоть не люблю, но набрал с собой воблеров, ну и коробочку незацепляек взял. Из спиннингов выбрал "Близард" от Мегабасса, 240 см, с тестом 10-32 грамма. О нем я писал как-то, сравнивая его с "Черной вдовой" от Максимуса. Близард, при близком тесте, все ж на мой взгляд, поуниверсальнее, за счет большей жесткости,и как мне кажется, прочности.

Собирался я примерно столько времени, сколько пишу это долгое вступление, но и такого промежутка хватило, что б я опоздал на автобус, который бы меня довез к самому короткому проходу к озеру. Ну что ж, пришлось ехать на маршрутке до поворота на Елизаветинку, и шлепать пешим ходом лишние два с половиной километра.

Два километра по "региональной трассе Дорога на Елизаветинку", и начинаю искать место для поворота к озеру. Подворачивается грунтовка, уходящая примерно в нужном направлении, и я ничтоже сумнящась , сворачиваю на нее.

Прогноз погоды , как это часто бывает, подвел и наврал. Он обещал пасмурную и сухую погоду, но как только я повернул в лес, начался типовой осенний дождь-затяжняк. Не сильно интенсивный, но я и на такой не рассчитывал. Но... раз уж собрался, не идти же назад, как говаривали в детстве - не сахарный, не растаю.

Зато с температурой воздуха не ошиблись. Тепло, градусов 9-10. Осенний лес, наполненный влагой, одуряюще пахнет опавшими листьями. Появляется мысль о грибах, не так, что б броситься и искать, но по сторонам поглядываю. Хоть заготовкой заниматься задора нет, но если с рыбой пролет, то хоть может грибов наберу, поздних каких-нибудь. Вспоминаю, как в прошлые года собирал фламмулину бархатистую. Но для нее пожалуй еще рановато. Натыкаюсь на целое скопище каких-то грибов, которых издали принимаю радостно за опята, но вблизи оказывается, увы, совсем не то.

Напоминают вешенку, но цвет непривычный. Хоть вроде по сезону уже откровенно ядовитых грибов не должно быть, брать что попало, ради эксперимента, совсем не хочется, да и еще целый день впереди, думаю я, и отправляюсь спокойно дальше.

Примерно через километр слева от дороги появляется забор из колючей проволоки.

-2

А мне как раз надо будет с дороги сворачивать к озеру налево. И за забором и снаружи , идут две параллельные дороги. Забор видно, что не новый, но колючка натянута с любовью, по-богатому, и вроде без
явных дырок. Закрадываются сомнения, может озеро на территории войсковой части? Но вроде большая часть расположена существенно дальше по шоссе, и по другой стороне. Но как узнаешь, тут вокруг моего Сертолова полно частей, самых разных. Отгоняю сомнения, и продолжаю прогулку. В конце концов главная моя цель найти дорогу к озеру и оценить его на предмет возможностей рыбалки.

Наконец вижу, что местами забор здорово порушен. За скорей всего уже "бывшим" забором вижу входы в какие-то подземные сооружения. Входов много, они открытые. Вспоминаю, что тут вроде проходила знаменитая линия Маннергейма. А может и не тут? Где она только не проходила...

Входы вроде не закрыты, можно влезть внутрь посмотреть, что там. Но оставляю этот вариант событий на какой-нибудь следующий раз. Сейчас хочется скорей дойти до озера.

А вдоль дороги... нет, не "мертвые с касами стоять", а напоминание о другом, более современном фильме, но тоже уже ставшим классикой и растащенным на цитаты.

Выкопан кабель... Причем видимо палладий и иридий из него вытащили, а оплетка осталась. Вот не лень же было...

-4

И так почти по всей дальнейшей дороге.

Иногда даже с обоих сторон. Нет, явно не медный кабелек был...

Впрочем не брезгует наш народ ничем. Кто-то кабель выкопал из земли, кто то потихоньку леса нарубил.

И даже не столько обидно, что нарубили деревьев, сколько то, что свинарник оставили. Заготовка явно брошенная.

А дорога потихоньку уходила все ниже, и превращалась в настил на болоте.

-6

Замечаю тропинку, уходящую в сторону озера, и сворачиваю на нее. В конце концов что на дороге грязь месить, что напрямик по тропе через болото... По карте вроде не так далеко, до воды наверное метров 500.

И действительно, через несколько минут вижу просветы, и камыши. Немного переживаю, что к берегу будет не подойти.

Но, вопреки ожиданиям, хоть явного прохода сквозь камыш нет, но к берегу подойти удается, и даже оказывается берег не заболочен, а вполне твердый. Расчищаю небольшую площадку, и разворачиваю спиннинг.

Что выбрать? Конечно собираясь отдавал предпочтение поверхностным приманкам. Набрал вокеров, немного твичевых воблеров и коробку незацепляек еще взял. А вода практически чистая, без зарослей,

и естественно отыскиваю среди всего пластмассово-деревянного изобилия единственную резиновую лягушку, с джиг-грузом.

Ну конечно, собирался твичевать... а начинаю с джига. Заброс идет отменный, несмотря на боковой ветер. Но буквально через несколько забросов, именно этот боковой ветер заносит единственную джмговую приманку на нависающее над водой дерево. Точнее, не саму приманку, а шнур, парусящий на ветру. Но при подмотке на ветках оказывается уже сама лягушка. И вроде недалеко, и шнур прочный, но при попытке сдернуть не выдерживает узел шоклидера и приманка остается на ветках.

Может довисит до зимы? Приду, посмотрю. Не то что б жалко, просто не эстетично как-то...

Что делать? Как бы ни не любил я ловлю на воблеры, придется перейти на них.

Кстати, вдоль берега идет , ну не то что б тропа, скорее натоптанная дорожка, через заросли тросты. Немного мучаюсь выбором, пойти направо - потом будет ближе выходить к дороге, или налево - дальше от дороги, но зато, если успею, выйду к истоку речки. Решаю идти к дальней стороне от дороги, к речке.

Кстати на озере оказываюсь не один. На воде трещит мотором чья-то лодка. Вот какую-то неуместность вызывает этот мотор, не для такого озера... Вот тут бы на маленькой весельной лодчонке в самый раз. Вобще тема пакрафта, сейчас популярная. Маленькая надувнушка из современных материалов , весом килограмм пять. Вот это здесь было б в самый раз.

Пробовал такую на Хищнике, вес 4 килограмма, ее бы и лесной дорогой без проблем пронести, и в любом месте спустить. Правда, к лодке надо тащить насос, жилет, то есть с таким компактным рюкзачком, как сейчас, все равно уже не получилось бы прогуляться.

-10

А подходы к берегу все лучше и лучше. Начинается то, за что про рыбалку говорят, что время, проведенное на ней, не входит в общий стаж жизни. Тихо иду вдоль озера, меняю приманки, экспериментирую с проводками... Рыбы молчат. Но я особо и не надеялся на щук. Да если честно, то главное найти озеро и посмотреть на него. Рыбу тут попробую ловить зимой, по льду. А сейчас просто рекогносцировка. Гуляю, смотрю на озеро.

Местность явно посещаемая. Это сейчас, поздней осенью и на буднях почти никого нет, а по подходам и оборудованным местам ловли - народу тут летом полно. Судя по многочисленным рогулькам - ловят в основном в поплавок или на донки. Хотя, если правда про заиленность, то скорей все же на поплавок.

Тропинки вдоль озера превращаются в лужи, и я в очередной раз сетую, что никак не заклею дырку на голенище сапога. Порвал еще весной, и вроде все есть, но... "пока сухо - клеить не за чем, а когда мокро - кто ж клеит?"

-13

Поглядываю на часы. Очень не хочется идти лишние 2 километра по шоссе, и наоборот, хочется сесть на автобус. Смотрю расписание. Автобус ходит не часто, в 16-38 будет пожалуй самое то. Прикидываю, что до автобуса буду идти неспешно но тут вроде не далеко, минут 50 вполне, я ж сверну спиннинг и пойду уже ходом без остановок....

Такие вот планы. Чуть ускоряюсь, что б все же дойти до речки. А вот и она.

Судя по заболоченным берегам, когда-то она была существенно шире.

И тоже видны следы посещения. Метрах в двустах от озера - переправа на другой берег.

-15

И еще какая-то чудо-конструкция, тоже явно для форсирования водных преград.

-16

Но во-первых,переправа в мои планы не входила, во вторых, время сворачиваться. И как раз "кончается пленка", то есть садится аккумулятор в фотоаппарате. Складываю спиннинг, собираю рюкзак, и тропой вдоль речки иду на ту же дорогу, только существенно дальше от того места, что поворачивал к озеру.

Вроде успеваю на автобус, но без запаса времени, совсем впритирку. Вспоминаю, что остановка Медный завод, на которую я иду - промежуточная, а следовательно автобус может приехать на одну-две минуты раньше. Четко он стартует только с конечной.

Немного ускоряюсь. И в какой -то момент обнаруживаю, что в спешке свернул где-то не туда, не по тому треку, что шол к озеру. Но дорога идет в нужном направлении. Даже не дорога, а скорей натоптанная широкая тропа, может наезженная квадроциклами. Постепенно направление тропы меняется от правильного "к шоссе", на "терпимое" - параллельно шоссе. Зато тропа выходит к болотистому месту и все чаще превращается в мостки через болото. Мысленно благодарю энтузиастов, которые проложили такой настил. И... настил приводит к глухому зеленому металлическому забору в полтора человеческих роста, упираясь в закрытую наглухо калитку. "Частная территория" прохода нет. И в обе стороны вдоль забора - труднопроходимые кусты, рперемежающиеся с островками свалок. Тьфу ты. Резко моя благодарность "энтузиастам", устроившим дорогу, превращается в здоровое негодование к "уродам" перекрывшим заборами все проходы. Понимаю, что мое желание срезать привело к тому, что на автобус я точно не успеваю.

Тихо проклинаю владельцев дач-дворцов, многоэтажек, стоящих за забором. Свою территорию они обустроили, а вот хоть бы тропинку в обход забора проложили. Наконец через пятнадцать минут и полкилометра матюгов и бурелома, нахожу дыру в заборе, и прохожу в святая святых. Но и там олигархство цветет за индивидуальными заборами, уже начинаю сомневаться, выберусь ли я из этого райского уголка просто так. Ворота в "садоводство", да точнее в дачный поселок, тоже глухие, но мне везет, аккурат одновременно со мной с другой стороны подъезжает машина, и я одновременно с ней выхожу "на свободу". Впереди еще два километра дороги до маршрутки.

Утешаю себя тем, что двигательная активность полезна.

Итог похода - 11 километров. Не много для одного дня.

-17

Зато ни одна рыба не пострадала. В водоеме остался один воблер, лежавший у меня в коробках уже больше 10 лет. И осталось украшенной силиконовой лягушкой одно дерево. Ну что, тоже результат неплохой.

С удочкой туда схожу следующим летом, а пока буду готовиться к зиме. По разговорам в озере есть плотва, окунь, щука, и американский сомик. Не знаю, клюет ли он зимой. Но летом половить его интересно.

Озера
3391 интересуется