Блюдо известно с давних времён. Изначально его готовили из гиацинтовых бобов. На фасоль перешли только в XVII веке. Существует множество разнообразных рецептов. Например, в Кахетии лобио больше напоминает суп с кинзой и яйцами, который едят только горячим. А в Кутаиси лобио - это второе блюдо, в которое обязательно кладут измельченные грецкие орехи и множество специй.
Часто добавляют помидоры без шкурки, имеретинский сыр, зерна граната. К неизменным составляющим относятся репчатый лук, растительное масло и винный уксус (часто заменяют соусом ткемали).
Советы по приготовлению идеального лобио
Чтобы блюдо получилось вкусным, целесообразно придерживаться простых правил:
1. Не использовать одновременно несколько видов зерновой фасоли, поскольку время варки у каждого разное.
2. Замачивать зерна фасоли в воде заранее (лучше на ночь). По возможности воду нужно менять каждые 2-3 часа.
3. Лучше зерновую фасоль не доварить, чем переварить (основа не должна напоминать пюре, зёрна должны сохранить целостность).
4. Если в процессе приготовления выкипело слишком много жидкости, то необходимо долить воду (иначе блюдо на следующий день превратится в густую кашу).
5. Идеальными приправами станут свежие кинза, базилик, петрушка, чабер, мята, укроп, лук-порей и сельдерей. Обычно добавляют 3-4 вида свежей зелени. Допустимо положить одновременно все, но важно не переборщить (по 1-2 ст. л. каждой на 0,5 кг фасоли).
Лучше сразу готовить много лобио. На второй-третий день оно становится только вкуснее.
КОПЧЁНОЕ МЯСО с ФАСОЛЬЮ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/