В октябре я ездил в славный городок Плёс, что стоит на Волге. Его красоту в своих работах воспевал ещё Исаак Левитан, творивший здесь три летних сезона с 1888 по 1890 год. Осенью Плёс особенно красив: на склонах холмов и на набережной растёт большое количество берёз, которые к этому сезону приобретают приятный жёлтый и оранжевый окрас. Подробнее про город я писал в отдельном материале, а сегодня хочу поделиться с вами любопытном местом, которое я обнаружил в свою вторую поездку сюда.
Если во время первого посещения Плёса я гулял по основным достопримечательностям, то в этом году решил пройтись по второстепенным улицам, заходить в проулки и посмотреть окраины.
Улица Ленина идёт параллельно волжской набережной, поэтому туристов здесь ходит в разы меньше. Но именно здесь я наткнулся на самый необычный дом в городе.
В реестре охраняемых объектов он обозначен как памятник архитектуры XIX века. Окна нижнего этажа заклеены портретами маршалов времён Великой Отечественной войны.
А над забором висит надпись «Наша Родина — СССР. 1922-1991» с портретами Ленина и Сталина.
Этот необычный дом называется «Плёсская коммуна» и здесь чувствуется особо трепетное отношение к фигуре Сталина. Его портретов на доме больше всего.
Рядом с одним из портретов Иосифа Виссарионовича в стёртых временем словах угадываются строчки Михаила Исаковского:
Спасибо Вам, что в годы испытаний,
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.
Вы были нам оплотом и порукой,
Что от расплаты не уйти врагам.
Позвольте ж мне пожать Вам крепко руку,
Земным поклоном поклониться Вам
За Вашу верность матери-отчизне,
За Вашу мудрость и за Вашу честь,
За чистоту и правду Вашей жизни,
За то, что Вы — такой, какой Вы есть...
Хозяин дома посвятил коммуну своему дяде Дементьеву Юрию Сергеевичу, идейному коммунисту, который не бросил партбилет и всю жизнь искренне верил в светлое будущее — коммунизм.
Судя по состоянию дома и выцветшим плакатам, руководителей коммуны уже нет в живых, а на воротах с адресом «Советский Союз, Плёс, Ленина — 5» теперь символично висит замок.
Мечта жителей этого провинциального городка о возврате в светлое советское прошлое перестала быть столь же яркой, как раньше. И сам дом-коммуна стремительно превращается в призрак, подобно идее коммунизма, в которую так верил Дементьев Юрий Сергеевич, не бросивший партбилета.
Скоро этот удивительный уголок из прошлого переделают в очередную дачу толстосумов или гостевой дом, как это заведено в Плёсе, и коммуна исчезнет с карт, как 30 лет назад с них исчезла и страна под названием СССР.
________________
Читайте также про кафе в доме советского поэта Расула Гамзатова.
Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.