Доподлинно известно, что в СССР существовала мощная радиопромышленность, которая обеспечивала потребности внутреннего рынка, однако в силу ряда причин советская аудиотехника нередко отставала от зарубежных аналогов: темпы внедрения инноваций и качество серийного производства оставляли желать лучшего. Для того, чтобы “догнать и перегнать” капиталистические страны, в ход шли самые разные приёмы, в том числе и банальное копирование. Однако ради справедливости стоит отметить, что нередко копировали именно дизайн и концепцию, а электронную начинку и механические узлы зачастую разрабатывали самостоятельно и адаптировали под имеющиеся в стране комплектующие. В нашей подборке – 5 знаменитых советских аудиоустройств, которые совершенно недвусмысленно напоминают зарубежные разработки.
Электроника 100АС-063
Акустические системы Электроника 100АС-063 выпускались с 1986 года силами НПО “Торий” и были практически полностью скопированы с японских Fisher STE 1200, впервые представленных ещё в середине 70-х годов. Это весьма технологичные по своим временам напольные колонки, главная особенность которых – любопытные динамики с металлизированными диффузорами. Серийное производство столь необычных звуковых излучателей было весьма сложным и дорогостоящим процессом, а из-за высокой розничной цены, позволить себе купить новенькие колонки 100АС-063 мог далеко не каждый советский аудиофил.
Эстония-010
Дизайн стереокомплекса Эстония-010, выпускавшегося с 1983 года на заводе “Пунане-РЭТ”, был весьма точно скопирован с японской аудиосистемы Sharp Optonica 9100. Помимо тюнера, предусилителя и усилителя мощности, в серию аппаратуры входил весьма интересный виниловый проигрыватель, с полностью автоматическим управлением, возможностью выбора нужной дорожки по нажатию клавиши и даже своеобразным аналогом функции “репит”, позволяющей запустить повторное воспроизведение пластинки сразу после того, как она закончилась. Предусилитель и усилитель мощности Эстония-010 демонстрировали весьма достойное качество звучания, однако нередко грешили проблемами с цепями защиты, вследствие чего некоторые советские умельцы просто-напросто отключали их, отважно рискуя жизнью и здоровьем своих акустических систем.
Электроника Б1-01
Проигрыватель Thorens 125 был впервые представлен в 1968 году и с течением времени обрёл статус легендарной классики хайфая, в то время как подозрительно похожий на него Электроника Б1-01, серийный выпуск которого был налажен в середине 70-х – весьма удачный “клон” швейцарской разработки Thorens, который стал, пожалуй, самым сбалансированным аудиофильским проигрывателем пластинок в СССР. Несмотря на внешнее сходство, схемотехника советского аналога была спроектирована под доступные тогда комплектующие и заметно отличалась от оригинала. При этом инженеры весьма точно скопировали штатно устанавливаемый на проигрыватель Thorens тонарм SME, что отчасти и обеспечило Электронике Б1-01 практически безупречную репутацию. Среди характерных проблем этой вертушки – нестабильное качество сборки, вследствие чего советские умельцы нередко самостоятельно исправляли огрехи, допущенные производителем.
ТДС-5
Знаменитые изодинамические наушники ТДС-5, появившиеся на полках советских магазинов в начале 1980-х годов, являлись практически полной копией японских Yamaha HP-1. Примечательно, что инженеры выбрали в качестве объекта для “клонирования” одну из самых удачных моделей наушников своего времени и весьма точно повторили оригинальную конструкцию, которая славилась образцовой для своего времени эргономикой. Таким образом, ТДС-5 повторили успех оригинальных Yamaha HP-1 и стали доступным для советского аудиофила способом насладиться действительно качественным звучанием. Стоили ТДС-5 около 60 рублей, что было весьма существенно для наушников и сравнимо с ценой полочных колонок Radiotehnika S-30.
Электроника 15АС-214
При взгляде на акустические системы Электроника 15АС-214, которые выпускались в СССР с 1985 года, у инженеров японской компании Technics наверняка появилось бы стойкое ощущение дежавю, ведь дизайн этих колонок был практически полностью скопирован с модели Technics SB-F2(K), производившейся ещё с конца 70-х годов. Пожалуй, самая интересная особенность 15АС-214 – весьма оригинальный корпус, выполненный из алюминиевого сплава. Колонки могли похвастаться неплохим для полочников диапазоном частот (от 63 до 20000 Гц), однако при этом у них наблюдалась достаточно большая неравномерность АЧХ (±6 дБ в диапазоне 100...8000 Гц). В качестве излучателей использовались динамики 25ГДН-4-4 и 4ГДВ-1-8 (15ГД-17 и 3ГД-47), которые были достаточно схожи с драйверами, установленными в оригинальных Technics SB-F2(K).
PULT.ru ― Ваш личный эксперт в электронике!
#акустика ссср #ностальгия #звук #хайфай #pult.ru #аудиотехника из прошлого #hi-fi #история #аудиофилы