Найти тему
Азвука - теория звука.

Сабвуферный динамик почти за 50т.р.! Что с ним не так?

Смотрите, какой необычный саб! Наткнулся на него, когда подыскивал варианты для Аликустики - проекта на китайских компонентов.

Несколько неожиданных открытий для себя сделал, сейчас все расскажу!

Вот здесь я его нашел http://alii.pub/62vnad

Плюс 4тыщи за доставку:)
Плюс 4тыщи за доставку:)

Прежде всего, не ожидал увидеть такой динамик на Али. В названии товара слово "Morel" не фигурирует, хотя на самом динамике эмблема есть.

Динамик, мягко говоря, не обычный: на 10ти дюймовом сабе катушка 5"! Такого даже у спльщиков не часто встретишь!))) До крайности интересная конструкция.

Пролистываю описание - импедансная кривая, резонанс 20 с небольшим, пока все ок.

Листаю дальше - график ачх от 100гц. Думаю, во китайцы дают, зачем для саба этот график?!)) От 100Гц для саба! Во смешные!

График АЧХ сабвуферного динамика. Странный. Обычно зона от резонанса до выхода из поршневого режима довольно ровная и гладкая. Насколько я понимаю, здесь сглаживание 1/3 октавы, и все равно большие неравномерности. Это неравномерности от самого динамика или условий измерения?
График АЧХ сабвуферного динамика. Странный. Обычно зона от резонанса до выхода из поршневого режима довольно ровная и гладкая. Насколько я понимаю, здесь сглаживание 1/3 октавы, и все равно большие неравномерности. Это неравномерности от самого динамика или условий измерения?

Но это только первая мысль, на самом деле все нормально и очень даже логично. Нет никакого смысла смотреть на АЧХ низкочастотного динамика в районе его резонанса. Что вы там хотите увидеть?

Как снималась эта АЧХ? В щите ж наверное? Вы его в щите планируете использовать?

АЧХ динамика на НЧ целиком и полностью определяется акустическим оформлением. Смоделировать, что именно может динамик на этих частотах можно очень точно с помощью параметров Тиля-Смолла и многих программ расчета акустических оформлений. Вы увидите АЧХ, импедансную кривую, график ГВЗ.

А вот дальше, то есть выше по частоте, начинаются непонятки. Как будет вести себя диффузор, когда и как он выходит из поршневого режима, какие есть резонансы в подвесах, корзине - это все невозможно предсказать, зная только основные параметры ТС. Для этого и нужна АЧХ именно на частотах выше резонансных. Так что, оказывается, все правильно сделано!

Глядя на АЧХ фирменного динамика, можете даже не смотреть на частоты рядом с резонансом. Что именно будет происходить там, вы можете это очень точно смоделировать. Ну, при условии, что указаны корректные параметры:)

Кстати, именно этот график АЧХ и есть в даташите самого мореля) Так что совсем все хорошо, графику, пожалуй, можно верить.

Но самое главное открытие я сделал, когда зашел на Аудиоманию, узнать, сколько он стоит там.

Ценник ниже, доставка бесплатная!
Ценник ниже, доставка бесплатная!

Но есть нюанс! Предзаказ - это значит, что динамика на складе нет, и ждать его придется долго. Может быть даже очень долго.

Но все равно, дешевле, чем на Алиэкспрессе!!))) Вот вам и китай:)

Хотя, если это реальный морель, сделанный в Израиле, то особых поводов для радикально более низкой цены похоже что и нет.

Пару слов про динамик и его необычную конструкцию. Огромная катушка! Это позволит увеличить BL, за счет увеличения количества провода в зазоре. Но при этом, сам зазор становится очень протяженным, и для того, чтобы создать в нем необходимую индукцию - нужен будет особенно сильный магнит. 💪

Однако, в заводском даташите видим такую строчку: смотрите на индукцию в зазоре (предпоследняя)

-5

Всего 0,64Тл? Это же очень мало... По Карельскому, этот динамик можно считать мертворожденным (но это не точно).

Скрин статьи "Механика эмоций", 2 часть. Рекомендую почитать все, легко гуглится по запросу "механика эмоций":)
Скрин статьи "Механика эмоций", 2 часть. Рекомендую почитать все, легко гуглится по запросу "механика эмоций":)

Попробуем определиться, чего хорошего дает такая конструкция.

Из плюсов:

  • высокая жесткость дифа из-за удобного места приложения силы к диффузору от катушки, почти по центру.
  • должно быть отличное охлаждение - огромная катуха развеет гораздо больше тепла. Плюс вентиляция отличная.
  • высокий Ы из-за большого количества провода в зазоре. Но, индукция ж при этом просела!

Чет плюсов я больше не вижу...

Минусы:

  • малый размер центрирующей шайбы, оттого возможны проблемы с надежностью или равномерностью хода на предельных отклонениях.
  • большой вес подвижки, значительную часть которого займет огромная катушка (каркас и сам провод будут весить значительно больше, чем в более обычных конструкциях)
  • недостаточное магнитное поле, рассеянное по огромному зазору.

В итоге, у меня есть легкое недопонимание, почему применено именно такое решение. Я не хочу показаться умнее инженеров мореля, наверняка этот динамик имеет смысл, я именно что не понимаю, почему сделано именно так.

Если посмотреть на конструкции подавляющего числа динамиков, то мои сомнения не выглядят необоснованными:) Безусловно, такая конструкция сложнее и дороже. Но, если бы у нее были очень весомые плюсы - наверное, она применялась бы чаще.

Может быть, это уже игра не на получение максимальной точности воспроизведения - а на создание определенного, уникального звука? Много провода в зазоре обеспечит неплохой контроль и скорость, а слабое магнитное поле добавит мягкость в звучании? Ну, как вариант, это просто предположение:)

Был бы рад услышать ваше мнение по этому поводу! Может быть, вам приходилось слышать или работать с таким динамиком? Как он вам?

Кстати, у этой статьи есть продолжение, где я сравнил параметры мореля с обычным бюджетным сабом той же размерности.