Все знают об анимагах, способных превращаться в животных. Но в волшебном мире "Гарри Поттера" вовсе не обязательно долгие годы обучаться этому тонкому искусству, ведь существует множество куда более простых альтернатив.
Приветствую, студенты-подписчики и просто вольные слушатели Оксенфуртской Академии. Недавно мы с вами попытались понять как работает заклинание Надзор, отслеживающее магические действия несовершеннолетних. Сегодня же у нас на очереди не менее интересная тема: превращение человека в животных. В этой статье я постараюсь разобрать все известные способы, описанные в книгах Роулинг. Приятного просмотра!
Анимагия
Самый известный, но отнюдь не самый простой способ - обучиться искусству анимагии. Это долгий и трудный процесс, сопряженный с огромным риском, но в случае успеха волшебник получает возможность по желанию обращаться в животное (и обратно в человека). Причем опытному анимагу для этого даже не нужна палочка. Правда, выбрать зверя самостоятельно, как и сменить свою анимагическую форму - нельзя. Волшебник всегда превращается в животное "близкое ему по духу".
Разумеется, главными преимуществами анимагии являются сохранение человеческого разума в форме зверя и превращение по желанию, то есть в любой момент времени. Кроме того, как доказал на собственном примере Сириус Блэк, это умение помогает при встрече с дементорами.
Но, конечно, Министерство магии осознает риски, связанные с анимагией, ведь мало того, что попытки овладеть этим магическим искусством часто приводят к печальным последствиям, так и волшебники могут использовать эту способность для осуществления своих преступных замыслов. Именно для противодействия этому существует реестр анимагов, в котором значатся все известные волшебники, способные превращаться в животных, а также их отличительные черты.
Мы занимались анимагами у профессора МакГонагалл, и я много читала о них в учебниках, когда делала домашнее задание. Министерство магии ведет учет всем колдуньям и волшебникам, которые умеют превращаться в животных; есть специальный реестр, в нем сказано, в каких животных они превращаются, даны их приметы и отличия... Я нашла там профессора Макгонагалл... В этом столетии было всего семь анимагов, и имени Петтигрю в этом списке нет...
- Гермиона, "Гарри Поттер и Узник Азкабана"
И эта мера действительно необходима, ведь Сириус Блэк сбежал из Азкабана благодаря способности превращаться в пса, о которой никто (кроме его друзей) не знал, Рита Скиттер (да, она тоже анимаг) подслушивала чужие разговоры в форме жука, а Питер Петтигрю 12 лет прятался под личиной обычной крысы.
Они являются незарегистрированными анимагами. И за такой проступок, если верить словам Гермионы, волшебнику грозит заключение в Азкабан. Иронично, но выходит, что Сириус Блэк действительно должен был быть осужден, но совершенно по другой статье.
Иначе, как вы понимаете, я сообщу властям, что вы незарегистрированный анимаг. Конечно, "Пророк" вам неплохо заплатит за репортаж из камеры о жизни Азкабана.
- Гермиона мотивирует Риту Скиттер, "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Ликантропия
У Джеймса Поттера, Сириуса Блэка и Питера Петтигрю ушло три года на то, чтобы стать анимагами. Но существует и более простой способ: найти оборотня и дать ему себя укусить. Да, придется немного потерпеть и даже рискнуть собственной жизнью, но зато взамен вы мгновенно получите способность обращаться в волка.
Правда, есть подвох. В отличие от анимагов, оборотни превращаются только в полнолуние, а кроме того, обратившись, они утрачивают над собой контроль и становятся крайне опасными.
Ликантропия - это заболевание, от которого, к сожалению, не существует лекарства. Единственным средством, которое помогает облегчить существование оборотня, является волчье противоядие. Это сложное в производстве зелье, готовить которое умеют немногие профессионалы вроде профессора Снейпа. Оно позволяет человеку сохранять разум в зверином облике.
Оборотней боятся и ненавидят, а потому многие предпочитают скрывать свой недуг. Если же кто-то из них укусил ребенка, тот, скорее всего, может забыть и о Хогвартсе, ведь родители вряд ли согласятся на то, чтобы их дети жили и учились рядом с таким опасным существом. Можно сказать, Люпину очень повезло, что директором был именно Дамблдор, позволивший юному оборотню поступить в Хогвартс. Хотя он сильно рисковал, ведь даже один несчастный случай мог привести к огромному скандалу.
Чистая магия
Однако, если вы не желаете тратить годы на обучение искусству анимагии, даже не зная в какое животное будете превращаться, и не горите желанием присоединяться к презираемому волшебниками сообществу оборотней, то можно просто воспользоваться классической магией.
Да, в книгах в основном уделяется внимание именно оборотням и анимагам, однако существуют и обычные заклинания, способные превратить человека в животное.
Особенно ярким примером является Виктор Крам, наполовину обратившейся в акулу для прохождения второго испытания "Турнира трех волшебников".
К ним плыло чудовище: человеческое туловище в плавках и голова акулы - Виктор Крам попытался превратиться в акулу.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Разумеется, Виктор Крам - не анимаг. Кроме того, было бы невероятным совпадением, если бы его звериной формой являлась именно акула, идеально подходящая для прохождения испытания в озере.
Нет, скорее всего, это была именно классическая магия, а значит, существуют заклинания, способные превратить человека в любое животное. На это есть несколько намеков. Так, ещё в "Философском камне" Хагрид признается, что хотел превратить Дадли в свинью, но у него не получилось, а потому мальчик отделался лишь хвостиком.
- Зря я так... совсем уж из себя вышел, - сокрушенно произнес он. - И ведь не получилось все равно. Хотел его в свинью превратить, а он, похоже, и так уже почти свинья, вот и не вышло ничего... Хвост только вырос...
- "Гарри Поттер и Философский камень"
А уже в первой главе книги "Квиддич с древности до наших дней" ("Квиддич сквозь века"), также написанной Роулинг, вновь упоминается возможность превратить человека в животное. Кроме того, там содержится интересная поправка: волшебник (или магл), обращенный в зверя, теряет способность мыслить как человек.
Ещё ни одно придуманное волшебное заклинание не позволяет магу летать самостоятельно, при этом оставаясь человеком. Те зверомаги, которые превращаются в крылатых животных, конечно, могут насладиться полётом, но они, разумеется, редкость. Ведьма или волшебник, превращённые, скажем, в летучую мышь и оказавшиеся в воздухе, конечно, смогут полетать, но беда в том, что с мозгом летучей мыши они забудут, куда направлялись, ещё взлетая.
- "Квиддич с древности до наших дней"
Это дает основание полагать, что Виктор Крам намеренно не стал полностью превращаться в акулу, ограничившись головой, ведь в противном случае он мог утратить разум и, как следствие, не выполнить задание.
- Мистер Виктор Крам продемонстрировал неполное превращение, что, впрочем, не помешало ему выполнить задание
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Upd: Не стоит забывать и о том, что Грюм превращал Драко Малфоя в хорька. Это один из самых очевидных примеров подобной магии, который по какой-то причине вылетел у меня из головы.
Вейлы
В четвертом фильме нам показали талисман Сборной Ирландии - лепрекона. Однако, по какой-то причине, создатели обошли стороной команду соперников. А ведь болгары привезли с собой довольно интересную группу поддержки - вейл.
Но ответ на свой вопрос Гарри уже видел на арене - на неё выбежала сотня женщин - самых прекрасных женщин, каких Гарри только приходилось видеть...
Настолько прекрасных, что, кажется, они не были, не могли быть просто людьми. На какой-то момент Гарри был поставлен в тупик, ломая голову над вопросом: "Кто же они такие? Какая сила заставляет их кожу сиять лунным светом, а золотые волосы струиться за ними в неосязаемом ветре?"
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Эти волшебные создания славятся своей неземной красотой и способностью очаровать любого мужчину. Кроме того, они могут вступать в союз с людьми. Так, бабушкой Флер и Габриэль Делакур была именно вейла. Её же волос находится внутри волшебной палочки Флер.
Обычно вейла выглядит как невероятно прекрасная женщина, но стоит её разозлить или вывести из себя, как перед вами предстанет совершенно иное создание со "злобной птичьей головой" и крыльями.
Глядя в омнинокль, Гарри отметил, что теперь-то вейлы отнюдь не казались потусторонне-прекрасными, напротив, их лица вытянулись в остроклювые, злобные птичьи головы, а из их плеч прорезались чешуйчатые крылья.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Маледиктус
Самое время затронуть "Фантастических тварей", ведь во второй части мы узнали, что Нагайна изначально была человеком, способным оборачиваться змеей из-за родового проклятья. Оно же, в конечном итоге, и превратило её в самую настоящую рептилию.
Нестандартное применение
Ну, и как же можно забыть о возможности превратиться в кошко-девочку, которую ненамеренно продемонстрировала Гермиона в "Тайной комнате".
Оборотное зелье предполагает, что волшебник будет превращаться в человека. Однако, если вы попробуете обратиться в другое существо, то волшебный напиток сработает некорректно. Вполне вероятно, из вас получится странная химера. А кроме того, эффект зелья не пройдет через час, как это обычно бывает.
Способ рискованный, но если не терпится почувствовать себя в шкуре кошки, то почему бы и нет? Но я бы не рекомендовал. Кроме того, не советую пытаться обратиться в Хагрида, ведь он наполовину великан, а значит эффект зелья также будет непредсказуемым. Как впрочем, и с другими полулюдьми.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.