Найти тему
Москва промышленная

Кофейный переворот: должен ли бариста быть человеком? Справится ли с этой задачей робот?

Вкус кофе зависит от качества зерен, уровня помола и мастерства бариста. Тем в временем, в Москве есть робот, который умеет готовить американо, капучино, латте, лунго, раф и веган-раф, флэт уайт и авторские напитки. Часть из них разработана нейросетью.

Роботов делает компания FIBBEE.
Роботов делает компания FIBBEE.

В 2019 году в столице появилась первая кофейня, где напитки готовит самый стабильный бариста в мире – робот. Сегодня в городе уже восемь таких робозаведений, еще четыре готовятся к открытию (и каждая – на шаг лучше предыдущих), а со временем их будет 300–350.

Как работает робот-бариста?

Все рецепты кофейных напитков создатели превратили в код. По сути, технологические карты FIBBEE – набор единиц и нулей, согласно которому два манипулятора варят и подают кофе. Запрограммировано все – от плотности набивки свежемолотого кофе до температуры молочной пенки. Но у покупателя есть частичный контроль за приготовлением напитка: можно изменить крепость, выбрать вид молока или сиропа. Скоро появится еще и выбор зерна, на котором клиент хочет сварить свой кофе. Сейчас в робокафе используется только 100%-ная бразильская арабика. Зеленый кофе закупается напрямую у импортеров, дегустируется, при этом зерно обжаривается по собственному заказу компании.

Чтобы не стоять в очереди к киоску, заказать напиток можно дистанционно, в мобильном приложении. В этом случае робот сварит кофе и поставит его на отдельную стойку – там может ожидать до пяти напитков. Возможно, со временем все заказы будут делаться только через приложение.

Скрин с сайта fibbee.com
Скрин с сайта fibbee.com

Чем отличается робот-бариста от обычных кофе-автоматов?

  • использует не порошок, а настоящее зерно;
  • обжарка и помол свежие;
  • сервисное обслуживание каждый день – все системы всегда чистые;
-3
  • небывалый уровень контроля за напитком;
  • больше выбора (например, можно поменять коровье молоко на кокосовое). В основном fibbee варит кофе и кофейные напитки с четырьмя видами молока (в том числе и безлактозного) и 8-12 сиропами;
  • зрелищность и дизайн: клиенты видят процесс, и производители уделяют много внимания его визуальной эстетике.

Робот может сделать до 100 чашек кофе в час!

Скрин с сайта fibbee.com
Скрин с сайта fibbee.com

Читайте также: 5 наивных вопросов о еде: есть ли в чипсах картофель, фрукты в 100% соке и калории в Coca-Cola Light?

#промышленность москвы #кофе #роботы #бариста #кофейня #роботизация #москва #интересные факты