В начале 20-го века экспедиция лорда Карнавона открыла для мира гробницу египетского правителя Тутанхамона, не тронутую грабителями-варварами. Эта новость стала сенсацией и облетела весь мир, отразившись в искусстве, и конечно же, ювелирное дело не осталось в стороне, подхватив моду на Древний Египет.
Таинственный Египет и сейчас будоражит пытливые умы, что уж говорить о людях начала 20-го века, не знавших интернета. В мире началось самое настоящее помешательство, с лёгкой руки газетчиков получившее название "Тутмания".
Фотографиями находок пестрели все газеты, в моду вошли " египетские" цвета - синий и золотой. Среди украшений наибольшей популярностью пользовались браслеты и ожерелья.
Не обошёл эту тему и Фаберже, создав несколько украшений в египетском стиле. Конечно, созданные его фирмой украшения были выпущены раньше открытия гробницы Тутанхамона, но и до её открытия в мире активно интересовались Древним Египтом.
В царской России интересовались научной египтологией. В 1825 году в Петербурге была сформирована египетская коллекция при Петербургской академии наук. Был создан «Египетский музеум», который размещался на первом этаже Кунсткамеры.
Мода на Древний Египет получила название египтомании или неоегипетского стиля- так стали называть направление в искусстве, использующее сюжеты, формы и мотивы Древнего Египта. До открытия гробницы Тутанхамона интерес с Египту подогревали «Роман с мумией» Теофиля Готье, опера Верди «Аида», 1871, раскопки Тель-Амарны.
Кинематограф не остался в стороне, выпустив целый ряд фильмов ужасов, где мумия нападала на людей.
В наши дни египетский стиль всё так же популярен. Фильмы про злую мумию снимают, украшения делают. Давайте на них посмотрим?
Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч!