Найти в Дзене
Кино и немцы

"Видеть" - сериал, который лучше не видеть

После мощного и харизматичного Кхала Дрого в "Игре престолов" и слегка безумного Аквамэна наступил звездный час актера Джейсона Момоа. Но продюсеры сериала "Видеть" ("See") сильно ошиблись, думая, что он в одиночку самим фактом своего присутствия на экране сможет вытянуть масштабный проект.

Задумка этого шоу от AppleTV любопытна и амбициозна. Цивилизацию уничтожила эпидемия, сократившая количество людей на всей Земле до двух миллионов. И при этом все они ослепли. И дети их слепы. И дети их детей, и так далее. Уже несколько поколений спустя человечество, по задумке авторов, скатывается в почти каменный век и родоплеменной строй. Когда вдруг выясняется, что кое-кто в этом мире сохранил способность видеть. И это угрожает первым росткам слепого феодализма, основанного на контроле и повиновении слепых людей.

Бабовоз не может иметь детей, поэтому вынужден жениться на уже беременных женщинах. Так себе сценарный ход, если честно.
Бабовоз не может иметь детей, поэтому вынужден жениться на уже беременных женщинах. Так себе сценарный ход, если честно.

Хорошо придумали, денег вложили прям очень немало - это видно по качеству картинки и операторской работы, масштабу съемок. Но что в итоге? Неприятные вопросы к создателям сериала возникают с самого начала.

Мир слепых на экране выглядит как мир зрячих. Главные герои носят украшения (зачем? их же не видно им самим!) и перед боем - совсем уж фейспалм... - раскрашивают лица. Их одежда подобрана по цвету и в стиль. Их быт организован так, будто они никогда и не слепли. А боевые сцены оставляют только недоумение: как в драке толпа на толпу эти слепые ребята разбирают, где чужой, а где свой? Почему, размахивая копьями, топорами и кнутами, они не попадают по товарищам, а только по врагам? Как, блин, в конце концов, они могут применять метательное оружие - арканы - для пленения врагов?

Эти нестыковки с главной заявленной темой слепоты убивают главную интригу сериала. И остается только сюжет, основанный на простейших отношениях любви и ревности, власти и претензий на власть. Причем, скромненько, без размаха.

Зачем королеве слепых корона? Ее же никто не видит!
Зачем королеве слепых корона? Ее же никто не видит!

Героя Момоа, вождя племени, зовут Баба Восс. Для русского уха это, конечно, моментально трансформируется в Бабовоз. И действительно, в первой же серии он привозит домой незнакомую беременную бабу, за которой охотится местная королева. Дворец королевы, кстати, это полуразрушенная дамба ржавеющей гидроэлектростанции, через которую с грохотом летит вода. (Как в таком месте могут жить слепые люди, ведь там ничего не слышно, кроме воды!) Королева публично молится крайне непристойным способом и требует, чтобы ей привели перед неясны очи детей той самой бабы. Есть подозрение, что это дети ее, королевского, беглого раба, который, нехороший человек, оказывается умел видеть. И дети могли унаследовать это проклятие.

Фабула повествования движется в стиле "Постоим-поговорим". И для мускулистых героев боевиков типа того же Момоа и Батисты - тут просто нет места показать свой талант. А в разговорах и актерской игре они, увы, не сильны. Да и прорисовка характеров сценаристом не тянет на психологизм, который мог бы оправдать затянутость каждой серии.

Неожиданно симпатично и притягательно в сериале выглядят сами руины цивилизации: разрушенные строения, многосотлетние пластиковые бутылки... Но про них ничего не рассказывают.
Неожиданно симпатично и притягательно в сериале выглядят сами руины цивилизации: разрушенные строения, многосотлетние пластиковые бутылки... Но про них ничего не рассказывают.

В общем, если вы поклонник Момоа или обожаете красивые виды Новой Зеландии, где снимали сериал, - смело включайте. Остальным лучше это не видеть