Минцифры планирует убрать из реестра отечественного ПО около 100 продуктов из-за неактуальной информации в описании. В случае окончательного удаления правообладатели утратят право на преференции при государственных закупках и льготы на НДС, сообщает издание РБК.
Минцифры РФ провело крупномасштабную проверку всего реестра отечественного ПО. В результате исследования было выявлено около 900 продуктов, которые содержат неактуальные данные в своём описании.
На данный момент более 650 правообладателей переслали актуальные данные, обновив информацию о своих продуктах. Ещё 104 правообладателя сейчас являются исключенными из ЕГРЮЛ, поэтому сотрудники министерства не смогли с ними связаться.
«Мы призываем правообладателей предоставить актуальные данные о своих программных решениях. По результатам проверки министерство будет проводить работу по исключению из реестра ПО, содержащего неактуальную информацию или не соответствующего предъявляемым требованиям», – заявил замминистра Максим Паршин.
РБК также сообщает, что Минцифры проводит проверку отечественного софта из реестра на соответствие требованиям, которые были ранее утверждены российскими властями. Эти требования касаются наличия сторонних компонентов в российском программном обеспечении, суммарной доли прямого или косвенного участия граждан РФ и т. д.
Реестр отечественного ПО «работает» с 2016 года. На данный момент в нём насчитывается около 11,8 тыс. программных решений более чем от 3700 правообладателей. В соответствии с правительственным постановлением №1236, государственные органы во время проведения госзакупок обязаны отдавать предпочтение отечественным программам. Закупка иностранного софта разрешена только в тех ситуациях, когда в реестре отечественного ПО нет подходящего аналога с конкретными характеристиками.
Ренат Лашин, руководитель ассоциации «Отечественный софт», отметил: «В течение всего времени существования реестра отечественного ПО полноценного аудита не проводилось ни разу, но при этом происходило улучшение нормативно-правовой базы в этом направлении и критериев попадания продуктов в реестр. Поэтому сложно оценить, сколько именно российских программных решений могут быть исключены из реестра по итогам аудита, проводимого Минцифры РФ».
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.