Силиконовый герметик – универсальное средство для герметизации разнообразных щелей и отверстий. Если из оконных рам дует, в стык между стеной и ванной затекает вода, а вам еще нужно как-то зафиксировать на стене зеркало без громоздкой рамы… берите силикон, решите все проблемы разом!
Но как?
Процесс нанесения герметика происходит в 2 этапа:
- Заполнение пустот в шве герметиком через носик тубы;
- Удаление излишков, выравнивание, придание шву правильной формы.
Поговорим об этих этапах подробнее.
Первый этап: заполнение шва
Обычно этот процесс не вызывает вопросов, нужно всего лишь опустить носик тубы в шов и, медленно дозируя герметик, вести тубу вдоль шва.
И все!
Что важно на этом этапе? Секреты мастера
Шов должен быть заполнен полностью, без пустот! Лучше выдавить герметика с избытком, чем потом восполнять его недостаток. Если шов широкий, то носик тубы можно немного обрезать, чтобы отверстие стало больше – так процесс пойдет быстрее.
Прежде чем мы перейдем к следующему этапу, вспомним, что силикон обладает отличной адгезией к большинству традиционных материалов. Переводя на обычный язык – он прилипает! Буквально ко всему! И чтобы герметик оказался только в шве, а не везде вокруг него – имейте ввиду, что:
- Силикон не прилипает к мокрым и скользким поверхностям;
- У нас всегда есть малярный скотч😉.
Самый банальный способ сделать поверхность мокрой и скользкой – сбрызнуть ее мыльным раствором, по консистенции примерно таким, какой используется для мыльных пузырей.
Щедро сбрызгиваем все вокруг из пульверизатора! Теперь все следы герметика, которые останутся на поверхности после формирования гладкого шва – легко удалятся после высыхания.
Важно! Некоторые поверхности нельзя мочить водой, на них могут остаться пятна. Такая ситуация может возникнуть, например, при обработке швов между напольной плиткой и стеной, оклеенной обоями. В этом случае на помощь придет малярный скотч. Защитите им «капризные» поверхности, а по окончании работ оперативно удалите его.
Не увлекайтесь! Если вам нужно герметизировать довольно длинный шов, не заполняйте его сразу весь герметиком. Пока вы работаете с началом шва, конец может уже успеть подсохнуть и остаться шершавым. Выровнять засохший герметик намного сложнее.
Второй этап: придание формы
Основной принцип: швы на горизонтальных и вертикальных поверхностях должны быть заполнены заподлицо с этой самой поверхностью, а швы на стыках горизонталей и вертикалей должны в сечении иметь треугольную форму или плавно закругленную, с большим радиусом скругления. Это самые механически устойчивые формы, у таких швов меньше шансов отслоиться, истереться или прийти в негодность каким-либо другим способом.
Исходя из этих соображений, подберем подходящий инструмент.
Самый очевидный вариант – собственный палец. Многие мастера используют именно его и добиваются успеха. Важно только защитить его резиновой перчаткой или пакетом, иначе через пару десятков метров шва вы сотрете палец до крови. Но этот метод – непрофессиональный, и сформированный с его помощью шов имеет слишком «впуклую» форму, напоминающую желоб. Если вы герметизируете швы на ровной вертикальной или горизонтальной поверхности, то в таких желобах будет скапливаться грязь. На стыках стен и пола или потолка ситуация серьезнее – края таких швов, прилегающие к перпендикулярным поверхностям, будут очень тонкими и склонными к отслоению.
Самый крутой и правильный вариант – специальный шпатель. Их можно найти без особого труда в магазинах, причем разные - и для ровных поверхностей, и для стыков.
Если же хочется сделать надежно и правильно, но покупать специальный инструмент для этой операции не хочется – то есть и «народные» методы. Дешевые, изящные и технически грамотные.
Например, если отрезать от ненужной пластиковой карточки уголок, то получится идеальный шпатель. Или от палочки для мороженого. Или от любого другого прочного и твердого предмета.
Что потом?
Не торопитесь отчищать избытки герметика, испачкавшие пол или стены. Дайте им высохнуть. Если вы вовремя и хорошенько смочили рабочую зону мыльным раствором, то засохшие ленты герметика «отлепятся» без проблем. В противном случае – если риск его попросту размазать. Ну, а если вы пользовались малярным скотчем – отклеивайте его и наслаждайтесь ровным и прочным силиконовым швом!