Катушечные магнитофоны (в народе – «бобинники») – это одно из самых впечатляющих творений инженерной мысли. Несмотря на новые «цифровые» реалии, интерес к аналоговому звуку на магнитной ленте не угасает, а некоторые компании даже решили заново наладить производство магнитофонов. К тому же, с точки зрения украшения интерьера, многие креативные дизайнеры воспримут такие устройства на ура! В нашем обзоре – 6 стильных «катушечников» из прошлого и настоящего.
Teac X-2000
Как же смотрятся самые легендарные катушечные магнитофоны? Давайте вспомним хорошо знакомый киноманам фильм «Криминальное чтиво» и бобинник, на котором играл хит «Girl, You’ll Be a Woman Soon» дома у главной героини Мии в исполнении Умы Турман.
Перед нами X-2000, один из лучших аналоговых Hi-Fi аппаратов, выпущенный японской компанией Teac в 1984 году – можно сказать, на закате «катушечной эпохи». Магнитофон выпускался в чёрном и серебристом дизайне, а стрелочные индикаторы также визуально соответствовали цвету устройства.
Эта, без преувеличения, легендарная модель производилась в двух модификациях: стандартная X-2000, либо версия с автореверсом X-2000R, которая оснащалась шестью головками (у X-2000 без автореверса их было три – стирающая, пишущая и воспроизводящая), а также тремя моторами. Из технических особенностей – две скорости (9 и 19 см/сек), четыре дорожки, система шумопонижения dbx и широкий частотный диапазон: 40 – 33000 Гц. Масса устройства – 21 кг. Производились X-2000 и X-2000R в Японии.
AKAI GX-747 dbx
Ещё один интересный представитель ушедшей эпохи аналогового Hi-Fi – AKAI GX-747 dbx. Аппарат выпускался в Японии с 1981 по 1985 год и воплотил в себе многие инновационные технологии того времени, а аббревиатура «GX» указывала на фирменные магнитные головки, прозванные в народе «вечными».
Модель GX-747 выпускалась в двух цветах – чёрном и серебристом, с деревянными накладками по бокам. Из технических особенностей – три мотора, две скорости (9 и 19 см/сек), четыре дорожки, автореверс и шесть головок (запись и воспроизведение в обе стороны), что избавило слушателей от необходимости переворачивать катушку каждый раз, когда заканчивается магнитная лента. Несмотря на то, что GX-747 не относился к сегменту профессиональной аудиотехники, магнитофон мог похвастаться широким частотным диапазоном: 25 – 33000 Гц (на 19-й скорости), а также системой шумопонижения dbx. Масса аппарата – 23,2 кг.
Technics RS-1500
Очередной яркий представитель японской инженерной мысли – Technics RS-1500: магнитофон оснащен высокопроизводительным лентопротяжным механизмом замкнутого типа, что обеспечивает оптимальное взаимодействие с магнитными головками. Этот роскошный аппарат выпускался в период с 1977 по 1987 год и был представлен в двух цветах: чёрном или серебристом, с декоративными деревянными накладками по бокам.
Среди технических особенностей – прямой привод с кварцевой стабилизацией, автореверс, четыре дорожки, а также широкий диапазоном частот: 20 – 25000 Гц (на 19-й скорости). Масса магнитофона – 26 кг.
AKAI GX-77
Для ценителей продуманного дизайна выпускались и сравнительно небольшие катушечные магнитофоны – например, AKAI GX-77, который производился с 1981 года: ультракомпактный бобинник сразу же стал очень модным устройством и объектом вожделения для многих аудиофилов, а среди ценителей винтажа и коллекционеров он остаётся актуальным по сей день.
AKAI GX-77 оставил след и в советской культуре: поклонники группы «Наутилус Помпилиус» хорошо знают песню «Всего лишь быть», с альбома 1986-го года «Разлука», где в тексте упоминается «Семьдесят седьмой Акай».
Для достижения хороших звуковых характеристик в устройстве сравнительно компактных размеров, инженерам AKAI пришлось доработать лентопротяжный механизм, который получил название «lambda loading system». В нём использовались знаменитые «вечные» GX головы (шесть головок находятся напротив друг друга, а лента подводится специальным роликом). Максимально возможный диаметр катушек – 180 мм.
Среди основных технических особенностей AKAI GX-77 – две скорости (9,5 и 19 см/сек), четыре дорожки, автореверс. Магнитофон отличался широким частотным диапазоном: 25 – 33000 Гц (19-я скорость), а масса составляла солидные 17 кг.
Pioneer RT-707
Один из самых известных японских производителей Hi-Fi техники, компания Pioneer, завоевывала рынок с компактной моделью RT-707, которую начали производить в 1977 году: этот стильный катушечник в короткие сроки завоевал большую популярность, и по сей день вызывает неподдельный интерес не только у ценителей дизайна, но и среди коллекционеров.
Любопытный факт: лентопротяжный механизм, подобный применённому в этом катушечнике, Pioneer также использовали в своих топовых кассетных деках (Dual Capstan). Из-за сравнительно небольших габаритов корпуса, можно было использовать катушки только до 180 мм в диаметре. Магнитофон отличался очень достойными характеристиками: диапазон частот 20 – 28000 Гц (19-я скорость), четыре дорожки, автореверс. Масса устройства – 23.5 кг.
Ballfinger M063
Вдвойне интересно, что сегодня, в эпоху «цифры» и стриминга, существует немецкая компания, производящая новые катушечные магнитофоны под маркой Ballfinger.
Роскошный Ballfinger M063 спроектирован по всем канонам хорошего аналогового звука и востребован среди знатоков Hi-Fi: он выпускается в серебристом или черном цвете и может похвастаться весьма аутентичным дизайном. Магнитофон поддерживает три скорости (9.5, 19 и 38 см/сек) и оснащен прямым приводом тонвала и осей бобин. Максимальный диаметр катушек – 300 мм. Аппарат отличается очень достойной частотной характеристикой: 30 – 20000 Гц (19-я скорость). Масса магнитофона – 27,5 кг.
Как видим, сегодня есть возможность выбрать технологичный и красивый катушечный магнитофон, который удовлетворит запросы людей с изысканным вкусом и ценителей качественного аналогового звука.
PULT.ru ― Ваш личный эксперт в электронике!
#катушечники #ностальгия #звук #акустика #high end #hi-fi #pult.ru #хайфай #аудиофилы #бобинники