Найти тему

Как 60 000 тонн соли добываются за год из одного из самых соленых озер в мире (Озеро Ретба)

Причудливый розовый цвет озера Ретба вызван Dunaliella salina — разновидностью галофильных зеленых микроводорослей, которые обитают в воде. Обычно встречающиеся на месторождениях морской соли, таких как озеро Ретба, микроводоросли кажутся розовыми в сухой сезон. Высокое содержание соли в озере означает, что на его берегах не только процветает сбор соли, но, как и в случае с Мертвым море, плавать в нем очень легко.

Вода озера Ретба обладает некоторыми необычными свойствами. Dunaliella salina известна своей антиоксидантным действием, поскольку она способна создавать большое количество каротиноидов. В результате она часто применяется в косметической и пищевой промышленности.

На озере Ретба в Сенегале — одном из самых соленых озер в мире даже более соленом, чем Мертвое море, сборщики соли собирают 60 000 тонн соли в год.

По словам экспертов, в этом озере соли гораздо больше, чем в любых морях. Для добычи морской соли необходимо создать «поле» морской воды, чтобы затем ее выпарить, получив лишь относительно немного соли. Однако в озере Ретба плотность соли позволяет ей кристаллизоваться на поверхности воды. Это означает, что соль можно непрерывно добывать из озера по мере его «регенерации». Как только определенная площадь будет убрана, она будет готова к повторному сбору «соляного урожая» всего через 45 дней.

-2

Сборщики соли с озера Ретба перед погружением в воду натираются маслом ши. Это необходимо, чтобы защитить кожу от вредного воздействия соленой озерной воды, которая кроме того хорошо сохраняет тепло. В сентябре температура воды может достигать 40 градусов. Сборщики используют плоскодонное каноэ, чтобы добраться до середины озера. Они пристегивают к сандалиям маленькие приспособления, похожие на табуретки, чтобы стоять на соленом дне и начинают копать. Как только соль на дне разрыхлена, они зачерпывает ее лопатой в корзину, а затем высыпают в лодку. На берегу соль переносят с лодок на гигантские соляные насыпи. Некоторые сборщики соли делают до 200 рейсов в день от лодки до насыпи.

Соли требуется два месяца, чтобы полностью высохнуть. Как только она высохнет, ее орошают смесью йода и воды, потому что, по словам сборщиков, 65% населения мира страдает от дефицита йода. После того как соль измельчена, йодирована и разложена по сумкам, она готова к транспортировке.

-3

Очевидно, что высокая соленость озера означает, что немногие организмы могут выжить в нем. В итоге, оно служит лишь источником соли и необычной достопримечательностью для туристов, поскольку оно расположено недалеко от Дакара, который являлся финишной точкой для всемирно известного автомобильного ралли.

Понравилась статья? Тогда обязательно поставьте лайк, подпишитесь на канал и поделитесь статьёй в своих соцсетях с друзьями!